Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
12:24, 30 октября 2015

Потому что без воды – куды?


В доме № 176 по улице Пушкина четыре этажа, 44 квартиры. И ни в одной из них нет горячей воды. На двух нижних этажах из кранов порой ещё бежит чуть тёпленькая, верхние лишены и такого счастья. Ситуация с водой не меняется уже пять лет. Зато плату за горячую воду с людей аккуратно взимали целых четыре года.

42-дом

Председатель совета дома Светлана Губина рассказывает: когда-то это здание было нежилым, в нём располагалась какая-то санитарно-эпидемиологическая служба. Потом она съехала в другое место, а дом был отремонтирован, реконструирован и переведён в разряд жилых зданий. Ремонт и реконструкцию осуществляло ООО «БиоВита», руководил которым Андрей Дрёмин. Он и стал собственником этого дома.

По планировке здания получилось своего рода малосемейное общежитие: с общими коридорами на каждом этаже, но с «удобствами» в каждой квартире. Эти квартиры очень быстро оказались распроданы через различные агентства недвижимости, и в дом въехали нынешние жильцы. Были они, прямо скажем, люди невысокого достатка, поэтому особо не привередничали. Тем более что снаружи этот дом, обшитый шикарным сайдингом и даже огороженный металлической изгородью, смотрелся очень даже ничего. Новосёлов не особо напрягало то, что приобрели они одни голые стены, а все отделочные работы им пришлось делать самим, как и устанавливать сантехнику.

Проблемы посерьёзнее обозначились несколько позже, когда у новосёлов прошла эйфория по поводу заселения в замечательный дом. Вдруг выяснилось, что жильё было построено без разрешения на строительство и ввод, самовольно. Это ещё ничего: спустя два года Андрей Дрёмин через суд таки добился признания право собственности на дом. Жители с облегчением перевели дух: стало ясно, что выселять их отсюда никто не будет. Но нерешённым остался вопрос о горячей воде.

Нельзя сказать, что изо всех кранов лилась одна лишь ледяная водичка. Нет, на первых двух этажах после получасового пропускания холодной можно было всё-таки дождаться чуть тёпленькой, градусов под тридцать. Но до верхних этажей даже такая не поднималась. Жильцы недоумевали: почему? Причины их недоумения понятны: коммунальных специалистов среди них не нашлось.

Контора пишет

Переписка жителей дома № 176 со специалистами — тема, достойная самого пристального изучения.

Так, например, из городской администрации в июле прошлого года пришла бумага за подписью заместителя главы по ЖК Сергея Носова. В ней, в частности, говорится:

«Точкой технологического присоединения сетей водоснабжения жилого дома по улице Пушкина, 176 определён водопровод д-100 мм в районе застройки с гарантированным напором в точке присоединения в часы максимального водопотребления 10 м.вод.ст.».

Кто бы знал, что это такое – «м.вод.ст.»?! Понятно одно: напор гарантирован, а горячей воды нет. Но почему?

«В случае недостаточности давления в сети водопровода при проектировании систем водоснабжения объектов капитального строительства предусматриваются местные насосные установки для повышения напора. На системе питьевого водоснабжения многоэтажного жилого дома по улице Пушкина, 176 повысительный насос не монтировался. Решение по его установке должны принять собственники жилых помещений совместно с управляющей компанией «Сибирские коммунальные системы».

Вон оно что, значит: повысительного насоса нет! Но с какой стати решение об его установке должны принимать жители, и они же, следовательно, её оплачивать? Не должен ли это был сделать застройщик? Эту догадку подтвердило областное министерство строительства и ЖКХ, куда в августе прошлого года обратились с жалобой обитатели многострадального дома и откуда им пришёл такой ответ:

«Для разрешения ситуации с водоснабжением необходимо выполнить выданные ранее технические условия либо за счёт собственников, либо, обратившись в суд, обязать застройщика устранить недоделки при строительстве», — говорится в ответе.

«Не предусмотрено»

Итак, всё ясно: либо за свой счёт, либо через суд. Однако вот в чём закавыка. Жители дома на улице Пушкина, как уже говорилось, люди невысокого достатка. Расходы на установку повысительного насоса им не потянуть.

И без того уже четыреста тысяч собирали на домовой прибор учёта. Пришлось: без такого прибора с них четыре года по нормативу деньги брали за несуществующую горячую воду, и прекратили брать только после вмешательства областной ГЖИ.

Людям, кстати, пообещали: будет прибор учёта – будет и горячая вода. Однако воды как не было, так и нет, хотя с тех пор дом даже успел сменить управляющую компанию : была «СКС», стала «Уют».

В суд обратиться? Но с кем судиться, если «БиоВиты» давно уже не существует? Ситуация патовая! Жители уже почти смирились с тем, что по-настоящему горячей воды в их доме в обозримом будущем не предвидится. Но ведь и для того, чтобы дождаться чуть тёпленькой, приходится сливать холодную по полчаса. Отсюда и сумасшедшие начисления в квитках.

Для того, чтобы сократить эти расходы, в нынешнем уже году жильцы обратились в МУП «КБУ» с просьбой подключить к их дому циркуляционный трубопровод. В ответ получили ещё один образец чиновного творчества:

«21.10.2010 г. МУП «КБУ» выданы технические условия на теплоснабжение многоквартирного дома по улице Пушкина, 176. По выданным техническим условиям застройщик, ООО «БиоВита», обязан был произвести реконструкцию ЦТП МСЧ-129 с заменой водо-водяных водоподогревателей и установкой повысительных насосов. До настоящего времени эти технические условия не выполнены. Программой «Восстановление и устройство циркуляционных систем горячего водоснабжения многоквартирных домов города Бердска на 2014-2018 годы» работы по реконструкции ЦТП МСЧ-129 не предусмотрены».

Круг, что называется, замкнулся. Из множества мудрёных слов в ответе КБУ (одни только «водо-водяные водонагреватели» чего стоят!) жители злополучного дома поняли одно: никто им ничего не гарантирует! Не будет, стало быть, у них горячей воды. А ещё они лишний раз убедились, что у семи нянек дитя без глаза. Столько контролирующих и надзорных инстанций, а проблему, похоже, всё-таки придётся решать самим жильцам за их же собственные деньги.

Одна надежда: что после этой публикации в дело вмешается прокуратура, проведёт соответствующую проверку и призовёт к ответу виновных.

Фото автора          

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru