Пятница, 31 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 31 марта 2017 16 +  RSS
11:33, 29 октября 2015

Бердский электромеханический завод увеличил объемы производства на 17%


На вопрос, почему он не выдвинул свою кандидатуру в бердские градоначальники, Виктор Осин даже развеселился: «А зачем?! Что там такого особенного и большого?». О заводских делах ему говорить интереснее.

IMG_2442 Как нивелировать негатив

«Развитие БЭМЗа тесно связано с экономической ситуацией в городе, области, стране. Мы все единое целое, и если где-то возникают проблемы, то в большей или меньшей степени они касаются всех, — говорит Виктор Осин. — Ситуация, конечно, тяжёлая. Но в этом году мы имеем прирост объёмов производства, какого не имели последние семь-девять лет: 17%». 

 — К «оборонке» в России сегодня повышенное внимание. Именно это положительно сказалось на вашем предприятии?

— БЭМЗ до 50% объёмов делает для оборонной промышленности. Но у нас нет госзаказов: работаем на горизонтальных связях, то есть самостоятельно ищем заказчиков и выходим на потребителей. И, конечно, мы чувствуем, что с бюджетом в «оборонке» есть проблемы, какой бы интерес к ней ни декларировался.

 — 50% — на оборону, а остальное?

— Вторая часть нашего бизнеса – это, например, деревообработка, товары народного потребления и другие сферы, которые напрямую связаны с покупательской способностью людей. Здесь тоже хорошо заметно, что реальная зарплата падает, уровень жизни населения снижается. Приходится постоянно быть в поиске.

Например, ещё в 2013 году начало сокращаться количество заказов, связанных с оборудованием для спутников. Мы срочно стали переориентироваться на боевую и гражданскую авиацию. В этом году и здесь идёт спад. Снова ищем перспективные направления. Сейчас находимся в стадии освоения нового — производства систем вентиляции для подводных лодок. Чтобы расти, надо работать.

 — До конца года ещё два месяца. Но какие-то итоги уже можно подвести? Виктор Константинович, как на вашем предприятии с зарплатой, с вынужденным сокращением кадров?

— Пока нам удаётся нивелировать негатив. За девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы имеем прирост в 17%. Для сравнения: за последние семь-девять лет средний прирост на предприятии был 10-20%. Показатели хорошие. Кроме этого мы подняли зарплату на восемь процентов, принимаем новых сотрудников. В следующем году также предполагается хорошая загрузка и прирост как минимум на 10%.

05-БЭМЗ

«Какое Сколково?! Дайте людям кредит!»

Виктор Осин считает, что за последние годы в российской экономике мало что изменилось. «Как «сидели» на нефтяной игле, так и сидим, — говорит он. — Болтовни много, дел — на копейку». 

— Мы на протяжении десятилетий признаём факт, что это неправильно, но почти ничего не предпринимаем, чтобы это изменить. Казалось бы, кризис – удачное время, чтобы решить внутренние проблемы. И какие-то положительные моменты, действительно, есть, но их ничтожно мало.

До санкций наш импорт оценивался в 400 миллиардов долларов в год. Сколько можно сделать для местных производителей, если освоить даже половину из этих денег лет за пять? На мой взгляд, нам нужно ориентироваться на низкотехнологичную продукцию. Какое Сколково сегодня?! Ну, дайте возможность людям брать льготные кредиты! Сегодня он продаёт лес, а завтра построит деревоперерабатывающий комбинат. Простые технологии можно везде купить, даже в Африке, наверное. А мы вырубаем лес и везём в Китай на переработку. Или что, у нас нельзя поставить технологические линии по производству сыров и колбас? Просто дайте предпринимателям возможности, продумайте систему, и мы сможем производить всё сами, а не ввозить из-за рубежа.

 — Основные бюджетные средства сконцентрированы в Москве, а чем могут региональные и местные власти помочь бизнесу?

— Конечно, главные инвестиционные возможности есть только у федеральной власти, но это не значит, что никто на местном уровне ничего не может сделать. Если говорить о малом бизнесе, то тут многое зависит от региональных чиновников: дать кусочек земли, техусловия, киловатты – и чтобы всё было быстро и понятно.

— Насколько областные депутаты свободны в принятии решений и возможности повлиять на экономическую ситуацию?

— У разных депутатов разная степень свободы. Это зависит от множества факторов, в том числе от характера. Конечно, большую роль играет областное правительство. Именно оно составляет бюджет, а депутаты его утверждают. Но это дело не такое простое. Нужно уметь сформулировать свою точку зрения, а главное — её отстоять. А для этого нужно хорошо понимать ситуацию и разбираться в людях. Разные депутаты способны на это в разной степени.

 — Какие главные проблемы, на ваш взгляд, существуют в Бердске?

— Выйдите на улицу — любой бердчанин ответит на этот вопрос! Благоустройство, дороги, медицина. У нас многое есть, но живём мы в грязи. Я убеждён, что Бердск достоин лучших условий.

Ну, а что ещё? Магазины есть? Спорт есть? Жильё строим? Да. Коммуналку лихорадит? Кто кого лихорадит, я не знаю: у нас тепла и воды с избытком. Давайте порядок на улицах наведём, и сразу люди вздохнут свободно.

 — Почему вы не пошли в мэры?

— А зачем? Какая у меня мотивация? Что там такого особенного и большого? Кто-то рвётся к власти, а я спокойно к этому отношусь. Из депутатов ушёл, потому что нельзя быть во власти всю жизнь. Я так решил: сказал — и слово своё сдержал. Я 28 лет работаю директором завода, и здесь ответственности ничуть не меньше.

 Справка:

Виктор Осин возглавляет Бердский электромеханический завод с 1987 года. 2 декабря 2001 года был избран депутатом Новосибирского областного Совета, после этого его переизбирали неоднократно. В облсовете (и его преемнике — Законодательном Собрании) являлся председателем комитета по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике.

13 сентября 2015 года в выборах депутатов Закособрания шестого созыва не участвовал. По его округу в новый состав представительного округа НСО вошла директор бердского лицея № 6 Зоя Родина.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru