Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:45, 22 октября 2015

Бердскому хору «Красная гвоздика» исполняется 35 лет


По признанию бердчанки Зои Ваниной, она поёт в трёх хорах: в одном не напевается. Но главный хор для неё, конечно, «Красная гвоздика».

10-Красная гввоздика

Справка

В первом составе хора, созданного в Доме культуры в 1980 году, было всего 12 участников, ветеранов педагогического труда. Название у хора появилось год спустя.

За 35 лет коллективом руководили известные в городе музыканты: Владимир Исаев, Нина Арефьева, Виталий Молчалов, Лариса Обухаева. С 2012 года хором ветеранов руководит Почётный работник культуры Бердска Ольга Никифорова. Сейчас в «Красной гвоздике» 33 участника.

Староста хора ветеранов войны и труда Зоя Ванина 40 лет отработала в школе, а в самодеятельности участвует уже 55 лет. В обязанности старосты входят организационные вопросы: при необходимости обзвонить всех; сообщить о внеплановых репетициях и выступлениях, напомнить о запланированных встречах. Она уверяет, что все хористы, несмотря на возраст, на подъём легки. А уж если речь идёт о выездном концерте, конкурсе или фестивале, то и вовсе повторять дважды не приходится: все хвори как рукой снимает!

— Играла на балалайке в струнном оркестре, а сейчас участвую в трёх хорах: в одном не напеваюсь! Пение — моё любимое занятие. Дома тоже всё время пою. А главный хор для меня «Красная гвоздика», здесь я уже 13 лет, — говорит Зоя Афанасьевна. — Песня, смех, общение продлевают жизнь. А мы тут и смеёмся, и анекдоты рассказываем, и созваниваемся не по одному разу в день, и все праздники отмечаем вместе. Разумеется, с песней! Конечно, у меня есть знакомые моего возраста, которые никуда не выходят. С уверенностью могу сказать: мы живём лучше!

Лидии Валкнер 76 лет. Уверяет, что поёт всю жизнь: аж с 1958 года!

— Работала монтажницей на радиозаводе и всё время пела в хорах. В каждом цехе была художественная самодеятельность. В «Красную гвоздику» пришла 14 лет назад. Тяжело усидеть дома в четырёх стенах, а здесь у нас своя «тусовка». Да и, признаться, без песни я себе жизни не представляю.

Людмила Чалых  до прошлого года трудилась педиатром в бердской ЦГБ, несмотря на то, что уже отметила свой 77-й день рождения. В хор работников здравоохранения пришла сразу после мединститута. В «Красной гвоздике» поёт уже 25 лет.

— Раньше для победы в соцсоревновании участие в самодеятельности было обязательным. А теперь не петь просто не могу: песня заряжает энергией!

Галина Стрельцова,  ветеран БЭМЗа, вспоминает:

— Работали мы много, и нам всегда помогала песня. Пели даже на участках, за станками. Чаще всего — про любовь: «Ой, цветёт калина», например. Когда я вышла на пенсию, то поняла, что больше всего не хватает мне песен. Начинала петь в другом коллективе, потом перешла в «Гвоздику», да здесь и осталась.

Про любовь

«Красная гвоздика» — не просто хор. Это клуб по интересам, где собираются близкие по духу люди. Репетиции у них дважды в неделю, а вот общаются друг с другом — постоянно. Кто-то нашёл тут себе друзей и подруг, а кто-то — встретил свою любовь. 

В прошлом году в «Красной гвоздике» даже сыграли свадьбу. Владимир Цымлянский и Галина Рукина познакомились в коллективе. Полгода повстречались, а потом сообщили о своём решении пожениться и пригласили всех хористов на свадьбу.

— Это была чудесная свадьба, очень веселая! И разумеется, с песнями, — вспоминают участники хора.

Мнение

10-Ольга«Пожилые люди сегодня — одна из самых социально незащищённых категорий в обществе. Снижается уровень материального благосостояния, сужается круг общения, выросшие дети заняты своими семьями, своими проблемами… Моя цель как руководителя хора — сделать их жизнь насыщенной, наполнить активной деятельностью, избавить от чувства одиночества. Занятия творчеством в полной мере решают эти задачи».

Ольга НИКИФОРОВА, руководитель хора «Красная гвоздика», преподаватель музыкальной школы 

Комментарий

«Чтобы уберечься от депрессий, сохранить вкус к жизни, у человека в возрасте обязательно должны быть свой круг общения и увлечение, приносящее радость. Есть всё это — и человек болеет меньше. А уж времени на то, чтобы обвинять детей и внуков в отсутствии внимания, у него просто не остаётся. В этом отношении клубы, подобные «Красной гвоздике», имеют огромное социальное значение».

Татьяна ИВАНОВА, психолог 

Анонс

28 ноября ноября в 15.00 в ГДК состоится праздничный концерт, посвящённый юбилею хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика».

С песней по жизни

Валентину Дрямину 88 лет. На его долю выпало много испытаний. Он справился. И утверждает: песня помогла. 

10-ветеран

В семье Валентина Васильевича все были очень музыкальными: дядя пел на сцене, у мамы было роскошное сопрано. Сам Валя в детстве подражал Лемешеву и Козловскому. А вот в школе на уроках пения стеснялся: уж слишком среди остальных выделялся его голос.

Валентину было 14 лет, когда началась война. Жили трудно: в семье пятеро детей. Старшая сестра ушла воевать 43-м. Её брат Валя записался на фронт добровольцем, не дождавшись, когда ему исполнится 18. После учебки их 4 мая 1945 года отправили на пересылочный пункт…

— Нам ещё даже форму не успели выдать. И вдруг — Победа! А мы сидим за забором, обнесённом проволокой. Так мы её «перекусили» и перепрыгнули через забор, — вспоминает Валентин Васильевич. — Что творилось в Новосибирске! Народ гулял, танцевал, пил, обнимался! Это был неимоверный восторг. Мы отпраздновали и потихоньку вернулись на пересылочный пункт.

… — В армии мы разучивали песню «Взвейтесь, соколы». — Командир со мной отдельно даже не разговаривал, просто скомандовал: «Дрямин, запевай!». Так я стал запевалой взвода, а потом и роты. Позже попал в армейский хор.

Десятый класс окончил уже после армии. Потом был институт, работа: сначала на БЭМЗа, потом Дрямин строил бердский электромеханический техникум, а позже стал его директором.

Валентин Васильевич вышел на пенсию, когда ему диагностировали астму. Побороть болезнь стало целью жизни.

— Бросил курить. Начал бегать. Получалось плохо: пробегу 10-20 метров и задыхаюсь, буквально падаю. Поднимаюсь, бегу снова. Параллельно решил снова заняться пением и в 84-году пришёл в «Гвоздику». Песня не только жить и любить помогает, она здоровье даёт. Пение — это ведь тоже труд: для лёгких, для голосовых связок.

Астму Валентин Дрямин победил. Но несколько лет назад ему поставили новый тяжёлый диагноз: онкология. И с этим — тьфу, тьфу, тьфу! — удалось справиться.

— Помогли врачи, народные средства и … песня, конечно же! — говорит ветеран.

Фото Ольги КАШИНОЙ

 

Обсуждение: 3 комментария
  1. Татьяна:

    Уже прошло 2 года, как не стало Бочкаревой Полины Афанасьевны, думаю, что старожилы хора помнят ее.Желаю всем участникам творческих удач и, конечно же, здоровья.

    Ответить
  2. Дарья Крылова:

    Вступая в должность мэра, торжественно обещаю справедливо и беспристрастно исполнять свои полномочия, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, обязуюсь приложить все свои силы для обеспечения благополучия жителей Новосибирска, — сказал Локоть, зачитывая тест присяги.

    Ответить
  3. Наталья:

    35-прекрасный возраст.
    И не много, и не мало,
    Для любви и для труда
    Только самое начало…
    Труден жизни путь иль прост —
    Не дано его измерить.
    Так встречай же судьбу в рост,
    А не стоя на коленях.
    Здоровья Вам- наши дорогие
    И конечно же здоровья!
    Я горжусь тем- что Вы есть!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru