«Пугать, ласкать и объяснять»
Как вы учите детей безопасности на улице, в школе, на дороге?
— Только разговорами в семье и наглядно. Подходила, к примеру, бабушка на улице, протягивала конфетку, я всегда запрещала детям её брать. А потом проводила беседу, рассказывала, как детишек воруют, и так далее и тому подобное. Лучше всего показывать детям конкретные, а не телевизионные примеры. Они более действенны. В моём окружении, к счастью, детей никто не воровал и не обижал.
— У меня трое внуков, семь внучек, один правнук, и никаких проблем у меня с ними в плане общения с чужими людьми не было. Знаете, почему? Смотрю на молодых мам, прямо зло берет: идут, курят, а дети сами по себе. Идёшь по улице с детьми, так объясняй всё попутно: вот опасный перекрёсток, когда меня рядом не будет, нужно на нём вести себя так. Вот пьяный, сразу же обходи стороной. Здесь колодец открытый: будь осторожнее! Только практика! Кухонные разговоры не убедительны.
— Дочери-школьнице постоянно говорю, чтобы не разговаривала с незнакомцами: это очень опасно; чтобы никогда не говорила, где мы живём. Хотя… Наблюдаю за чужими детьми на улице, они очень легко идут на контакт, всем верят. Что делать, чтобы дети зарубили себе на носу, что можно, а что нельзя, я просто не знаю.
— Как-то читала мнение психолога о том, что можно сколько угодно стращать ребёнка, но если он недополучает ласки в семье, то обязательно пойдёт на контакт с любым человеком, который поманит его к себе лаской и вниманием. Я стараюсь уделять сыну побольше внимания, ну и разговоры, конечно, про безопасность веду, без них никак не обойтись.
— Каждый день сыну говорю, как правильно себя вести на улице, а когда показывают страшные ролики про похищенных детей, усаживаю у телевизора и заставляю смотреть. В этой ситуации, только запугав, можно добиться результатов, другие способы будут не действенны.
Фото автора