Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
11:35, 30 октября 2015

Больше всего россиян умирает от болезней сердца


2015 год в нашей стране провозглашен национальным Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями: именно от них в России (да и в мире в целом) умирает больше всего людей.

44-врачи

Инсульты, ишемическая болезнь, тромбоз глубоких вен, инфаркты… Что делать, как предотвратить страшные болезни?

Об этом — в интервью с заведующим сердечно-сосудистым центром Робертом Ходошем.

— Роберт Геннадьевич, почитаешь советы докторов о том, как сохранить здоровыми сердце и сосуды – в уныние впадаешь. Первым врагом они называют стресс, уже потом курение, ожирение… Но у нас вся жизнь нынче – сплошные нервы. Выходит, проблема неискоренима?

— Моё мнение: не стресс основная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Простой пример: из десяти человек, потерявших работу, близкого человека либо перенесших другие беды и несчастья, на больничную койку попадает один, остальные справляются с переживаниями без помощи врачей. К печальным последствиям приводит совокупность антиздорового образа жизни.

— Как избежать сердечно-сосудистых заболеваний?

— Во-первых, дружите с участковым терапевтом. Здоровым людям нужно бывать у доктора не менее одного раза в год, а тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, гораздо чаще. Нельзя пускать такие болезни на самотёк.

Приведу несколько аргументов. Своевременно не выявленные повышение артериального давления, высокий уровень холестерина увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 76%.

Ежедневная физическая активность в течение хотя бы 30 минут позволяет снизить риск развития гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний на 65%, то есть у 65 человек из 100. 8-10 тысяч шагов в день позволяют сжечь 35 граммов жира, улучшают кровообращение сердца.

Повысьте физическую активность, сбалансируйте питание, не курите: это поможет сохранить здоровье.

— Сколько пациентов в год проходит через бердский сердечно-сосудистый центр?

— За 2014 год с ишемическими, геморрагическими инсультами, транзиторно-ишемической атакой через отделение прошло 467 человек в возрасте от 32 до 93 лет. Из них восстановиться удалось только 15 процентам, остальные оформили инвалидность, а для 10 процентов болезнь закончилась летальным исходом.

И это несмотря на то, что мы работаем на новом дорогостоящем оборудовании. Практически всем пациентам делаем компьютерную томографию. Раньше, чтобы определить геморрагический инсульт, к примеру, мы должны были сделать спинно-мозговую пункцию и основывались только на клинических проявлениях болезни. Сегодня в первые часы инсульта ставим точный диагноз, тут же начинаем лечить, используя гемостатики (кровоостанавливающие препараты). Но даже в новых условиях работы не всегда удаётся спасти пациента. Поэтому старайтесь вести здоровый образ жизни.

— Болеть всегда было страшно, — продолжает Роберт Геннадьевич. – Сегодня — особенно. Появился страшный термин «социальное сиротство»: родственники просто не хотят брать на себя бремя забот о больных близких. Лет 15-20 назад инсультов было столько же, но больница не была так переполнена, как сегодня: за возрастными бесперспективными больными, понимая, что врачи им уже ничем не помогут, их родные ухаживали дома. За последние 25 лет люди стали менее милосердны и стараются как можно больше ответственности переложить на других. Бывали случаи, когда человека, пролечившегося в отделении положенные по закону 30 дней, родственники просто отказывались забирать домой со словами: «А что мы будем с ним делать?».

… Здоровье – это уверенность в себе и завтрашнем дне, свобода, счастье… Нездоровье – зависимость, боль, страдания… Все аргументы — в пользу того, чтобы заботу о своём организме сделать приоритетной.

Требуется специалист ЛФК

В сердечно-сосудистом центре оборудован современный кабинет лечебной физкультуры с беговыми дорожками и тренажёрами. Но он закрыт, потому что специалиста ЛФК в отделении нет. Откликнитесь, способные занять эту вакансию.

По данным Росстата, за I квартал 2015 года смертность населения России из-за сердечно-сосудистых заболеваний выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На каждые 100 тысяч россиян сегодня приходится 718 человек, умерших в результате болезней кровообращения, включая ишемическую болезнь сердца.

Семь причин для обращения к кардиологу:

  1. Боли в сердце и за грудиной, возникающие при физической нагрузке и исчезающие после её прекращения.
  2. Повышение артериального давления больше 140/90 мм ртутного столба.
  3. Одышка при физической нагрузке. Одышка и кашель, возникающие в лежачем положении.
  4. Аритмия (разный темп сердечных сокращений).
  5. Слишком частый пульс (больше 100 ударов в минуту) или, наоборот, очень редкий (меньше 50 ударов в минуту).
  6. Отёки ног.
  7. Возраст старше 35 лет (особенно для мужчин).

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Azurin:

    Господа !!! давайте правдой смотреть в глаза _медицина у нас говно!! а причиной тому солцеликий с рейтингом 89.9 процетнов…..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru