Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
10:23, 04 ноября 2015

В Бердске прошла «Ночь искусств»


Всероссийская акция «Ночь искусств» проходит в стране уже не первый год, однако наш историко-художественный музей принял в ней участие впервые. Правда, проходила она не ночью, а вечером 2 ноября, зато включились в неё и сам музей, и городской Центр детского творчества.

DSCN1754

ГЦДТ разместил по столам и развесил по стенам в новом помещении музея выставку (которую вполне можно назвать и фестивалем) «Разноцветная планета». В глазах действительно пестрило от разноцветья сотен представленных на ней детских работ. Человеку неискушённому трудно определить техники, в которых эти работы были выполнены, однако одну я всё-таки запомнил и даже записал: кинусайг. Картины рисуют на пенопласте, а затем раскрашивают их разноцветной тканью. Нет ничего удивительного, что запомнилось именно это: тут же, за столом, проводился мастер-класс по этому самому кинусайгу, и ребятишки за считанные минуты создавали подлинные шедевры. А зрителями и очевидцами проявления их талантов были, конечно же, мамы, пришедшие в музей насладиться триумфом своих чад.

DSCN1757

Сотрудницы музея подготовили к этому дню (точнее, вечеру) действо под интригующим названием «Необыкновенный концерт в храме муз». Заведующая экспозиционным отделом музея Наталия Шапенкова объяснила суть замысла так: в музейных запасниках хранится около двух тысяч предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства: картины, графические работы, скульптуры и многое другое. Вот и решили музейные работницы: каждый из этих предметов по-своему музыкален, поэтому надо сделать так, чтобы они зазвучали для зрителей, заговорили с ними. И экспонаты действительно зазвучали – благодаря патефону, различным музыкальным инструментам, талантливым певцам и танцорам из Бердска и Новосибирска.

DSCN1771

Поясню на конкретных примерах. Весь концерт состоял из четырёх отделений: «Мелодии музейного искусства», «Театр портрета и натюрморта», «Литература и искусство» и «В ритме танца». И вот, скажем, в первом отделении зрители сначала знакомятся с картиной местного художника Владимира Шарнина «Старый Бердск», хранящейся в музейных фондах. Тут же на экране появляется сам художник, рассказывающий о трудном рождении этой картины, а затем звучит проникновенная «Баллада о Старом Бердске» в исполнении автора – местной певицы и композитора Ольги Никифоровой. Или в четвёртом отделении экспонируется армянский народный музыкальный инструмент «шви» – и выступает армянский же танцевальный коллектив, специально приехавший из Новосибирска. Интересно, захватывающе, поучительно? Ну конечно! Что ж, тогда, как пообещала Наталия Шапенкова, такие встречи и концерты станут традицией.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru