16 +  Письмо редактору
12:08, 22 октября 2015

В бердском детском саду «Кристаллик» стихами и сказками отметили Год литературы


Несмотря на то, что основное направление «Кристаллика» физкультурно-оздоровительное, педагоги и воспитанники не стали ограничиваться только им.

40-кристаллик 1

В течение трёх недель в детском саду проходили сказочные дни, посвящённые Году литературы в России. Педагоги не стали отделываться красиво оформленными стендами, а вместе с детьми углублённо изучали творчество русских писателей, поэтов и сказочников. Даже создали целый музей, посвящённый Александру Пушкину.

— Нашей задачей было более вдумчивое изучение творчества русских писателей детьми, чем это требуется образовательной программой для дошколят, — рассказала  заведующая «Кристалликом» Анна Голубева.  — Чтобы дети не просто с интересом слушали сказки, а полюбили читать.

К сожалению, констатировала Анна Викторовна, в Бердске почти не проходят мероприятия, отражающие тематику года. В «Кристаллике» придумали свой сюжет сказочных дней. Каждая возрастная группа (а в проекте участвовали все воспитанники) выбрала своё литературное направление: поэтическое или прозаическое.

40-Кристаллик 2

Детям старшей возрастной группы, к примеру, досталось довольно сложное произведение «Конёк-Горбунок» Петра Ершова.

— В сказке много интересных выражений и словесных оборотов, — говорит Анна Голубева. — Поэтому у ребят получился целый урок по развитию речи. Дети прослушали и музыкального «Конька-горбунка» и даже рисовали эту сказку. В средней группе главными героями стали сказочные персонажи Корнея Чуковского.

Детсадовцы также приняли участие в литературном конкурсе: за тех, кто не смог прочесть стихотворение или пересказать сказку, отдувались родители. К слову, мамы-папы совершенно добровольно и охотно участвовали во всех мероприятиях. В эти дни в «Кристаллике» был создан свой мини-музей Пушкина, а в гостях побывала солистка Новосибирского оперного театра Анастасия Дмитриева, которая исполнила два романса.

— Дети должны жить полной жизнью и развиваться в разных направлениях, — комментирует Анна Голубева. — Они должны знать русскую литературу, свой язык и уметь общаться со взрослыми на их уровне.

40-Кристаллик 3

Справка

2015 год был объявлен Годом русской литературы. О том, что наше общество стало катастрофически мало читать, президент России Владимир Путин говорил ещё на Российском литературном собрании в 2013 году. Тогда же было заявлено о необходимости повышать интерес к чтению у подростков. Глава государства подчеркнул, что снижение читательского интереса регистрируют во всем мире, но это вовсе не значит, что Россия должна следовать такому тренду.

Фото из архива «Кристаллика»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru