Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
16:50, 03 ноября 2015

Андрей Михайлов: «Я иду до конца» (полная версия интервью)


В случае своего проигрыша в конкурсе на место главы города Андрей Михайлов уйдёт из администрации – об этом он заявил «Свидетелю» на встрече 2 ноября.

IMG_6053

30 апреля 2013 года, два с половиной года назад, Андрей Михайлов был вынужден принять решение о том, согласен ли он возглавить городскую администрацию после ареста бывшего градоначальника Ильи Потапова. Михайлов вспоминает, как это было:

— Днём мне позвонили из правоохранительных органов и сообщили о задержании Ильи Потапова. И мне нужно было принять принципиально важное для себя решение: уйти в сторону или собрать силу воли и постараться удержать город.

Была бессонная ночь, когда я перебирал по запчастям свою жизнь, думал, надо ли мне это, понимая, какой ворох проблем есть в Бердске. К утру я такое решение принял. Повлияла некая внутренняя характеристика: никогда не сдаваться.

Время было тяжёлое: около 500 миллионов рублей долгов МУП КБУ за газ, 60 миллионов долгов УКСа, недоделки в строительстве домов на улице 2-я Заводская, политические проблемы. Утром 1 мая позвонил губернатор Василий Юрченко. На его вопрос я ответил: «У меня вариантов нет — всё будет в городе нормально».

Первое, что мы сделали, — разложили городские проблемы: дороги, ливнёвки, рециркуляцию воды в многоэтажках, придомовые территории и так далее. Теперь у нас есть соответствующие муниципальные программы, которые ежегодно наполняются финансовыми средствами. Каждый житель может прийти, задать вопрос и получить вразумительный ответ: в каком году планируется решить волнующую его проблему.

Когда кто–то говорит, что Михайлов нерешительный, поймите меня правильно: как я мог быть решительным, когда не знал, какая судьба меня ждёт. Звонит Юрченко, говорит, что всё (назначение даты выборов главы города – авт.) решится в течение полугода, потом ещё полгода, потом суд, который постоянно переносили. Я действовал достаточно осторожно и шёл вперёд аккуратно, чтобы не наделать ошибок. На мне лежала гиперответственность — выхватывать шашку и рубить налево-направо было неуместно. Вы видите результаты, город не только не откатился назад, город развивается и, я думаю, эта тактика оказалась оправданной в тот промежуток времени, — уверен Андрей Геннадьевич.

Перед выбором

Многие свои решения Андрей Михайлов называет трудными: их приходилось отстаивать как перед вышестоящей властью, так и перед горожанами.

— Та же реконструкция улицы Ленина, — приводит пример он. — Нужно было решить: «размазать» деньги по как можно большей площади или подойти к ремонту комплексно. Я знал, что будут недовольные, но также понимал, что нужно менять в головах бердчан отношение к своему городу.

Кто-то скажет: да это областная власть предоставила деньги, это заслуга не Михайлова. Но вспомните 2013 год, когда диалога с вышестоящими органами не было вообще, а к нам приезжали, только чтобы устраивать массовый «разнос». Сколько трудов стоило наладить нормальные отношения с губернатором, министрами, депутатами Заксобрания! Никто же деньги на блюдечке с голубой каёмочкой не преподносит.

В 2013 году я отважился выступить на публичных слушаниях в Законодательном собрании и заявил, что так с Бердском обходиться нельзя, выделяя по 20-30 миллионов рублей в год, когда мы ежегодно прирастаем на 2-3 тысячи населения. После этого со мной в правительстве достаточно жёстко поговорили, но по 80-100 миллионов нам выделять стали.

Когда задумывалось создание фонтана в парке, я понимал, что есть много других проблем, на решение которых можно было бы потратить деньги, в том числе спонсоров. Но хотелось сделать людей добрее. Понятно, что есть категория бердчан определённого возраста, которым слишком много обещали, но ничего не сделали для того, чтобы вернуть доверие, потребуется время. В молодёжи необходимо воспитывать доброту, любовь и желание совершать что-то хорошее.

А сколько переживаний было по поводу ДК «Родина»? Слава богу, мы смогли убедить, договориться: 50 млн. рублей на выкуп, на капремонт, по 60 миллионов рублей в этом и следующем году, 260 – уже в проекте областного бюджета на 2017 год стоит. «Родину» отремонтируем – это будет картинка, которой бердчане смогут любоваться и гордиться.

— Вы как-то работаете с депутатами, которым предстоит сделать окончательный выбор главы города, или как-то изменили свой стиль работы за последнее время?

— Зачем? Депутаты меня знают со всех сторон. У некоторых есть определённые претензии, я думаю, в какой-то части они правильные. Оценивать их настроения сейчас трудно. Но я иду до конца. При этом я специально отошёл немного в сторону в информационном плане, чтобы дать возможность и жителям, и депутатам спокойно сделать правильный выбор.

— Какие свои преимущества перед другими кандидатами на должность главы города вы можете назвать?

— Я уважаю всех своих соперников и не хотел бы хвастаться своими достоинствами. И депутаты, и жители неплохо изучили меня. Я в свою очередь, хорошо знаю Бердск и знаю, как двигать его вперёд, а любому новому руководителю придётся 1,5-2 года входить в курс дел. В случае своего проигрыша я не останусь в Бердске. Выбор депутатов нового главы станет оценкой моей работы. Если она будет отрицательной, то нужно поступить честно и по-мужски: уйти совсем.

— Какие перспективы развития Бердска вы видите?

— Конечно, нужно развивать экономику, увеличивать собственные доходы, привлекать инвесторов. Есть видение, как решить проблему по энергомощностям. Долго мы бились за земли Минобороны, и их передача всё-таки состоится в ближайшее время.

Что касается федеральных и областных программ, уверяю вас, мы принимаем участие во всех возможных. Так что у нас есть потенциал и ресурсы, в том числе и в туристическом направлении, нужно просто двигаться вперёд.

Можно сколько угодно заниматься популизмом и заявлять: «Я приду и сделаю это, это и это». Нужно понимать, что на всё нужны деньги, и любому мэру придётся действовать в рамках имеющегося бюджета.

— Что в конечном счёте является вашей мотивацией?

— Я давно мог бы заняться любым другим делом, благо, образование позволяет. Но мне хочется довести начатое до какого-то логического конца, когда можно будет самому себе сказать: «Ну да, справился». Однако это уже зависит от выбора депутатов.

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru