Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
12:13, 29 октября 2015

Больше 120 тысяч зрителей посетили Дом Ученых в новосибирском Академгородке за последний год


Несмотря на то, что в Бердске есть Дом культуры и ДК «Родина», одним из самых любимых мест для многих бердчан является Дом учёных в соседнем Академгородке. В чем его секрет успеха? Отвечает директор Дома учёных СО РАН Галина Лозовая.

07-Дом учёных

07-ЛозоваяНаучные конференции и симпозиумы, спектакли и концерты делают Дом учёных настоящим центром притяжения. Сюда с удовольствием приезжают иностранные учёные, здесь охотно выступают звёзды любой величины. Но так было не всегда. Галина Германовна возглавила Дом учёных в годы лихолетья — в конце 90-х, когда ситуация в стране была тяжёлая, а учреждение было в упадке. Взаимозачёты, долги, арендаторы, закрытые помещения, нерабочие туалеты, сгнивший пол…

— Ежедневно приходилось стучаться во все двери: доказывать, убеждать, добиваться. Порой это было очень непросто, но иначе никак. Потихонечку выбрались из долгов, вспомнили о том, что такое Дом учёных и для чего он. Но если бы я как руководитель не занимала активную позицию, то и результата бы не было, — признаётся Галина Германовна.

— Не секрет, что культура всегда финансируется «по остаточному принципу». Как вам удаётся решать финансовый вопрос, чтобы учреждение выглядело достойно и современно?

— По площади, объёмам работы, видам услуг и количеству сотрудников ДУ СО РАН — самый крупный среди аналогичных учреждений в стране. Чтобы содержать здание в приличном виде и укреплять материально-техническую базу, мы просто не можем проводить все мероприятия бесплатно, хотя процент благотворительных акций у нас высок.

Конечно, не всем это нравится. За годы советской власти народ привык, что всё должно быть бесплатно, поэтому и сейчас порой приходится выслушивать неудовольствие граждан, которым предлагается заплатить 50 рублей за вход на выставку.

Что поделать? В конце 90-х, когда страна перешла на другие экономические рельсы, всем руководителям пришлось учиться зарабатывать. Финансирование у нас федеральное, поэтому скромное. Денег на содержание и эксплуатацию здания не хватает, вот и приходится все свои услуги «продавать». И при этом вести гибкую финансовую политику: в Академгородке и соседнем Бердске живут не самые состоятельные люди.

— Достаточно ли выделенных средств на коммуналку и текущее «подбелить-подремонтировать»?

— Текущий ремонт проводим сами, здание содержим сами. Особенно тяжело приходится зимой, когда нужно вывозить снег. Здание занимает площадь 10 000 «квадратов», плюс прилегающая территория. На капитальный ремонт — а зданию уже больше 50 лет — мы заработать не можем, поэтому обращаемся в федеральный центр. Понемногу финансируют.

— Какими качествами должен обладать руководитель крупного учреждения, чтобы даже в кризис оно оставалось на плаву?

— В первую очередь, это профессионализм и компетентность. Руководитель просто обязан разбираться во всех нюансах работы своего учреждения, только так можно заслужить уважение коллектива. Кроме того, принимая решения, он обязан всё просчитывать на много шагов вперёд. Не бояться брать на себя ответственность, ни в коем случае не перекладывать её на чужие плечи. А ещё очень важно заботиться о своём коллективе и просто любить людей.

Гастрольный горизонт и … потолок

«Мы можем пригласить к себе любой творческий коллектив, утверждает Галина Лозовая, — и к нам с удовольствием приедут, но…»

— В Доме учёных профессиональная сценическая площадка, зрительный зал рассчитан на 1000 мест. Здесь проходят премьерные спектакли почти всех театров Новосибирска, здесь фактически вторая площадка филармонии. Местные театры показывают свои постановки с полным реквизитом, декорациями, профессиональным светом и звуком, с великолепным актёрским составом.

Пользуется успехом антреприза: зрители охотно идут посмотреть на столичных знаменитостей, а те охотно едут к нам.

Но при планировании гастролей нам постоянно приходится лавировать, чтобы выдержать главный критерий: соотношение цены и качества. В Доме учёных особый зритель: интеллектуальный, разбирающийся. Вот только кошелёк у него не слишком толстый.

К примеру, Григорий Лепс — артист востребованный, он привык к большим гонорарам. А это отражается на цене билета. Разве жители Академгородка или Бердска могут себе позволить приобретать билеты стоимостью выше 10 тысяч рублей?

Сегодня вся нагрузка по организации гастролей падает на плечи принимающих площадок и на зрителя. Очень бы хотелось, чтобы министерство культуры возродило федеральную программу поддержки гастролей известных театров и коллективов. Стань стоимость билетов более приемлемой для зрителя, мы бы с удовольствием принимали на своей сцене самые известные коллективы.

Кто «за кадром»?

Как правило, учреждения культуры предлагают разнообразные занятия для детей и для лиц золотого возраста. Молодёжь зачастую остается «за кадром». «Да, она более инертная, — соглашается Галина Лозовая. — Но это не значит, что её нельзя расшевелить».

Кроме детских секций и студий, в Доме учёных проводится «Академический час»:  крупные учёные доступно рассказывают ребятам о науке; во время летних каникул работает клуб «Вместе»  для детей от 7 до 12 лет; родители стараются записать туда своих детишек заранее.

Для молодёжи, кроме КВНа, Дом учёных проводит джазовые и рок-концерты с приглашением культовых групп.  Кстати, благодаря заслуге Арнольда Каца, симфонические концерты тоже очень востребованы среди молодёжи.

Набирает популярность проект «Время танцевать». В современной Европе сегодня очень популярны различные танцевальные направления, молодёжь с удовольствием танцует прямо на улицах. В ДУ под руководством профессиональных наставников проходят мастер-классы сальсы, аргентинского танго, бразильского форро и других модных сегодня танцев. И всё это — в непринуждённой атмосфере, в ресторане, с приятной музыкой и легкими коктейлями. Эта идея была встречена молодёжью с восторгом.

Изначально

Дом учёных создали для того, чтобы проводить научные конференции, международные симпозиумы, конгрессы и съезды самого высокого уровня. Наука и сегодня здесь на первом месте, и лишь потом — досуговая деятельность.

Цитата

«Во время кризиса люди думают о хлебе насущном и забывают о зрелищах. Я уже пережила два кризиса и сталкивалась с тем, что посещаемость падала абсолютно: в 2008 году даже звёзды выступали в пустых залах. Сейчас я внутренне готова к такому повороту событий».

Фото из архива Галины Лозовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru