Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:16, 05 ноября 2015

К чему Бердску трагедии?


Статья «Лагерные риски», вышедшая в № 43 «Свидетеле» от 29 октября, вызвала широкий резонанс среди наших читателей.

05-с рук на рукиНапомню: после трёхнедельного отдыха в бердском оздоровительном лагере «Юбилейный» (шесть!) школьников вернулись домой не совсем здоровыми: гайморит, переломы, покусы собак… О том, что случилось с детьми, родители узнали не сразу: администрация лагеря просто не поставила их в известность, а в интервью корреспонденту «Свидетеля» пояснила, что не обязана по каждому пустяку беспокоить пап и мам.

Некоторых читателей это просто возмутило. Но есть и такие, кто искренне недоумевает: к чему поднимать панику!?

«Несмотря на то, что некоторые дети заболели и были травмированы, они очень хорошо провели три недели в лагере! У них были ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ вожатые и ПРЕКРАСНАЯ «мама-няня». Спасибо им огромное!» – пишет на нашем сайте Евгения.

«Мой сын был в этом заезде, ему всё очень понравилось в «Юбилейном». Хотел бы сказать огромное СПАСИБО всем, кто делал всё возможное, чтобы детям было интересно. Сын до сих пор под впечатлением и с огромным удовольствием посетил бы этот лагерь ещё раз», — вторит Дмитрий.

Господа-товарищи! Да никто и не умаляет достоинств вожатых, не сомневается в восторгах ваших детей. Вопрос — в другом! К сожалению, на Руси так принято: мужик крестится, когда гром грянет. А если обошлось, то и ладно. Но на секунду представьте другой исход событий: собака укусила ребёнку не руку, а лицо со всеми вытекающими отсюда последствиями. После запущенного гайморита ваше чадо с осложнениями надолго выпало из привычной жизни, ему требуется дорогостоящее лечение. Перелом сросся неправильно…

Думаю, в такой ситуации родители не были бы столь оптимистичны. А статья «Лагерные риски» родилась лишь для того, чтобы обратить внимание администрации лагеря «Юбилейный» на недочёты в работе: провести беседы с вожатыми, с медработником.  Дети – это не плюшевые медвежата, которых легко передать из рук в руки: за ними нужен глаз да глаз! И уж если взрослые взяли за них ответственность, значит, обязаны быть внимательными и ответственными. А при малейших проблемах звонить родителям, и обращаться за помощью квалифицированных докторов городской больницы. 

Трагедий с очень печальным исходом в лагерях России немало, только Бердску они ни к чему!

Говорят специалисты

Адвокат правового центра «Защита» Жанна Александрова:

— За повреждение здоровья несовершеннолетнего ребенка предусмотрена ответственность в законодательном кодексе. В случае, который вы описали, полную ответственность за детей несет администрация лагеря. Если жизни и здоровью ребёнка нанесён урон, и в дальнейшем это требует лечения, перевязок, ухода, ущерб будет возмещать учреждение, где отдыхал пострадавший. Для этого родителям необходимо письменно обратиться в лагерь с заявлением о выплате ущерба.

Если администрация лагеря откажется возмещать урон добровольно, это проблема всё равно будет решена в пользу родителей в судебном порядке. Основанием является статья 1087 Гражданского кодекса РФ.

Врач-травматолог Андрей Баталов:

— В то, что медработники лагеря «Юбилейный» не привезли ребёнка с травмами в больницу, в голове не укладывается. По крайней мере, в летнее время они везли к нам детей даже с небольшими царапинами. Но если такой факт был, то я не только как врач, но и как отец (случись с моим ребёнком подобное) был бы просто возмущён! Если у пострадавшего есть подозрения на перелом, опухла нога, медработникам лагеря ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: везите в больницу!

Специалист управления образования Ольга Зырянова:

— В этом случае ответственность за здоровье детей полностью несёт администрация лагеря. Даже если школьников во время отдыха сопровождает педагог, он отвечает только за учебный процесс. Он не может следить за передвижением детей по лагерю, отслеживать всех бегающих на территории бродячих собак. Вожатые должны лучше следить за детьми, это их прямая обязанность.

У меня вопрос: неужели после такого ЧП никто из родителей не обратился с жалобой на руководство? Администрации «Юбилейного» крупно повезло. Думаю, будут сделаны соответствующие выводы.

Фото Ольги КАШИНОЙ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru