Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:48, 23 октября 2015

Мэрия Бердска не платит за капремонт


Страдают жители муниципальных квартир. И, похоже, страдать им ещё и страдать.

1422517245_remont

Эту некрасивую картину обнаружил генеральный директор группы управляющих компаний «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко только в нынешнем году. Хотя «нарисовалась» она почти полтора года назад.

Напомню: с августа 2014 года все собственники жилых помещений в многоквартирных домах ежемесячно обязаны оплачивать грядущий капитальный ремонт своих домов. Все – значит, и муниципалитет, в чьей собственности немало квартир, которые он сдаёт на условиях социального найма. Но вот чудо: за почти полтора года с момента вступления в силу этого закона региональный оператор не получил от нашей мэрии на капремонт ни копейки. Хотя наниматели социального жилья аккуратно оплачивают эту статью.

До поры до времени такая «странность» никому не бросалась в глаза. Но с 1 января прошлого года у собственников появилось право выбора: перечислять деньги на капремонт на счёт регионального оператора либо, по решению общего собрания жильцов, открыть отдельный счёт и доверить его своей управляющей компании. Жители ряда бердских домов уже выбрали для себя второй вариант, и региональный оператор начал перечислять накопленные ранее капремонтные деньги на счета управляющих компаний. И вместе с деньгами — реестр оплат по каждой квартире.

Когда Николай Яковченко стал изучать эти реестры, то глазам своим не поверил. Выяснилось, что по жилым помещениям, чьим собственником является мэрия, оплата за капитальный ремонт не производилась с начала действия соответствующего закона, то есть больше года.

Всё бы ничего: подумаешь, забыли наши коммунальные чиновники о такой мелочи. Но обнаружилось и другое обстоятельство: с момента вступления в силу закона о капремонте плата за наём социального жилья увеличилась, причём ровно на величину обязательного взноса на капитальный ремонт. Где ж эти деньги? Бог весть.

Этим своим открытием Николай Яковченко поделился на очередном заседании штаба по подготовке города к зиме со всеми собравшимися. И получил от  начальника УЖКХ Владимира Захарова  заверение, что к Новому году ситуация непременно будет исправлена.

Нет оснований не верить Владимиру Николаевичу. Но фишка-то вот в чём. Тем нанимателям муниципального жилья, у которых подошёл срок подачи документов на субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг, в отделе пособий и социальных выплат эту субсидию не дадут. Глянут в соответствующие документы — а там долг !

Муниципальным чиновникам предстоит сейчас нелёгкая задача: убрать этот долг из квитанций нанимателей муниципального жилья. Причём решать её необходимо оперативно. Во всяком случае, задолго до наступления Нового года.
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru