Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
10:54, 29 октября 2015

О новых правилах в страховании новостроек


Застройщиков теперь будут страховать по-новому. Что это означает для инвесторов, то есть для нас с вами, вкладывающих свои кровные в новостройку?

03-дом

С 1 октября изменились правила игры на рынке новостроек. Центральный банк РФ опубликовал новый список из 16 страховых компаний, которые имеют право страховать застройщиков. До этого их было вдвое больше. В СМИ активно обсуждают, как это отразится на предпринимателях и инвесторах. Покупатели интересуются, не повысится ли стоимость квадратных метров, не потребуют ли с них доплату. Представители некоторых новосибирских компаний уже говорят о повышении цен, потому что потребуются дополнительные средства на то, чтобы перестраховаться.

Генеральный директор ООО «СтройБердск» Иван Минин заверил, что новый закон никак не отразится на инвесторах, с которыми он заключил договоры. И подчеркнул, что людям беспокоится не о чем.  Юрист Виктора Голубева Олег Антонов уточнил, что по сути застройщиков страховали и до 1 октября. Страхование нацелено в первую очередь на защиту дольщиков. К сожалению, есть недобросовестные предприниматели, которые бросали строительство, не доведя его до конца. Инвесторам тогда приходилось достраивать дома за свой счёт. В результате цена квадратных метров возрастала.

Руководитель отдела недвижимости «Перспектива» Анжелика Балетских пояснила, что новый закон касается всех застройщиков, которые заключают договоры долевого участия. Если застройщик возводит дома из собственных финансовых источников и реализует квартиры после ввода дома в эксплуатацию, то его новый закон не коснётся.

Пока трудно сказать, как новые правила отразятся на рынке новостроек. По мнению Анжелики Балетских, ушлые бизнесмены уже сегодня хотят создать искусственный ажиотаж. В последнее время уровень продаж квартир значительно снизился, и нагнетанием истерии кто-то хочет оживить рынок. В первую очередь, пытаются подтолкнуть тех, кто пока только задумывается о покупке квартиры. Хотя если цену поднять слишком высоко, продажи вообще приблизятся к нулю. Анжелика Балетских полагает, что добросовестные застройщики не должны перекладывать увеличившиеся расходы на дольщиков. Каждый бизнесмен, планируя строительство, закладывает прибыль. Какую-то её часть и можно отдать страховщикам.

Большинство юристов уверены, что новый закон поддерживает надёжных застройщиков. Сейчас есть компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которые страхуются в такой же небольшой фирме. А потом появляются обманутые дольщики.

Но многие щепетильные моменты пока непонятны. Например, по каким критериям оценивать надёжность застройщика? Если страховщики и банки начнут руководствоваться сроками ввода дома в эксплуатацию, то можно сдать его с недоделками, зато вовремя.

Советы покупателям новостроек

  1. Познакомьтесь с историей застройщика (список таковых есть на сайте правительства области): сколько объектов он сдал, в какие сроки, есть ли жалобы на качество строительства (их можно найти на специальных форумах).
  2. Изучите декларацию, размещённую на сайте застройщика. Если не можете разобрать в документации, обратитесь к специалисту. Лучше отдать 500-1000 рублей за консультацию, чем потерять миллионы.
  3. Узнайте, кто и какие строит коммуникации, инженерные сети, обратите внимание на территорию и сроки. Иногда в договоре указаны сроки окончания строительства, а не ввод в эксплуатацию. А от окончания до ввода может пройти значительное время.

Требование к страховщикам

  1. Наличие лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования.
  2. Наличие собственных средств не менее 1 млрд рублей, в том числе уставного капитала — не менее 120 млн рублей.

Фото Екатерины ШРЕЙБЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru