Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
12:00, 22 октября 2015

Племянник композитора Свиридова призвал юных бердчан побольше «болтать» за инструментом


И раскрыл причину зависти Сальери.

40-Белоненко

Александр Белоненко, хранитель наследия известного композитора Георгия Свиридова и сам композитор, доцент, кандидат искусствоведения,  во время визита в Новосибирскую область встретился с учениками бердской музыкальной школы.

Музыкальная школа в нашем городе носит имя Георгия Свиридова, а нынче отмечается 100-летие этого музыканта. Свиридовские «Метель» и сюита «Время, вперёд» известны даже самым далёким от музыки россиянам.

Александр Белоненко в Бердске не впервые. Приезжает сюда, потому что уверен: коль скоро школа носит имя Свиридова, её учащимся важно знать в подробностях, кто это такой. Интересный человек, потрясающий рассказчик, настоящий кладезь музыкальных и исторических знаний, он сразу нашёл контакт с детской аудиторией и говорил с ребятами на понятном им языке, сопровождая свои рассказы отрывками из музыкальных произведений.

— Юра любил «болтать» за инструментом: подбирать звуки, фантазировать. Если кто-то из вас любит так «болтать», то вы это дело не бросайте! — обратился музыкант к своим слушателям. — Однажды он записал свои фантазии и показал педагогам. Они сразу поняли, что его нужно учить композиции. В то время в Ленинграде жили и работали лучшие композиторы страны — он учился у Дмитрия Шостаковича. Своей музыкой он выражал время — суровую современность, очевидцем которой он был, ему удавалось найти сложные гармонические обороты, которые позволяли выразить напряжённость.

— Если у вас дома есть компьютерные программы, позволяющие сочинять музыку, то вы знаете, что можно просто слушать звуки или даже шумы и из них сочинять музыку. Вы можете играть без нот? — обратился Александр Сергеевич к детворе. И сам же ответил: — Можете, но не хотите. Вот Моцарта мог играть слепой скрипач, просто по слуху, а Сальери без нот играть нельзя. Потому-то Сальери так страшно завидовал Моцарту!

— Свиридов сам пришел к тому, чтобы писать музыку со словом. Он много лет вёл тетради, в которых записал свои мысли. Когда он стал зрелым композитором, то понял: для того, чтобы сохранить для людей музыку, нужна мелодия. Он стал писать песни. Но песня песне рознь. Бывает музыкальная чепуха, вроде того, что поёт Стас Михайлов, а бывают серьёзные песни.

… Встреча оказалась очень интересной и, безусловно, полезной для ребят. Теперь они ещё больше будут гордиться тем, что их школа носит имя композитора и философа, прожившего столь долгую и интересную жизнь, гордиться наследием Свиридова, которое бережно и скрупулезно собрал для потомков его племянник Александр Белоненко.

«Художник призван, по мере своих сил, служить раскрытию истины, истины мира. Истина может быть заключена в синтезе музыки и слова. Для меня это так. Музыка, сама по себе, искусство бессознательного… На своих волнах бессознательного музыка несёт в себе слово, слово же несёт мысль».

Из записей Свиридова.

«Свиридов воспитывался в маленьком городке Фатяшеве, меньше Бердска. Там не было оперы, не было симфонического оркестра, но он с детства слышал песни, в том числе народные. Бабушка водила его в храм, где пел церковный хор, а в школе звучали революционные песни. Романсы и арии из опер он слушал на шипящем граммофоне… В Курске окончил музыкальную школу, в Ленинграде поступил в музыкальный техникум. Поехал учиться на пианиста и с удивлением узнал, что там же учат на композиторов. До этого Юра был уверен, что композиторов специально никто не учит, у них просто так всё получается».

Из рассказа Белоненко.

Фото отдела культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru