Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
12:21, 22 октября 2015

В Сочи прошли гонки Формулы-1


Бердчанин посмотрел самые популярные гонки в мире «вживую».

41-гонки

В минувшие выходные в Сочи прошёл первый в истории России этап автогонок «Формула-1», привлёкший внимание сотен журналистов, разного рода знаменитостей, любителей автоспорта со всей страны, в том числе и бердчанина Сергея Смирнова.

— Перед отлётом я поинтересовался у знакомых, какая трибуна с точки зрения столкновений, врезаний самая крутая, — рассказывает он. — Они посоветовали купить билет не на главную (типа там неинтересно: стартанули и всё), а на Т-2. Я так и сделал, о чем ни секунды не пожалел. «Формула-1» сама по себе не совсем спорт, следить за ней куда тяжелее, чем за футболом, к примеру. Это скорее тусовка, кураж, желание получить зрелищ, которых хватило сполна, все самые крутые замесы произошли у меня на глазах.

По прилету в Адлер Сергея встретили шикарные длинноногие красавицы, которые всем гостям предлагали купить в Сочи недвижимость по сумасшедшему ценнику.

— 140-150 тысяч рублей за квадрат, а домов меньшей площади, чем триста квадратов там просто нет, вот и посчитай, — говорит он. — Меня эта информация мало заинтересовала, а вот Олимпийский Сочи – это чудо! Очутившись там, ты никогда не поверишь, что находишься в России: европейский уровень высшего класса! Вышколенные волонтёры не ждут, пока ты их о чем-то попросишь: сами интересуются, нужно ли куда идти, объясняют, как.

Но главные впечатления, конечно, с гонок!

Motor Racing - Formula One World Championship - Russian Grand Prix - Race Day - Sochi, Russia

На «Формуле-1» было около 120 тысяч человек, большая часть — русские, которые (как вычитал в прессе) помимо денег, уплаченных за «Формулу», на развлечения потратили около трёх миллиардов рублей. Организаторы сильно постарались, чтобы выкачать из них как можно больше. Хочешь погонять – вот тебе стадион с картингом, хочешь оторваться – отдельная развлекательная трибуна, где народ веселили самые именитые диджеи, заморские звёзды, рядом тусовался «Камеди клаб»…

Среди приезжих было много поклонников «Ferrari» и «Red Bull Racing». Истинные болельщики были наряжены очень специфично: любители «Ferrari», к примеру, во всё красное.

… Первый заезд, и сразу же молодые горячие парни «без тормозов» на первом же повороте «расхлестались». Рёв моторов, скрежет металла — всё у меня на глазах; короче, адреналина через край.

Трибуны ревут: «А-а-а-а, наконец-то мы это увидели!!!». Но сразу хочу сказать, что болельщики у нас не совсем отмороженные. В этой ситуации все видели, что спортсмены отделались лёгким испугом. Но когда на «Формуле-1» в забор со всего маху влетел другой гонщик (машина — в щепки, что с водителем, сразу было непонятно) толпа, вскочив, выдала дружное: «О-о-о-ххххх!». И успокоилась только тогда, когда сообщили, что пилот цел и невредим.

— «Вживую» смотреть «Формулу» гораздо интереснее, чем по телевизору, — продолжает Сергей. — Это особая атмосфера, возможность услышать знаменитый рёв гоночных болидов, сделать селфи с Льюисом Хэмилтоном и Фелипе Масса…

В один из дней «Формулы-1» я уехал кататься в ущелье за 10 км от проведения гонок, так автогонка была слышна даже там. Впрочем, несмотря на то, что в Сочи вернулся олимпийский драйв, сочинцы живут своей спокойной жизнью, ведь Олимпийский парк находится в тридцати километрах от города, поэтому шум и толпы народу никак им не мешают.

Билеты на «Формулу» в Сочи стоили от пяти тысяч рублей (стоячие места, но с возможностью три дня гулять в «Олимпийском парке») до пяти тысяч долларов. Но если бы вы захотели заглянуть в ложу какой-либо из команд, пришлось бы выложить на пару тысяч долларов побольше.

41-трасса

Интересные факты о «Формуле-1».

* Болид «Формулы-1» состоит из 80 000 деталей, и если бы он был собран на 99.9% правильно, то 80 деталей ещё осталось бы лишними.

* Болид «Формулы-1» может развить скорость от 0 до 160 км/ч за ЧЕТЫРЕ секунды.

* Вес болида «Формулы-1» составляет 500 килограммов.

* Водители болидов «Формулы-1» подвергаются высоким перегрузкам и температурам во время гонки, за это время они теряют до 4 кг веса.

* Водители должны снимать руль, чтобы попасть внутрь автомобиля.

Фото Сергея СМИРНОВА и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru