Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
9:55, 04 ноября 2015

Анатолий Вассерман посетил новосибирский Академгородок


Второго и третьего ноября известный российский интеллектуал, журналист, блогер и политический консультант Анатолий Вассерман провел открытые встречи с новосибирской общественностью.

0l9ABPQi-x8

В Академпарке в рамках дискуссионной площадки спецпроекта «Актуальный собеседник» движения «Антимайдан» состоялось обсуждение общественно-политической ситуации в стране и за её рубежами. Сам Анатолий Александрович признался, что прилетел по приглашению партии «Великое Отечество».

Справка:

Анатолий Вассерман родился в Одессе в 1952 году. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности. Специальность – инженер-теплофизик. Впервые на экране ТВ появляется в 1989 году в игре «Что? Где? Когда?». Принимал участие во многих других интеллектуальных играх: «Своя игра», «Брэйн ринг». Известный публицист, политолог. Пользователи рунета уверены – Вассерман знает все!

Собравшиеся — а зал был практически полон — активно задавали вопросы, касающиеся политической обстановки в современном мире.

– Считаете ли вы Россию исламским государством?

– Нет, не считаю. Ни исламским, ни христианским, ни даже иудейским государством Российская Федерация не является. Это светское государство. Религия не оказывает влияние на решения, но она может влиять на психологию лиц, принимающих решения. В межрелигиозные конфликты, как сейчас в Сирии, может вмешиваться лишь светское государство.

– Правильно ли мы поступили, выступив в защиту братского народа?

– Я бы не употреблял этого эпитета. Психология русского и арабских народов настолько различна, что в обозримом будущем мы вряд ли сможем жить как братья. Но мы можем быть полезными друг другу партнерами. В данном случае важно, что мы пресекли развитие и совершенствование очередного американского инструмента взлома всего остального мира. Американцы, убедившись, что цветные бунты исчерпали себя, занялись отработкой нового инструмента — террористические организации занимаются захватом власти. Как произошло на Украине, в Сирии, мы сумели это подавить. В данном случае Россия вернулась к своей исторической роли — мы никогда не претендовали на мировое господство, но довольно часто таких претендентов останавливали. Сейчас — такой случай.

– Правда ли что Америка финансирует Алькаиду?

– Существуют более, чем достаточно документальных доказательств того, что вооружение и боеприпасы, отправленные американцами якобы в руки умеренной оппозиции, оказываются в руках местных подразделений Алькаиды. Многие западные СМИ публикуют фото- и видеоматериалы, из которых становится ясно, что две недели назад американцы сбросили несколько тонн оружия в расположение очередной группы, которую они объявили умеренной, после чего Алькаида сообщила о пополнении своих арсеналов. В результате американцы даже не пытались объявить это ложью, так что информация идет, по английскому выражению, изо рта самой лошади. Когда я читаю, что полмиллиарда долларов потрачены на тренировку 70 человек, из которых 50 перебежали в Алькаиду, а 15 погибли в бою и лишь пятеро остаются в рядах умеренной оппозиции, я могу предположить, что средства либо были разворованы, либо было подготовлено намного больше человек из той самой «неумеренной оппозиции».

– Есть ли у Донецкой и Луганской республик шансы быть признанными в качестве государственных образований?

– Боюсь, что таких шансов нет. Более того, полагаю, что такое признание им бы существенно повредило. Донецк и Луганск — части промышленного комплекса, который есть смысл именовать Новороссией, без привязки к другим образованиям они не жизнеспособны. Им нужно либо добиваться реинтеграции всего промышленного района, который включает в себя Харьковскую, Львовскую и Запорожскую области, плюс в меньшей степени — Одесскую, Херсонскую и Николаевскую. Либо же воссоединяться с Ростовской областью. В противном случае они не будут самостоятельны и им придется договариваться либо с Москвой, либо с Киевом.

Национализм есть, а нации нет: Осознанно называю Киев русским городом, а жителей Украины считаю русскими: украинской нации просто нет, несмотря на полуторавековые усилия. Жители Украины, кроме Закарпатья, такие же русские, как жители Урала или Архангельска. Говорить об украинском национализме бессмысленно, в виду отсутствия таковой нации. То что происходит на Украине на протяжении полутора веков стоит классифицировать как сепаратизм внутри русского народа.

О картине мира

– Я много говорю и пишу о целостной картине мира, об умении видеть фундаментальные закономерности, определяющие развитие процессов и явлений. В своей работе политического аналитика я использую как раз умение видеть взаимосвязь несвязанных на первый взгляд вещей, это позволяет делать нетривиальные прогнозы, которые, как правило, оправдываются. Когда я учился, задачей образования было сформировать целостную картину мира. Сейчас же наоборот, образование ставит своей целью разрушить целостную картину мира, потому что человеком, который ею обладает, намного сложнее манипулировать.

О российской экономике

– Единственное препятствие к экономическому развитию России — экономический блок правительства РФ. Речь — об экономической теории, которую нам навязали в начале 90-х годов, и которой правительство руководствуется до сих пор, хотя она оказалась не работоспособной. До того, как решатся судьбы трансатлантического протокола, мы не можем менять этот экономический блок. Весь мир взаимосвязан намного сильнее, чем принято считать.

Говоря о сложившейся в целом системе развития государства, когда социалка оказалась загнанной в угол, Вассерман отметил, что необходимо менять систему целиком — даже не людей, а теорию, которой они руководствуются, а для этого у руля должны оказаться несколько тысяч человек, обладающих определенными аппаратными навыками, но в то же время незашоренных теоретически, которых в настоящее время можно найти только в регионах. На федеральном уровне таких точно нет. Несколько видных российских экономистов сейчас ведут работу по поиску и объединению таких людей. Однако поменять команду можно будет в двух случаях: либо, когда станет очевидным то, что со старой командой выжить уже просто невозможно, либо в случае, если смена команды не испортит отношения с Западом, а такая возможность появится в следующем году, после переговоров по торгово-инвестиционному протоколу. Пока остается лишь одна лазейка: оборонная промышленность сегодня практически не подконтрольна экономическому блоку. Поэтому через оборонку сейчас просачивается в нашу экономику здравый смысл.

Об авиакатастрофе

– На Синайском полуострове ведутся активные бои вооруженных сил Египта с террористами, там внимательно следят за террористами, если бы у них появились ракеты, способные достать лайнер на такой высоте, это стало бы известно. Думаю, что в данном случае речь идет все таки о несчастном случае. Нам нужно объединить десятки мелких авиакомпаний, оставшихся от раскола Аэрофлота, и оставить двух-трех крупных перевозчиков, способных обеспечить безопасность полетов, чтобы была возможность заменить самолет при малейшем подозрении, что машина нуждается в ремонте. Ведь проблема мелких перевозчиков как раз в том, что у них нет возможности заменить самолет до тех пор, пока он просто-напросто не начинает трещать по швам.

Факт

Известно, что служба безопасности Украины возбудила дело против Анатолия Вассермана по подозрению в сепаратизме. Являясь гражданином Украины, уже полтора года он не рискует там появляется. «Последний раз я улетел из Одессы 25 февраля 2014 года живым и больше не возвращался, понимая, что арест – арестом, а убить могут и безо всяких формальных обоснований. В следующий раз я попаду в Одессу только тогда, когда это станет поездкой в юго-западный округ Российской Федерации».

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. УПЯЧКА:

    Слава Онотоле!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru