Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
10:01, 05 ноября 2015

Образование Бердска ждёт перемен


Кандидаты на пост начальника управления образования уже известны исполняющему обязанности главы. Но документы на конкурс пока никто не подал.

С 2003 года в этой должности в Бердске побывали восемь специалистов. Максимальный срок пребывания — три года.

03-претенденты

Конкурс на замещение вакантной должности начальника управления образования и молодёжной политики продолжается. Напомню, что официально об увольнении по соглашению сторон с должности руководителя управления образования Натальи Ким, и. о. главы города сообщил в День учителя, 5 октября. Тогда же был объявлен конкурс среди желающих возглавить эту непростую отрасль.

С начала учебного года обязанности руководителя управления образования и молодёжной политики Бердска исполняет Наталья Манушкина, однако фактически УО остаётся без руководителя с января 2015 года, когда Наталья Ким, возглавлявшая муниципальное учреждение, оказалась под домашним арестом в связи с возбуждённым против неё уголовным делом.

По сведениям, имеющимся у  исполняющего обязанности главы города Андрея Михайлова, на эту должность в настоящее время претендуют два кандидата; возможно, появятся и другие заявители. Впрочем, Андрей Геннадьевич уточнил, что новый руководитель будет утверждён уже после того, как депутаты горсовета проголосуют за кандидатуру бердского мэра: скорее всего, это станет первым назначением нового городского главы.

Однако  начальник отдела труда администрации города Нина Соколовская  (а заявки регистрируются именно в отделе труда) пояснила, что по состоянию на 2 ноября документы на соискание должности руководителя управления образования не подал никто.

— Люди подходят, интересуются, но официально пока мы не зарегистрировали ни одного кандидата на эту должность. Приём заявок продолжается до 6 ноября, — прокомментировала Нина Фёдоровна.

Главное кресло в городском УО уже больше десятка лет является как заколдованным. Ни один начальник не сумел продержаться в нём больше трёх лет. Да вы и сами можете в этом убедиться, познакомившись с перечнем «бывших».

Экс-начальники бердского управления образования, начиная с 2003 года

2003-2004 — Михаил Каркавин

2004-2007 — Светлана Тарасова

2007-2010 — Римма Ильюшенкова

2010-2011 — Ольга Самохина

2011-2012 — Елена Казакова

2012-2012 — Татьяна Яковлева

2012-2013 — Андрей Яковлев

2013 — до 31 сентября 2015 — Наталья Ким

Требуется трудоголик

Почему у руля бердского образования никто не задерживается больше, чем на три года? Рассуждает Раиса Устинова, экс-вице-мэр по социальным вопросам с 2006 по 2011 год.

03-Устинова— Сегодня очень часто подчёркивается высокий рейтинг бердского образования среди муниципалитетов области. Но ведь бердское образование на хорошем счету было всегда, эта ситуация сложилась не сегодня и даже не вчера. Однако руководители в управлении образования не задерживаются.

Почему? Сфера очень сложная, рабочий день ненормированный, ответственность высокая. Всё просто — люди не выдерживают. А для того, чтобы отладить работу любой системы, для того, чтобы сформировать работоспособную команду, нужно проработать не менее пяти лет. И это касается не только должности руководителя образования, это утверждение правомерно абсолютно для любой сферы. Не случайно в годы плановой экономики были именно пятилетки.

К сожалению, пока никто не нашёл в себе сил задержаться в нашем образовании на пять лет. Я всегда говорю: для того, чтобы оценить результаты педагогического труда, нужно взять группу детского сада и довести её до последнего звонка в школе.

Что касается личности потенциального начальника управления образования, могу сказать, что этот человек обязательно должен иметь опыт практической педагогической работы. Ну не может руководить педагогами экономист или медицинский работник, будь он хоть семи пядей во лбу! А ещё это должен быть человек, который не боится работать и любит это делать. Человек, который не боится ответственности и трудностей: последние будут обязательно и чаще, чем хотелось бы. Важно не бояться выходить с обсуждением проблем к родительской общественности, на городской уровень. Только тогда всё получится.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru