Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
11:06, 29 октября 2015

Бердские школьники во время учебного года могут посещать оздоровительные лагеря


Во время учебного года бердские школьники имеют возможность совмещать приятное с полезным: осваивать учебную программу в оздоровительном лагере. В Бердске практикуются выезды в загородные лагеря целыми классами, вместе с педагогами. Но будьте осторожны: во время оздоровления есть риск заболеть.

04-юбилейный

Об особенностях межсезонного отдыха рассказывает Павел Бачанов, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Юбилейный».

— «Юбилейный» принадлежит бердскому электромеханическому заводу, в этом году лагерь отметил свой 48-ой год рождения. За последнее время он сильно изменился: завод утвердил программу реконструкции. Уже обновлены киноконцертный зал, столовая, два корпуса. В межсезонье мы стараемся проводить смены образовательного характера. Последняя смена называлась «Я читаю Новосибирск»: ребята знакомились с областным центром как со столицей Сибири; весной была смена, посвящённая городам России. Это то самое неформальное образование, о котором сегодня много говорят в школах. Образовательный компонент прослеживается и в досуговых мероприятиях. В лагере есть информационно-методический центр, который занимается разработкой программы для каждой смены.

Оздоровление

Есть путёвки как оздоровительного характера, так и санаторно-курортные. В первом случае это просто загородный отдых, во втором — профилактическое лечение. Лагерь «Юбилейный» — структурное подразделение санатория «Рассвет», на базе которого дети получают лечение.

Образование

Учебный процесс в «Юбилейном» не прерывается. Если класс приезжает с педагогом, то он и проводит уроки. В остальных случаях, когда ребята едут отдыхать и оздоравливаться поодиночке, с ними работают приглашённые учителя. Загородный лагерь заключил договор со школой № 13: педагоги приезжают, разрабатывают программу для каждого ребёнка, в зависимости от материала, пройденного им в школе. Это может быть как общая программа для всех, так и индивидуальная. За хорошую учёбу детей премируют: объявляется конкурс на самое большое количество «пятёрок».

Вожатые

Вожатыми в лагере работают студенты педагогических вузов и колледжей Новосибирской и соседних областей. Все они проходят обучение в школе подготовки вожатых, где их знакомят с возрастными особенностями детей, учат основам аниматорства, рассказывают, как аккумулировать детей вокруг себя. Как совмещать работу с учёбой, каждый вожатый решает для себя сам. По признанию руководителя лагеря, вожатые едут сюда не из-за возможности заработать, а исключительно по призванию.

«Претензии прорабатываются»

В октябре, чтобы поправить здоровье, в детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Юбилейный» отправились третьеклассники. За первые две недели смены — две ангины, один гайморит, один перелом, а ещё одного ребёнка покусала собака. При этом в большинстве случаев о том, что ребёнок заболел, родители узнавали не сразу, случайно и, как правило, от самих детей. 

…Карина ударилась при падении. Пожаловалась врачу. На основании визуального осмотра был диагностирован ушиб. Через день, после вмешательства мамы и рентгеновского снимка, оказалось, что у девочки перелом большого пальца ноги. В результате — гипс.

— Дочь позвонила мне из «Юбилейного» и сообщила, что упала, болит нога. Ни врач, ни администрация лагеря мне не звонили, поэтому я считала, что она действительно просто ударилась. Но когда на следующий день я поехала навестить Карину, увидела, как опухла у неё нога. Сама повезла ребенка на рентген: перелом.

Карина захотела остаться в лагере, поэтому я приобрела все нужные препараты, привезла и отдала доктору. Ещё через несколько дней выяснилось, что лекарства девочке не давали. Считаю, что медицинский работник обязательно должен сообщать родителям о состоянии здоровья детей. Ни вожатые, ни учитель диагноз поставить не могут, для этого в лагере и есть врач, — говорит Анастасия, мама Карины.

…В пятницу вечером Матвея родители забрали домой на выходные. Ребёнок чувствовал себя очень плохо, поэтому в субботнее утро пришлось срочно показать его отоларингологу. Сделали снимок: гайморит. Промывания, антибиотики, длительное лечение. Доктор объяснил: это осложнение запущенного насморка. В лагере, как рассказал Матвей, его «лечили» целую неделю.

— Почему администрация лагеря не ставит в известность родителей о том, что ребёнок травмирован или заболел? — адресую вопрос директору лагеря.

— Отличие этого заезда в том, что дети отдыхали вместе с учителем. Это значит, что родители могли узнать у учителя о состоянии ребёнка в любую секунду. Учителя находятся с детьми круглосуточно, — объясняет Павел Бачанов. — По конкретным претензиям я буду разговаривать только с конкретными родителями. Скажу лишь, что каждая претензия имеет проработку: вожатый и учитель пишут объяснительные.

Если у ребёнка температура и его кладут в изолятор, то вожатый нам сообщает, и мы звоним родителям. Но если ребёнку надо что-то помазать или дать капельки, то мы не можем по каждому случаю отзваниваться, тогда нам придётся вводить должность телефониста. В путёвках указан номер телефона (4-52-19), по которому родители могут получить информацию о состоянии детского здоровья. Я вообще не понимаю, какую ответственность вы хотите возложить на лагерь!

— То есть администрация лагеря ответственности за жизнь и здоровье не несёт?

— Несёт. Так же, как вожатые и учитель, который с ними приезжает.

Волей-неволей напрашивается совет родителям: если вы решили отправить ребёнка в лагерь, то единственно возможный способ контролировать его самочувствие — ежедневно приезжать лично и осматривать его самостоятельно. В противном случае, до тех пор, пока ребёнок не поставит себе диагноз и не поделится им с вожатым, о том, что ребёнок болен и его активно лечат в лагере, вы не узнаете: телефониста там нет. 

Разумеется, дети могут заболеть и травмироваться где угодно, в том числе дома, под неусыпным родительским контролем. Но когда мамы и папы отправляют сына или дочь в лагерь, они правомерно рассчитывают, что дети находятся под присмотром взрослых, что при необходимости им будет оказана медицинская помощь, и что в случае форс-мажора они узнают об этом первыми. Администрация и сотрудники лагеря несут ответственность — в том числе уголовную — за жизнь и здоровье каждого из детей.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Дмитрий:

    Мой сын был в этом заезде и ему все очень понравилось в Юбилейном. Хотел бы сказать огромное СПАСИБО учителю и вожатым, которые на всем протяжении нахождения детей в лагере, делали все возможное, чтобы детям было интересно. Сын до сих пор под впечатлением и с огромным удовольствием посетил бы этот лагерь еще раз.

    Ответить
  2. Евгения:

    Не смотря на то, что некоторые дети заболели и были травмированы, дети очень хорошо провели три недели в лагере!!! У них были ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ вожатые и ПРЕКРАСНАЯ «мама-няня» -Татьяна Викторовна (учитель). Спасибо им огромное!!!!

    Ответить
    1. Александр:

      Действительно, Евгения, чего обращать на такие мелочи, как травмы и болезни чужих детей! Все просто супер. Главное же, чтобы обелить учительницу и персонал лагеря, которые излишне перевозбудились от статьи и которым главное защитить свои честь и достоинство. Поэтому кто-то из них сейчас наверняка собирает себе группу поддержки.
      А если бы, Евгения, у кого-нибудь из детей, например, вашего ребенка (тьфу-тьфу!) были более тяжкие последствия от отдыха в лагере? Вы так же сейчас говорили?

      Ответить
  3. Игоревна:

    Мне вот интересно, с какого перепугу сотрудники лагеря скидывают ответственность на учителей?

    Ответить
  4. Горожанка:

    Администрация лагеря обязана ставить в известность родителей, если с ребенком что-то случилось. А причем тут проработка претензий путем сбора объяснительных с вожатых и учителя? Лучше бы на медицинского работника обратили бы внимание. Удивительно, что в санаторном лагере так плохо с врачами…

    Ответить
  5. Александр:

    В статье, как я понял, написано не про то, как плохо в лагере отдыхается. Здесь поднята проблема того, что у руководства детского ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО лагеря нет обратной связи с родителями и они не сообщают об инцидентах с детьми на своей на территории. Никто не оспаривает, что детям понравилось находиться в лагере. Моя дочь пять лет подряд туда ездила и до сих пор с теплотой вспоминает Юбилейный

    Ответить
  6. Вера Андреевна:

    Господи, а собаки-то в лагере откуда? Это не те, что людей возле Сибиряка покалечили?

    Ответить
  7. Алексей Петрович:

    У меня ребёнок два раза отдыхал в «Юбилейном», один раз всё было отлично, а после второго раза детскую инфекцию подхватил (краснуху), но думаю, впечатления от отдыха это компенсируют. Куда без детских полезней, персонал лагеря конечно не виню, но как написано из статьи им следует быть бдительней и составлять списки телефонов родителей для вожатых. Короткое смс о самочувствии это же так просто, вызвали родителей, а родители решают забрать или оставить ребёнка.

    Ответить
  8. Трудовик Петрович:

    Даже самые трудные ситуации можно решить, если родителям вовремя позвонить, показать свое искреннее беспокойство и заинтересованность в благополучии их детей. А тут что вижу — лагерная мафия просто списала всё на учителей… Учитель должен программу разработать, научить и пятерки для победы в конкурсе поставить, а лагерь пусть несет ответственность за безопасность и здоровье! И баста! Попал детеныш в лазарет-медик и звонит родителям, профессионально информирует о самочувствии.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru