Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
16:49, 27 октября 2015

Хозяин пяти овчарок из Бердска не верит, что его животные могли сломать позвоночник и откусить уши


Он сам дрессировал животных и считает их ласковыми.

В. Гревцева не может сидеть

Пострадавшие от зубов овчарок 51-летняя повар отеля «Сосновка» Вера Гревцева и 55-летний новосибирский марафонец Владимир Варакута  впервые встретилась с владельцем пяти агрессивных собак 27 октября. Стая напала на них 18 января в Новом поселке. В июне Вера Гревцева подала в суд.

Хозяин стаи 60-летний пенсионер Борис Напольских  пришел лишь на третье заседание процесса, пояснив, что отдыхал в Крыму. А пострадавшие до сих пор не могут полностью восстановиться. Вере Гревцевой собаки сломали позвоночник, причинив средний вред здоровью. Женщине сделали операцию, и она долгое время носила жёсткий корсет, была не в силах работать.

Борис Напольских

Борис Напольских

— Эти восемь месяцев просто вычеркнуты из моей жизни. Я перенесла столько боли, — вздохнула пострадавшая.

В качестве компенсации за лечение и моральные страдания она просит взыскать с Бориса Напольских 700 тысяч рублей. Свидетелем на процессе выступил Владимир Варакута. Стая напала сначала на него. Собаки отгрызли мужчине уши, прокусили шею, руки и ноги. Пострадавший лежал в реанимации, а потом потребовались пластические операции. По факту причинения тяжких телесных повреждений возбуждено уголовное дело, и материалы вскоре передадут в суд. Владимир Варакута никогда не думал, что с ним может такое случиться.

Вера Гревцева

Вера Гревцева

Он совершает пробежки от Академгородка до Нового поселка примерно раз в две – три недели на протяжении двух десятков лет. Марафонец всегда считал этот маршрут безопасным. Рядом гуляют отдыхающие курорта «Сосновка» и постояльцы пансионата ветеранов войны и труда имени Калина. Встреча с тремя упитанными и ухоженными овчарками оказалась полной неожиданностью. Животные атаковали молча. Наверное, они загрызли бы до смерти, если бы Владимира не спасли двое мужчин. Один из них позже рассказал спортсмену, что работал у Напольских и узнал собак.

Сам домовладелец отрицает, что напали именно его собаки. Он предположил, что это были чьи-то чужие или бродячие животные. Пенсионер поведал душещипательную историю, как четыре года назад подобрал на улице брошенного щенка. Потом у собаки появился приплод. Двум из них сейчас два года и ещё двум – около года. Борис Напольских содержал их свободно на придомовой территории и сам дрессировал.

Одна из двухлеток – хорошая прыгунья и перемахивает через забор. Ответчик заверил, что его собачка совсем не агрессивная, однако ещё осенью, по его словам, нарастил забор. Высота ограждения вокруг его территории – более двух метров. В день трагедии хозяин не находился дома, но он уверен, что всё было в порядке. В коттедже оставались жена и работник. Вернувшись на улицу Дачная, Борис Напольских не заметил ничего странного. Собаки ластились к нему, как обычно.

Владимир Варакута

Владимир Варакута

Свидетель Игорь Мальков,  проживающий на территории МК «Сибиряк», иного мнения. Он узнал об этой истории из СМИ, навел справки и нашел дом Бориса Напольских. Он поговорил с женщиной, представившейся супругой, которая подтвердила, что покусали их собаки. Одну овчарку она назвала циркачкой, потому что забор для неё не помеха, а следом за ней убегают и другие. Игорь Мальков осмотрел разнокалиберное ограждение домовладения. Частью оно состоит из бетонных плит, а с другой стороны – сетка рабица. В нескольких местах высоту увеличили досками. У Игоря Малькова создалось впечатление, что подняли уровень недавно. Собак на территории не было видно. В феврале Борис Напольских увез сторожевых псов в Томскую область, где они сейчас охраняют ферму.

Разбирательство по делу продолжается. Следующее заседание назначено на 18 ноября. На него вызовут участкового полиции, разбиравшегося по факту нападения собак, и мужчину, который отогнал псов от Владимира Варакуты.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. сергей:

    Зачем человеку 5 собак?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru