Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
11:02, 22 октября 2015

Промышленная география Бердска


Практически все производства нашего города сосредоточились в трёх промышленных зонах: Северной, Восточной и Юго-Западной. Что сегодня они выпускают? Как себя чувствуют?

06-Сиббиофарм

Только цифры

* Всего в Бердске порядка 200 производственных предприятий.

* 27 из них составляют основу городского промышленного комплекса.

* В промышленности трудятся 10 900 человек (при общей численности занятых в экономике городе 42 000).

* Средняя месячная зарплата в промышленности Бердска — 26 225 рублей.

* 26,1% от всех бюджетных поступлений в Бердске — платежи промышленных предприятий.

Северная промзона

Площадь — 60 га.  Две трети территории занимают площади бывшего радиозавода (ПО «Веги»).

06-Северная

Число предприятий сегодня — 98 (мелких и средних).

Численность работающих — 3 300 человек.

Наиболее крупные предприятия (ООО и ЗАО):

«Бердский хлебокомбинат» (хлебобулочные и кондитерские изделия);

«Бердчанка» (одежда);

«Вега-Арсенал» (радиоэлектронная аппаратура);

«Мастер и К» (отделочные материалы, мебель);

Фабрика обуви «С-ТЕП» (обувь);

«Виртекс» (пряности и приправы);

«Бердский строительный трест» (ЖБИ);

Нейроортопедический центр «Ортос» (протезно-ортопедическая продукция).

Юго-Западная промзона

Площадь — 74 га.  В советское время на этой территории располагалось одно предприятие – Бердский электромеханический завод. В отличие от «Веги», БЭМЗ не развалился; из его состава выделились десятки самостоятельных производств. 

06-Юго-Западная

Число предприятий сегодня — 57.

Численность работающих — 2 200 человек.

Бердский электромеханический завод (продукция машиностроения, в том числе машины и оборудование для добычи полезных ископаемых и строительства, ракеты-носители, оружие и боеприпасы, медицинская диагностическая аппаратура, хирургическое оборудование);

«Электроприборы-БЭМЗ» (электробытовые приборы, садовый инвентарь, бытовые изделия из пластмасс);

«Бетро-Тех» (электродвигатели, генераторы и трансформаторы);

«БЭМЗ-Мехсервис» (нестандартное оборудование, осностка инструмента, ремонт оборудования);

«БЭМЗ-энергосервис» (тепло-, водоснабжение, транспортировка стоков, передача электроэнергии);

«Фабрика шоколада» (кондитерское производство).

Резервной территории у промзоны нет, однако на ней имеются свободные для сдачи в аренду производственные и офисные помещения общей площадью 8 000 квадратных метров.

Восточная промзона

Площадь – 340 га. Раньше на этой территории размещались производственные мощности Бердского завода биопрепаратов. После его банкротства здесь расположились новые предприятия. 

06-Восточная

Число предприятий сегодня — 59.

Численность работающих — 3 400 человек.

ПО «Сиббиофарм» (микробиологическая продукция);

«Здравмедтех» (одноразовая медицинская одежда и бельё);

МУП «Комбинат бытовых услуг» (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение);

«Лаборатория современного здоровья» (продукты для здоровья, БАДы, натуральная косметика);

«Мебельное объединение «РОСТ» (мягкая и корпусная мебель);

«Нотис» (фасовочное и упаковочное оборудование);

«Строительные системы» (строительные металлоконструкции);

«Харменс» (типография);

«Шоколадная страна» (кондитерские изделия);

«Элизиум» (виниловые обои);

«ТГК-1» (производство тепловой энергии, обслуживание сетей);

«Сибирский завод молочных продуктов» (творожные и плавленые сырки).

Это единственная промышленная зона, имеющая резервную территорию – примерно шесть гектаров. Там пока ещё есть место для открытия новых производств.

Привлекательна для бизнеса Восточная промышленная зона ещё и тем, что её территория выходит на федеральные транспортные коммуникации – как автотрассу, так и на железную дорогу.

Трудно! Не безнадёжно

На вопросы «Свидетеля» отвечает начальник управления экономического развития городской администрации Татьяна Сергеева. 

По информации Татьяны Сергеевой, с 2012 по 2015 годы в Бердске появились 33 новых производственных предприятия. Среди них как созданные с нуля, так и переехавшие из других городов региона. У Бердска есть свои плюсы: свободные производственные площади, более выгодные, чем в других населённых пунктах, условия аренды.

Например, в 2012 году было открыто ООО «Швейные технологии», выпускающее головные уборы, шарфы, аксессуары. ООО «Школяр» с 2013 года производит мебель для школ и детских садов, садовую мебель, изделия из пластмасс и мебельную фурнитуру. В этом году учредители «Школяра» открыли ещё и ООО «Метоснова»: изготавливают металлические мебельные каркасы. В мае 2014 года начало работать ООО «Центр технологии литья». Там всего 26 работников, но объём производства в этом году уже превысил 15 миллионов рублей.

— Как сказался экономический кризис и санкции против России на бердских предприятиях, крупных, средних и мелких?

— Однозначно: негативно. Падение курса рубля привело к увеличению издержек, выраженных в иностранной валюте; в результате – рост цен на продукцию, что делает её неконкурентоспособной, а производства — нерентабельными.

С большими трудностями, к примеру, столкнулись наши кондитерские предприятия. Резко возросли цены на сахар, сухофрукты, какао. Сложился острый дефицит на орехи. А заменить импорт товарами, произведёнными в России, зачастую невозможно: их либо вообще нет, либо они сильно уступают импортным по качеству.

К сожалению, и в других отраслях те же проблемы. В Бердске уже появились предприятия, вынужденные перевести своих работников на неполный рабочий день. А иные сворачивают свою деятельность вообще. Так, в перспективном ООО «Сибирь-Кабель», специализирующемся на производстве волоконно-оптического кабеля, закрыто около шестидесяти рабочих мест; сейчас предприятие — в стадии ликвидации.

Значит, прогноз тяжёлый, и дальнейших перспектив у бердской промышленности нет?

— Ситуация тяжёлая. А перспективы?.. Не намерено сдаваться, например, производственное объединение «Сиббиофарм», прямой преемник Бердского завода биопрепаратов. Да, в секторе промышленных биотехнологий в последнее время наблюдается разрыв между результатами научной работы и реальным производством. Для того, чтобы этот разрыв ликвидировать, на базе предприятия решено создать пилотный центр «ПромБиоТех». Основная задача центра — отработка новых технологий производства биотехнологической продукции. Сейчас в рамках реализации проекта идут закупки необходимого оборудования.

Ещё один пример. С 2006 года на территории Бердска реализуется инвестиционный проект строительства современного многопрофильного предприятия по выпуску солёных и сладких закусок, натуральных соков и других напитков. Владелец — компания «Пепсико», в проект уже вложено больше миллиарда рублей. Совокупная мощность завода составит 14 производственных линий, на нём появится 800 рабочих мест.

— Не первый год слышу о «Пепсико». Когда же, наконец, завод начнёт работать?

— Сейчас на заводской площадке возведены здания производственного корпуса площадью более 46 тысяч квадратных метров, энергокорпуса и хозяйственного блока. На полную мощность предприятие выйдет не позднее 2019 года.

— Специалисты, ранее выступавшие на страницах «Свидетеля», не раз подчёркивали: сдерживающими факторами для развития бердской промышленности были и остаются ограниченность территории города и дефицит энергоресурсов…

— Управление экономического развития из года в год шлёт в правительство Новосибирской области ходатайства о выделении Бердску дополнительных энергетических мощностей, о присоединении земель Искитимского района, расположенных в соседстве с Восточной промзоной. Это позволило бы открыть не один десяток новых предприятий.

Но ходатайства остаются без ответа?

— Нет. Просто энерго- и земельные вопросы решаются крайне медленно. Тут и деньги нужны, и многочисленные согласования. Однако мы продолжаем настаивать: Бердск — город промышленный; таким ему и быть.

Фото из архива редакции

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru