Дрифтеры Бердска мечтают об автодроме
Ночами молодые люди гоняют по парковке у магазина «Астор» и не дают спать жителям близлежащих домов.
Третий час ночи, под свист шин я пишу этот материал. Совесть где? Какого черта вас так несёт, ребята? На часах уже давно за полночь. А по закону после 22.00 шума — ни-ни! Да вот кто бы это соблюдал…
Антону 25 лет, а его другу Евгению 26, оба молодых человека с 18-ти лет за рулём. Дрифтуют парни давно, только в неположенных местах. А что поделать, мастерство ведь надо оттачивать, а «положенных» мест для их увлечения в городе нет.
Откуда в Бердске дрифт
— Ну, конечно, мы самоучки. В дрифте такого не бывает, чтобы кто-то учил. Да и парковка открылась, такое местечко хорошее. Мы дрифтуем ради драйва, адреналина. Этот непередаваемый кайф, когда дергаешь ручник, и начинается занос! — улыбаются мне ребята.
Антон занимается полупрофессионально — выступает в кубке «Столица Сибири» на территории «Экспо-центра» в Новосибирске.
— На улицах вообще нежелательно это делать, но когда никого нет, то можно. Мы начинаем, когда магазин [«Астор»] закрывается. Люди некоторые пугаются, а некоторые — наоборот. Помнишь, Вик, что бабуля говорила? «Снимай! Снимай! Крутой чувак!»
— Если бы в Бердске была специальная площадка, то, разумеется, она бы никогда не пустовала. На оборудованной территории намного интереснее кататься, чем делать один-два поворота на парковке. Здесь нам уже неинтересно, но другого места просто нет.
Мы уже знаем, кто полицию вызывает: оп! Мужик на балкон вышел, а следом и менты приехали. Хотя… вообще, нет противников как таковых.
— Да нам за счастье бы площадку «двадцать на двадцать», вот бы мы угла дали! Красота!
Автомобили — наша страсть
— Всю жизнь определялись только среди видов автоспорта, но вот остановились именно на дрифте, — делится Женя.
— Бэушных покрышек на один день хватает. Столько денег впаливаем… А сейчас, и вовсе, деньги закончились, так парни не растерялись, теперь и на зимней резине валят! — добавляет Антон.
У Жени семья, поэтому он не тюнингует свою машину слишком серьезно. А Антон «женат» на машине — всю зарплату в неё вкладывает. Но: «Оно того стоит», — уверены оба.
Можно и угла дать
— Жень, смотри, тачки разъехались, можно и угла дать! — загорелись глаза у Антона.
— Народу много, опасно, дети ходят. Погоди…
Сами парни никому не рекомендуют дрифтовать на парковках: это не лучший пример для подражания, считают они.
— Мы же не без башни, что вот сел и погнал. Нет, конечно. За себя не боимся, все-таки держим ситуацию под контролем. Даже пытались сами найти место подальше, но в Бердске это невозможно, площадь Горького уже давно для нас недоступна, а парковка — единственная территория, на которой все более-менее приемлемо, так как частная собственность, да и сотрудники полиции сюда не всегда доезжают – уже просто закрывают глаза на это.
Рядом со мной стоит девушка и мило улыбается. А я фотографирую «спортсменов» у их железных коней.
— Это ваши друзья? Или среди них ваш молодой человек?
— Здесь мой муж.
— Гордитесь мужем? Все-таки серьезно этим занимается, всю душу вкладывает.
— Да горжусь, конечно. (пауза) Только вот возраст уже не тот: у нас ребенок, а он всё в машинки играет, — замешкалась девушка. И тут же посоветовала мужу удачную позу для фото в газету. Гордость семьи…
Однако, далеко не все дрифтеры такие сознательные. Эти молодые люди постепенно «подбираются» к «Экспо-центру», остальному десятку молодых парней, нарезающих углы на машинах, абсолютно безразлично, что они являются большой проблемой для жителей близлежащих домов.
Никто из них и не задумывается, что все мы связаны друг с другом. Бердск – это маленький городок, в котором даже дыхание соседей слышно, не говоря уже о визге шин, рисующих, разогретые трением, узоры по асфальту.
Если два человека, уже понимающих, что хорошо, а что плохо, не могут отказаться от своего увлечения или найти возможность заниматься им, не мешая другим, то что говорить об остальных?
На городском форуме давно негодуют жильцы домов, расположенных в округе торгового центра «Астор». Только эта проблема никого не волнует, кроме самих жильцов. А власти что?
Конечно, проще всего сделать парковку закрытой и подарить старикам и детям сон. Но разве это остановит молодых экстремалов? А если с этим никак не бороться, то, может, стоит придумать, как легализовать лихачей и организовать для них автодром? Чем не задача для отдела, занимающегося делами молодёжи?
Фото автора