Бердский магазин оштрафовали за завышенные цены
После прокурорской проверки в магазине «Звёздный» снизились цены на сок и пюре.
В 50 тысяч рублей обошлись бизнес-леди Ларисе Баяновой завышенные цены на соки и пюре, предназначенные для детского питания. Помощник прокурора Надежда Чернова рассказала, что факт нарушения установили во время проверки по поручению областной прокуратуры в продовольственном магазине «Звёздный» (микрорайон, 38-а). По закону розничные цены на продукты детского питания не должны превышать 20% от оптовой стоимости. А здесь разница составила 23–25%.
Предпринимательница была оштрафована. Надежде Черновой она пояснила, что даже не подозревала о существующем законе. Однако незнание законов не освобождает от ответственности.
Прокуратура города регулярно отслеживает цены в магазинах. В октябре был проверен магазин «Привет» (Комсомольская, 32-а), принадлежащий ООО «Дельфин». Цены на детское питание в нём не превышают 19% от закупочных.
Надежда Чернова подчеркнула, что прокуратура проверяет наценку на продукты детского питания и препараты, включённые в список жизненно важных. Конечно же, оптовые цены могут отличаться друг от друга. Например, один магазин закупает крупную партию по 10 рублей, а другой – мелкую по 20 рублей за наименование. В результате цены могут отличаться в разных магазинах и аптеках. Обычному покупателю непросто понять: то ли предприниматель завысил цену, то ли купил товар по высокой цене, а теперь стремится ещё и получить прибыль.
* Предельная наценка
Надбавка на продукты, предназначенные для питания детей от рождения до трёх лет, не должна превышать 20% от оптовой цены.
Обязательному регулированию подлежат также цены из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Он включает примерно 608 международных непатентованных наименований или около 20 тысяч различных форм препаратов.
На каждой территории власти определяют предельные оптовые и розничные надбавки к ценам препаратов из особого перечня. В НСО розничная наценка на лекарства ЖНВЛП в категории товаров до 50 рублей составляет 20%, от 50 до 500 рублей – 15%, дороже 500 рублей – 12%. С жалобами на завышенные цены горожане могут обращаться в прокуратуру.
!
Завышение регулируемых государством цен влечёт для должностных лиц наказание: административный штраф в размере 50 000 рублей или дисквалификация на срок до трёх лет.
Фото Ольги КАШИНОЙ