16 +  RSS  Письмо редактору
12:12, 19 июня 2014

В Бердске идёт борьба за и против кафе


Жители многоэтажек выступили против кафе, владельцы общепита собрали в ответ 79 подписей в его защиту. 

1212111

Ещё не достроенное маленькое кафе около домов № 9 по улице Рогачёва и № 102 по улице Красная Сибирь оказалось в центре конфликта. В городскую администрацию поступили два письма. В одном девять собственников квартир дома № 9 просят разобраться «в законности строительства» сооружения и оградить их «от антисанитарии и шума, которые создаются и будут создаваться завсегдатаями торговой точки». Горожане припомнили, что около киоска, стоявшего на месте павильона, «постоянно собирались алкоголики, а торговля спиртными напитками шла и после 22 часов». Жители полагают, что в «кафе будут твориться те же безобразия, только в больших масштабах, так как хозяин торговой точки остался прежним».

Новое заведение общепита относится к ИП Петровой. У доверенного лица предпринимательницы — Евгения Калашникова — другое мнение. Он не скрывает, что павильон решено построить после принятия закона, запрещающего торговать пивом и сигаретами в киосках. Евгений Калашников представляет, как в новое кафе будут заходить после трудового дня горожане, чтобы пропустить кружку пива, посмотреть футбольный матч.

— Неужели сейчас не пьют? Несут из магазина огромные бутылки пива и распивают их в кустах. А я хочу, чтобы люди имели возможность культурно посидеть, отдохнуть. Когда запретили продавать алкоголь по вечерам, от этого что ли пить стали меньше? Ничего подобного, идут в аптеки и покупают настойку боярышника, — приводит пример Евгений Калашников.

С прошлого года он добивается разрешения установить павильон. В управлении градостроительства ему посоветовали обратиться к чиновникам по земельным отношениям, чтобы согласовать увеличение арендуемой площади с 50 до 100 квадратных метров. Предприниматель собрал пакет документов, подтверждающих отсутствие на территории крупномерных деревьев, воздушной линии связи и подземного электрического кабеля. Однако в апреле нынешнего года  замглавы Любовь Устюжанина ответила, что «испрашиваемый земельный участок ограничен в использовании». И перечислила ограничения: «воздушная линия связи, подземный электрический кабель, крупномерные деревья». Основываясь на этом, 8 апреля комиссия по земельным отношениям ответила отказом на просьбу индивидуального предпринимателя увеличить площадь участка.

По мнению Евгения Калашникова, весомую роль сыграло письмо жителей, недовольных киоском и противящихся появлению кафе. Ознакомившись с этим письмом, предпринимательница сделала встречный шаг: подготовила обращение горожан в защиту павильона. В нём жители просят не лишать их возможности приобретать продукты питания в шаговой доступности.

Евгений Калашников клятвенно обещает, что вечером в павильоне будет кафе, а днём — магазин, в котором, по словам представителя предпринимательницы, по приемлемым ценам продадут школьникам шоколадки, а старушкам — хлеб. Предприниматель обещает построить тротуар и содержать в порядке территорию вокруг кафе.

Однако депутат участка, в который входит дом № 9 по улице Рогачёва, Елена Бороздина не поверила посулам бизнесмена и встала на сторону противников павильона. Елена Викторовна обратила внимание, что письмо в защиту подписали горожане с улицы … Полевой, из посёлка Мичуринец. Остаётся только гадать, зачем им понадобился павильон на Рогачёва. К тому же из 79 подписантов 50 не указали свои адреса, так что точно не известно, существуют ли эти люди на самом деле.

Елену Бороздину поддержала её коллега Елена Белова, которая уже более полугода по просьбам избирателей требует закрыть кафе-бар «Малина», принадлежащее ИП Петровой. Жители близлежащих домов регулярно фотографируют бутылки вокруг заведения, жалуются на шум. При этом Елена Белова подчёркивает, что выступает вовсе не за то, чтобы закрыть павильон около дома № 9 на Рогачёва, а против торговли в нём спиртными напитками.

— Не дожидаясь решения комиссии, предприниматель уже построил павильон. Часто в городе делают что-то самовольно, а потом задним числом пытаются это узаконить, — высказала недовольство Елена Викторовна.

Её удивила позиция коллеги, депутата Николая Сычёва,  вставшего на защиту скандального павильона. Николай Фёдорович написал письмо исполняющему обязанности главы городской администрации Андрею Михайлову с просьбой разобраться в ситуации. Повторное заседание комиссии, состоявшееся 10 июня, он назвал неожиданным для предпринимателя. Комиссия рекомендовала и.о. главы не выделять ИП Петровой дополнительный участок земли.

Точку в затянувшемся споре поставит Андрей Михайлов. Его решения с нетерпением ждут жители дома № 9 по улице Рогачёва и бизнесвумен Ксения Петрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru