Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
9:32, 22 октября 2015

Мы разучились слушать тишину…


Когда бердский режиссёр, неоднократный победитель российских конкурсов и фестивалей Татьяна Свиридова объявила друзьям, что пойдёт работать учителем музыки, те были в шоке: «Ты?! Зачем! У тебя интересная, творческая работа, а школа это же!..»

07-Татьяна

— Все ждали, когда я сбегу из школы, а сегодня, посмотрев с каким воодушевлением я рассказываю об уроках и ребятишках, знакомые в корне изменили своё мнение, — рассказывает Татьяна. – Теперь я два дня учитель, три — режиссёр.

— Музыка… Она обладает волшебством, — делится она своими мыслями. — Бывает, послушаешь небольшой фрагмент любимой композиции, и ты уже далеко-далеко. Дождь, слякоть, вокруг совершенная жуть, а ты (совсем кроха) в сильных, надёжных руках папы. Он несет тебя так бережно, нежно, что нипочём непогода… Да и вообще всё нипочем! А порой включишь нечто… И пытается в тебя влезть непонятная мерзость… Музыка способна будить в человеке и светлое, и низменное. Именно поэтому детям так нужно прививать любовь к истинно ценному.

Идея преподавать музыку зародилась у Татьяны несколько лет назад во время съёмки фильма.

— Пришли мы в одну из школ (не буду называть её номер), зашли в класс музыки, а там ребятишки под баян разучивают переделанную песню: «Ветер с моря дул…». Я в ступоре, оператор — тоже. Стоим, испытываем культурный шок: вульгарщина, да и только! В этот момент в моей голове пронеслось: «Таня, ты 15 лет потратила на изучение музыки, диплом пылится в шкафу, а могла бы преподавать ребятне интересно и познавательно».

Потом я откинула эту мысль на энное количество лет. Вторым звоночком стало известие о том, что в одной из бердских школ музыку преподаёт человек без музобразования. С того момента сомнений не осталось, я сказала себе: пойду учительствовать!

Чтобы заинтересовать ребятню, Татьяна решила проводить нестандартные уроки, которые будут цеплять, воодушевлять, удивлять… На одно из занятий она принесла фильм о Моцарте, в котором отец приводит четырехлетнего Вольфганга Амадея к архиепископу и рассказывает, что сын изучил ноты раньше, чем буквы.

— В этот момент в классе воцарилась гробовая тишина, она длилась несколько минут, потом прозвучало восхищённое: «О-фи-геть!», а дальше… Я просто не знала, как успокоить ребят, — вспоминает Татьяна. — Класс взорвался и … утонул в жарких дискуссиях:

— Да такого не может быть!

— А мы до сих пор ноты не знаем!…

Кое-как я угомонила детей, заверив, что в ближайшее время займёмся разучиванием. Такие моменты окрыляют: ты понимаешь, что дети (если ты с ними искренен и сумел увлечь), открыв рот, будут впитывать всё, чему хочешь их научить.

А ещё Татьяна поняла, что нашей ребятне очень не хватает сказки и игры.

— Да, у них полно компьютерных развлекалок, — говорит она, — но они не заменяют живой коллективной игры. Простой пример: чтобы первачки легче запомнили ноты, принесла им на урок поющего зайца. Вы бы видели, с каким восторгом вместе с мягкой игрушкой малышня выводила: «До-ре-ми…». Изучив нужный материал, на следующий урок я пришла без всеобщего любимца. И началось: «А где зайка? А нам без него скучно…». Пришлось объяснять, что он уехал, но обязательно вернётся.

… Несу зайца на урок в четвёртый класс, сама думаю: «Ребята взрослые, какие игрушки?». Ничего подобного! Восторгу было ещё больше, чем у первоклашек.

… С детьми нужно играть, любить, нежить… Недавно в «Свидетеле» прочитала заметку: каждого человека в день необходимо обнимать не меньше восьми раз. Мне кажется, нашей детворе и 20 раз были бы не лишними.

… Очень запомнился один мой ученик: на всех уроках мальчишка сидел хмурый-прехмурый, что очень меня расстраивало. Ну, думаю, значит, не нравятся ему мои занятия. А спустя месяц он подошёл ко мне, молча обнял, прижался, как к родной маме, замер на секундочку, а потом также молча вышел из кабинета. Играйте, обнимайте, любите! Им это очень важно.

… Если ребятишки помладше с удовольствием изучают всё, что даёт учитель музыки, то с подростками Татьяне Свиридовой приходится сложнее. К примеру, при знакомстве с русской плясовой, популяризованной в одноимённой увертюре Михаила Глинки, они начинают морщить носики: «Ну и на фиг нам это?». Приходится находить другие рычаги.

— Я не стремлюсь научить их досконально разбираться в музыке, но основы основ, которые помогут стать всесторонне развитыми людьми, они должны знать, — говорит Татьяна. – Когда вижу кислые мордашки, начинаю объяснять: «После школы поступите в вузы, где большинство ваших сверстников умные и начитанные. В случае чего вы ведь даже беседу поддержать не сможете!». Этот аргумент действует безотказно.

— Но всё же, как показывает мой небольшой педагогический опыт, лучше начинать работать с малышами: чем раньше заразить их музыкой в хорошем смысле этого слова, тем лучше. Наверняка, повзрослев, они будут слушать не классические произведения или, к примеру, джаз, а что-то другое. Но они будут их понимать.

Надеюсь, с ребятишками, которых буду вести с первого по седьмой класс, мы многое познаем и поймём, научимся любить классику, слушать тишину… Удивительно, но ведь люди совершенно разучились слушать тишину: гонки, гонки, сумасшедший ритм… А ведь она так прекрасна!

07-класс

И это все о ней

Полное имя:

Татьяна Свиридова

Она мечтает…

… чтобы было востребовано научно-популярное кино и усыновить ребенка

Принимая душ, она любит…

… импровизировать джаз

Больше всего в людях её раздражает…

… недоброжелательность и негатив

Если ей грубят, она отвечает…

… улыбкой

Самое главное качество в мужчине…

… надежность

Девиз по жизни…

… мечтай о чистом и светлом, тогда всё будет хорошо

Не любит…

… безделье. Жизнь — это движение

Фото автора и Ольги КАШИНОЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru