16 +  RSS  Письмо редактору
11:32, 23 июля 2014

Как роспись по телу защищает от недоброго глаза


Я протянула свою ладонь мастеру, совершенно не представляя, что сейчас будет происходить…

RzSYWv9sAow

— Сначала поверхность обрабатывается маслом чайного дерева, которое обладает антисептическими свойствами. Затем наносим рисунок. Кстати, я никогда не повторяю рисунки, даже когда меня просят об этом. Рисую интуитивно, как чувствую — вижу перед собой человека и рождается картинка для него, — бердчанка Тамара Хохлова рассказывает, а моя рука тем временем покрывается затейливым узором.

Несколько лет назад на одном из бердских фестивалей девушка поучаствовала в мастер-классе по мехенди (роспись хной по телу).

— Мне понравилось, я поняла, что у меня неплохо получается и я наконец-то смогу применить свое художественное образование, — вспоминает Тамара. — Пробовала на себе, на своих родных, близких, друзьях. А сейчас у меня появилось свободное время, и увлечение приобрело больший размах: создала группу «В контакте», и теперь ко мне обращаются совсем незнакомые люди. Я увидела, что моё увлечение кому-то интересно, у меня появилось вдохновение. Люди звонят, пишут, задают много вопросов. Конечно, в первую очередь новичков интересует, будет ли им больно. Отвечаю сразу: больно не будет. Это не более, чем просто рисунок хной: она проникает в верхние слои кожи и оставляет на теле рисунок, который держится пару недель, а потом просто смывается.

Мехенди — древняя восточная традиция, которая зародилась более пяти тысяч лет назад в Египте. Любые нательные рисунки издревле имели функцию оберега. В Индии и сегодня делают мехенди на все торжества и праздники. Расписывают руки, стопы. Там даже ставится специальная чаша с красной хной, куда они окунают стопы. Красный цвет считается символом восхваления всех богов. А перед свадьбой подруги невесты собираются и готовят ее к торжеству: сначала делают депиляцию всего тела, а затем расписывают ее, при этом каждая подруга делает свой рисунок-пожелание невесте. Каждый узор имеет свой смысл, это закодированное послание. Сегодняшнее мехенди — более демократичный вариант этих древних традиций.

— Ко мне приходила невеста и просила нанести ей рисунок — не на свадьбу, а накануне. Говорит, что жених оценил. Не так давно ко мне обратилась театральная актриса из Новосибирска, просила расписать ей ноги — у них было закрытие сезона и ей хотелось произвести на корпоративе фурор. Вместе с ней пришла подруга, которая попросила сделать ей рисунок, который поможет выйти замуж. Я ей нарисовала «огурцы» — это традиционный узор для невест, — вспоминает мастер мехенди.

 

Хна в глаза

— Конечно, у тех, кто приходил ко мне расписываться, я потом интересуюсь, как все прошло. Пока все говорят, что получили то, чего хотели. Но, разумеется, сегодня редко кто делает какие-то конкретные закодированные послания. Желания современных модниц лежат на поверхности: произвести впечатление или привлечь внимание какого-то конкретного человека.

Но по опыту других мастеров я знаю, что с конкретными запросами приходят люди, разбирающиеся в этом древнем искусстве. К примеру, женщина уверяет, что ее сглазили и ей нужен рисунок, который поможет избавиться от негативного влияния. Такие мотивы действительно есть. При этом клиенту совсем не обязательно говорить, какой именно рисунок нужно нанести для того, чтобы реализовать ту или иную цель, достаточно просто поставить задачу перед мастером.

Я не знаю, насколько сегодня уместно говорить о том, что мехенди — это оберег, который действительно способен защитить от дурного глаза, но точно могу сказать, что такой рисунок притягивает к себе внимание. Таким образом, все нежелательные посторонние взгляды концентрируются на разрисованном участке тела, а значит, чужие люди в глаза лишний раз вам уже не заглянут.

Главная задача оберега — собирать внимание. Люди смотрят на тебя, но видят по сути не тебя, а эту вещь, этот рисунок, в частности, если мы говорим о мехенди. Так что, я думаю, что защитная функция работает именно таким образом. А ведь именно во время торжества, во время проведения каких-то обрядов к человеку приковано внимание других людей, и не все желают ему только добра. Вот поэтому в древности и родилась такая традиция.

9S1x3jMYodo

 

Тату «на пробу»

— Обычная татуировка на теле человека изначально выполняет ту же самую функцию. Однажды я была на международных соревнованиях по боксу, где мое внимание привлек тайский боксер, все тело которого было покрыто татуировками, причем весьма интересными: он на теле носит все самое дорогое, все то, что придает ему силы и защищает его. Именно поэтому я уверена, что носить на себе черепа, косы и прочие знаки смерти, которые так любят «набить» себе современные молодые люди — это неправильно.

Лет в 17 мне тоже хотелось сделать себе настоящее тату. Прошло несколько лет, и я познакомилась с людьми, которые занимаются татуировками профессионально. Мне предложили сделать тату хоть сейчас, причем совершенно бесплатно. И я поняла, что у меня уже нет такого желания. Поэтому я всегда предлагаю молодым людям, которые мечтают о тату, начать с нанесения мехенди. Это альтернативный вариант для молодых людей, любящих экспериментировать: можно попробовать нанести временную «татуировку», чтобы понять, действительно ли вам нужно такое украшение на всю оставшуюся жизнь.

Фото из архива Тамары Хохловой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru