Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:08, 22 октября 2015

Бердский магазин оштрафовали за завышенные цены


После прокурорской проверки в магазине «Звёздный» снизились цены на сок и пюре.

08-питание

В 50 тысяч рублей обошлись  бизнес-леди Ларисе Баяновой  завышенные цены на соки и пюре, предназначенные для детского питания. Помощник прокурора Надежда Чернова  рассказала, что факт нарушения установили во время проверки по поручению областной прокуратуры в продовольственном магазине «Звёздный» (микрорайон, 38-а). По закону розничные цены на продукты детского питания не должны превышать 20% от оптовой стоимости. А здесь разница составила 23–25%.

Предпринимательница была оштрафована. Надежде Черновой она пояснила, что даже не подозревала о существующем законе. Однако незнание законов не освобождает от ответственности.

Прокуратура города регулярно отслеживает цены в магазинах. В октябре был проверен магазин «Привет» (Комсомольская, 32-а), принадлежащий ООО «Дельфин». Цены на детское питание в нём не превышают 19% от закупочных.

Надежда Чернова подчеркнула, что прокуратура проверяет наценку на продукты детского питания и препараты, включённые в список жизненно важных. Конечно же, оптовые цены могут отличаться друг от друга. Например, один магазин закупает крупную партию по 10 рублей, а другой – мелкую по 20 рублей за наименование. В результате цены могут отличаться в разных магазинах и аптеках. Обычному покупателю непросто понять: то ли предприниматель завысил цену, то ли купил товар по высокой цене, а теперь стремится ещё и получить прибыль.

* Предельная наценка

Надбавка на продукты, предназначенные для питания детей от рождения до трёх лет, не должна превышать 20% от оптовой цены.

Обязательному регулированию подлежат также цены из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Он включает примерно 608 международных непатентованных наименований или около 20 тысяч различных форм препаратов.

На каждой территории власти определяют предельные оптовые и розничные надбавки к ценам препаратов из особого перечня. В НСО розничная наценка на лекарства ЖНВЛП в категории товаров до 50 рублей составляет 20%, от 50 до 500 рублей – 15%, дороже 500 рублей – 12%. С жалобами на завышенные цены горожане могут обращаться в прокуратуру.

!

Завышение регулируемых государством цен влечёт для должностных лиц наказание: административный штраф в размере 50 000 рублей или дисквалификация на срок до трёх лет.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru