Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
12:55, 22 октября 2015

Просто ведьма


Гадалки, прорицательницы, знахарки на Руси были всегда. Между собой они различались, скажем так, возможностями и талантами. Выражаясь современным языком, большинство из них были узкими специалистами. Но жительница села Бердского Анастасия Брагина в своих способностях была универсальна. Односельчане почтительно именовали её ведьмой.

20-ведьма

В само понятие «ведьма» простые жители Российской империи долгое время негатива не вкладывали, ибо смысл его выводили из слова «ведать». Много ведает, многое знает – потому и ведьма. Анастасия Брагина знала немало и эти знания обращала на пользу односельчанам. При этом она отнюдь не соответствовала традиционному образу русской ведьмы – седой, морщинистой, с каким-нибудь бросающимся в глаза уродством вроде горба или костяной ноги.

По воспоминаниям бердчанки Марии Хомутовой, была Анастасия Брагина настоящей красавицей лет двадцати: чернобровой и кареглазой, с длинной тёмно-русой косой до пояса. В селе Бердском она появилась вскоре после революционных событий 1905 года, вместе с другими переселенцами из Центральной России, соблазнённых заманчивыми условиями столыпинской реформы. Её родители едва успели построить избу и малость обжиться на новом месте – и с разницей в неделю оба умерли от тифа.

Любопытные бердчане с интересом наблюдали за девушкой: что эта сиротинушка будет делать одна? А сиротинушка оказалась очень общительного нрава, быстро обзавелась подругами, причём старше себя. Эти-то подруги и разнесли по селу весть, что девица не так проста, как кажется: умеет и лечить, и ворожить, и предсказывать будущее.

Надо сказать, что знахарок и ворожей в Бердской волости и без Анастасии Брагиной было более чем достаточно, среди них существовала даже конкуренция. Но все они работали «на публику», обставляя свои действия множеством ритуалов и ритуальных предметов вроде тёмно-красных свечей, затуманенных зеркал, гадальных карт, черепов и прочего антуража. В общем, действовали в точности так же, как и сегодняшние шарлатаны на российских телеканалах. Но если нынешних россиян, жаждущих прикоснуться к сверхъестественному, привлекает именно такая театральщина, то, по представлению селян, усложнение ритуала, его театрализация говорили как раз о слабости колдуна или ведьмы. Ибо ведьма подлинная, сильная, настоящая, по их разумению, тем и отличается от слабых «коллег», что обходится без всяких ритуалов.

20-парни

Помогала людям и животным

Анастасия Брагина ритуалами не злоупотребляла. Посмотрит на человека – и всю душу из него выворотит. Пару фраз скажет – тут же успокоит. А главное: сбывалось всё, что она предсказывала и обещала. 

Мария Хомутова вспоминала: как-то заболел её младший брат. Понесли его к Анастасии Брагиной: не даст ли она каких-нибудь корешков или травок. А та что-то над ним пошептала, а потом объявила, что никаких корешков не надо. Молитесь, мол, и малыш выздоровеет. Так и вышло ! Братишка поправился, хотя в тот год «от горячки» в селе Бердском умерло десятка два ребятишек.

В то же лето у Хомутовых пропала корова. Где искать кормилицу? Отправились к Анастасии Брагиной. Та, описывает Мария Хомутова, в одну точку уставилась и минут пятнадцать так сидела. А потом говорит: «Бегите поскорее за Бердь, там ваша корова в трясине утопает». Местные коровы отродясь в те болотистые места не забредали. Но Хомутовы поверили, всей семьёй помчались на указанное место и едва-едва успели вытащить бурёнку из трясины. Помешкали бы ещё немного – следов бы не нашли.

Не менее впечатляющий пример помощи Брагиной тому же семейству Хомутовых: папаша под старость лет совсем спятил, потянуло его на молодуху, соседку, у которой муж пропал без вести в японскую войну. Старший Хомутов дневал у неё и ночевал, а потом объявил, что переселится к соседке насовсем. Мать Марии все слёзы выплакала, а потом побежала к ведьме Анастасии за отворотным зельем. И та вдруг объявляет: «Никакого зелья не понадобится, потому как муж солдатки жив и вот-вот вернётся в село».

Никто ведьме не поверил: два года уже прошло, как война кончилась, какое там «жив»! Но месяца не прошло, как этот солдат появился у околицы. Оказалось, был он в японском плену. И до того ему в Японии понравилось, что домой возвращаться он не спешил: хотел денег побольше заработать. Как заработал – так и вернулся.

Узнав о жёниных шашнях (доброхоты поспешили донести), выдрал её вожжами, но простил: та ведь и впрямь не знала, жив он или голову свою где-нибудь сложил. А та к нему прильнула и о полюбовнике тотчас же позабыла: всё-таки отец её детей вернулся, да ещё и с деньгами.

Доля женская, долюшка ведьмина…

Не одним Хомутовым – всей волости Анастасия Брагина помогала. Но вот свою личную жизнь устроить никак не могла. Вроде, и девушка видная, красивая, но местные парни её откровенно боялись и от неё, как от огня, шарахались. Оно и понятно: издержки профессии! 

Мария Хомутова вспоминала: нашёлся всё-таки один смельчак, Макар Лоскутов. Не побоялся: и в любви признался, и сватов заслал, и день венчания уже назначили. Красавица Анастасия ещё пуще расцвела от этого счастья. Но аккурат за день до свадьбы решил Макар окончательно распрощаться с холостой жизнью, устроил на берегу «мальчишник» с друзьями, да и утонул на пьяную голову в Берди.

Марии как лучшей подруге Анастасии выпала нелёгкая доля сообщить ей об этом. Заходит девушка в избу к ведьме, только рот раскрыла, как та рукой махнула: «Не говори, не надо, я уже обо всём знаю». Откуда, если никто больше к ней не заходил?! Почернела вся от горя Анастасия Брагина, но слезинки на похоронах своего суженого не проронила. А местные парни после того случая ещё пуще забоялись Брагину: свяжись с ней – и пропадёшь, как Макарка Лоскутов!

… Когда началась мировая война, многих бердских парней и мужиков забрали на фронт. Солдатки — к Анастасии: «Скоро ли война кончится?». А та им: «Ох, нескоро! Сейчас ваши мужья и братья с супостатом воюют, но время придёт – между собой начнут воевать. И не пытайте вы меня о своих родных: живы ли они и вернутся ли с фронта. Если даже чего плохое увижу, вам не скажу, чтобы раньше времени до слёз не доводить: многие успеют ещё наплакаться». В общем, не утешила в тот раз, а только расстроила и озлобила. Стали женщины избу Анастасии Брагиной стороной обходить, как раньше обходили её мужчины. Так и жила она одна-одинёшенька, питаясь с хозяйства да огорода.

Куда иголка, туда и нитка

Грянул семнадцатый год. Такие события закрутились, что только голову успевай поворачивать. То красные в селе, то белые, то опять красные… И вот, когда в селе Бердском стояли деникинцы, положил глаз на Анастасию один молоденький прапорщик. 

Не остановило его ни то, что Брагина на несколько лет старше, ни её «ведьмина» репутация. Настойчивым оказался: сумел добиться не только разрешения на свадьбу от полкового командира, но и благословения на венчание от настоятеля Сретенского храма. В том храме они и повенчались – на удивление всему селу.

Счастье молодых оказалось недолгим. Осенью 1919 года белогвардейские части покинули и Новониколаевск, и село Бердское: под ударами Красной армии началось их безудержное отступление аж до самой Читы и дальше.

Мария Хомутова вспоминала: прапорщик Константин Макаров предлагал своей молодой жене остаться в Бердске. Говорил: «Наш путь, судя по всему, будет и трудным, и опасным. Для тебя спокойнее дождаться меня здесь . А мы, Бог даст, ещё вернёмся». Но Анастасия Брагина, ставшая теперь Макаровой, ни в какую: «Куда иголка, туда и нитка – куда ты, туда и я».

Рано поутру вместе с белогвардейской частью они и ушли. И больше в Бердске не появлялись. Может, сгинули во время беспримерного Великого Сибирского ледяного похода, тогда ведь многие тысячи погибли от вражеского оружия, умерли от тифа или замёрзли насмерть. А может, смогли-таки добраться до Японии или ещё дальше, через океан – и прожили последующую свою жизнь в любви и покое.

Воспоминания бердчанки Марии Хомутовой хранились в областном архиве. Теперь их копия есть в бердском музее.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru