Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
9:41, 23 октября 2015

В Бердске семью выселяют из квартиры за долги


С иском о выселении семьи Шашковых, состоящей из трёх человек, из муниципальной двухкомнатной квартиры площадью в 46 квадратных метров, расположенной в малосемейке № 1-б по улице Островского, обратилась администрация Бердска.

42-выселение

Шашковы задолжали почти 102 тысячи рублей. Они не оплачивают, как коммунальные, так и жилищные услуги.

Консультант правового управления Наталья Гончарова пояснила, что должников переселят в дом № 11/1 по улице 2-ая Заводская. Там муниципалитет готов предоставить жилплощадь из расчёта по шесть квадратных метров на человека. Начнут ли Шашковы рассчитываться за новую квартиру, пока неизвестно.

За нынешнюю двушку они в последний раз заплатили буквально 10 рублей в 2014 году. Даже повестка в суд никак не отразилась на платежах. По всей видимости, Шашковы однозначно решили не платить и в суд не ходить. Они ни разу не явились в администрацию и даже не попытались составить график погашения задолженности. Наталья Гончарова подчеркнула, что власти были готовы пойти навстречу должникам, если бы те попытались погасить долг. Между тем в семье нет несовершеннолетних. Единственному ребёнку супругов Шашковых минул 26 год.

Убедившись, что ответчики получали уведомления, суд рассмотрел дело в заочном порядке без участия Шашковых; почему семья не вносила коммунальные платежи, так и осталось загадкой. Впрочем, по словам соседей, семья ведёт асоциальный образ жизни, и на что живёт, неизвестно. Окружающим Шашковы уверенно заявляют, что их никто никуда не выселит. Между тем, прокуратура дала положительное заключение по поводу переселения. С учётом этого суд и примет решение.

Если суд удовлетворит иск, то это станет первым выселением за долги в Бердске.  В прошлом году администрация подала иск на другую семью, но дело закончилось мировым соглашением. В течение четырёх месяцев должники погасили 120 тысяч рублей долга за коммунальные и жилищные услуги.

На следующей неделе, 29 октября, суд вновь рассмотрит дело о выселении  Валентины Ильиных и Сергея Грачука  из той же малосемейки № 1-б по улице Островского. Об этом сообщила консультант правового управления Ольга Попова. Однокомнатная квартира принадлежит Сергею Грачуку, а проживает в ней его мать, 74-летняя Валентина Ильиных. Пенсионерка буквально захламила квартирку мусором, принесённым с помоек. В ответ на многочисленные жалобы соседей мэрия обратилась в суд. Судебный процесс завершился 7 сентября решением о выселении Валентины Ильиных. Мэрия должна была продать с торгов квартиру, а средства передать Сергею Грачуку, который знал об иске, но ни разу не пришёл на заседания суда. Процесс проходил в заочной форме.

Получив документы о выселении, владелец жилья подал жалобу в суд до вступления решения в законную силу. По закону, когда процесс проходит в заочной форме, ответчик имеет на это право. Сергей Грачук утверждает, что вывез хлам. Он даже представил суду фотографии квартиры без мусора. Ольга Попова предполагает, что снимки сделаны уже после вынесения решения суда. С кем согласится суд, пока неизвестно.

Справка

Согласно ст. 90 Жилищного кодекса РФ, если человек полгода не оплачивает муниципальные услуги, проживая в муниципальной квартире, то его могут выселить с предоставлением другого жилья на условиях социального найма. Однако если наниматель внесёт в течение полугода хоть небольшую плату, то выселить его нельзя.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru