Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:27, 23 октября 2015

Дом счастья


Малыши светятся, папы-пожарные всегда на высоте, а акушерки — самые счастливые. Всё это мы узнали, побывав в бердском роддоме.

44-дитя

Городской роддом обновился: весь сентябрь здесь шли капитальные ремонтные работы по замене системы отопления. С октября он вновь открыл двери для будущих мам. Корреспонденты «Свидетеля» решили посмотреть, как тут стало.

… На первом этаже в отделении патологии нам с фотокорром, облаченным в медицинскую униформу, невыносимо жарко.

— Теперь у нас очень тепло, чему нарадоваться не можем, — улыбаясь, говорит  старшая акушерка Анжелика Вовчанская.  – А в былые годы палаты, ординаторская были заставлены обогревателями, мамочки себя и ребятишек кутали в тёплую одежду… Канительно было и для здоровья опасно.

Заглядываем в палаты будущих мам, делаем вывод: демографическая ситуация в стране неуклонно улучшается.

44-роженица

Первая собеседница Марина «на сносях»: до родов ей остались считанные дни.

— У меня мальчик родится, поскорее бы! — говорит она. – У большинства женщин, которые сегодня лежат в отделении, тоже будут мальчишки, даже удивительно как-то. К чему бы это?

— Вчера у нас шесть родов было — и все девочки! Странная закономерность: то девчонки косяком идут, то парни, а в итоге всё равно примерно равное количество ребятни выходит, — развеивает все догадки насчёт «к чему бы только мальчики?»  заведующая отделением Елена Баталова.

Затем она делает для нас небольшую экскурсию по роддому, показывает новые койки в послеоперационной палате, блестящие новизной батареи…

— А здесь лежит малыш с желтухой под фототерапией, — продолжает Елена Анатольевна, открывая дверь в трёхместную палату. – С самого рождения он всегда с мамой и даже лечение принимает прямо в палате у неё на глазах.

Со стороны это смотрится довольно забавно: лежит кроха в небольшой кроватке, заполненной синим светом, и светится себе… под неустанным оком мамы. Впрочем, светятся тут не только малыши…

— Наши мамочки до и после родов совершенно разные, — рассказывают медики. – «До» они обременены заботами, тревогами, ожиданием… «После» (особенно в первые дни после рождения малыша) мир для них просто перестаёт существовать: глаза лучатся светом, сердца переполнены счастьем. Мы тоже счастливые, а знаете почему? Потому что только работникам роддома дано увидеть незабываемый миг, который называется «материнское счастье». Он наступает с первым криком младенца, длится всего пару секунд, но он… ни с чем несравним и не поддаётся описанию.

44-в процедурной

Пожелание мам

Все роженицы солидарны: приносить малышей им нужно не сразу после родов, а хотя бы через 12 часов.

— Когда я рожала первого ребёнка, то младенцев нам в роддоме приносили на вторые сутки, — говорит за всех Ольга. – Сейчас мы с самого рождения неразлучны, и это очень тяжело. Пусть мамочкам дают хотя бы несколько часов, чтобы можно было выспаться и прийти в себя.

Женщины заверили нас, что в остальном всё хорошо, особенно всем нравятся акушерки — Анна Петровна и Галина Алексеевна: «простите, их фамилии не помним, но имена не забудем никогда». Благодаря их профессионализму многим роженицам, которых оперировали при первых родах, во второй раз удалось избежать кесарева сечения и родить малыша самостоятельно.

За пап-пожарных нечего боятся

Новоиспечённые папы это отдельная история, — рассказывают женщины в белых халатах. – Чаще всего уже изрядно подшофе, они забираются на деревья, откуда и пытаются разглядеть малыша. А мы всё это время стоим у окна и боимся, как бы папы не грохнулись вниз.

Единственные «новенькие» отцы, за которых спокойна душа, это пожарные. К роддому они подъезжают на красных машинах, вытягивают лестницу и без проблем поднимаются вверх.

При выписке тоже разное случается. Обычно, конечно, всё традиционно: шампанское, конфеты, букеты… Но не так давно женщину с малышом из роддома забирал… целый духовой оркестр.

Факты

— В 2015 году возраст рожениц составил в Бердске от 17 до 45 лет, — сообщает завотделением Елена Баталова. — Любопытно, что женщины постарше вынашивают беременность и переносят роды гораздо лучше, чем молодые.

Цифры

41 — столько женщин сейчас находятся в отделениях патологии и роддома.

От 3 до 5 младенцев появляются на свет в бердском роддоме каждый день; в месяц — 80-90 малышей.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Очень здорово, что отремонтировали роддом!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru