Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
10:47, 05 ноября 2015

Работникам рентгенотделения бердской ЦГБ не выплачивают зарплату


Задержка заработной платы в рентгенотделении ЦГБ могла закончиться забастовкой, а значит, огромными проблемами для пациентов.

44-рентгенолог

… Возле кабинета компьютерной томографии (КТ) немноголюдно, но даже небольшой группе пациентов пришлось долго ждать своей очереди.

— Мне по времени уже час назад нужно было попасть на приём, а доктора всё нет, — сетует пожилая женщина.

Врачи, медсёстры между тем с озабоченным видом бегают мимо пациентов: передают друг другу какие-то листки, кидают недвусмысленные реплики, типа: «И на кой нам это всё?!».

05-Хадзиев— Заходите, — приняв всех больных, обращается ко мне  заведующий рентгенотделением Алексей Хадзиев.  – День сегодня тяжёлый, не вовремя вы.

Оказалось, что коллектив рентгенслужбы в количестве 16 человек не получил зарплату ещё за сентябрь: кому-то выдали лишь часть денег, остальные сидят без копейки. Выйдя на работу в понедельник, 2 ноября, сотрудники заявили, что отказываются работать.

— С утра пришлось уговаривать коллег занять рабочие места: пациенты ведь ни в чём не виноваты, — говорит Алексей Остапович. – А вот к руководству ЦГБ назрело много вопросов. Не выдали деньги – объясните, почему? Обозначьте сроки расчёта. Мы уже не ждём бонусов за сверхурочную работу, хотя имеем на это полное право. В прошлом месяце, к примеру, у меня нагрузка была 599% (!) вместо ста положенных. Каждый дополнительный час работы должен оплачиваться в размере 200%, но об этом даже речи никогда не ведётся. Хотя бы по минимуму рассчитали. Почему такая колоссальная переработка? В течение двух лет (а кабинет КТ работает круглосуточно) я один тружусь за рентген-лаборантов, которых должно быть четверо, и за рентгенологов, которых должно быть минимум два.

Вы можете себе представить, что один человек «закрывает» шесть ставок, работая без сна и отдыха 365 дней году по 24 часа? Но именно за шестерых вот уже несколько лет трудится заведующий рентгенотделением Алексей Хадзиев. 

— На ночь я уезжаю домой в Новосибирск, — поясняет доктор. – Если дежурный врач-невролог умеет работать на томографе, он самостоятельно проводит обследование экстренному больному, затем при помощи гаджета либо вацапа скидывает мне видео, я делаю заключение, после этого коллеги назначают лечение. Если же доктор не «дружит» с аппаратом КТ, заправляю машину за свой счёт и еду в Бердск. В среднем за месяц набирается около десяти ночных путешествий.

Что заставляет молодого профессионального специалиста, которого в любой частной клинике Новосибирска примут с руками и ногами, идти на такие жертвы? Понять это невозможно, но у доктора есть ответ.

— Я выбрал для себя бердскую ЦГБ и не хочу увольняться. Люблю свою работу и верю, что всё можно изменить, иначе просто бы не стал здесь задерживаться, — говорит Алексей Хадзиев. – Руководству ЦГБ нужно грамотно организовать рабочий процесс, решить кадровый вопрос, наладить систему оплаты труда… Если профессионально подходить к делу, прислушиваться к мнению коллектива, большую часть проблем можно решить.

— Мы постоянно предлагаем что-то конструктивное, пытаемся вести диалог: нас не слышат, — искренне огорчён молодой врач. — Далеко за примером ходить не нужно. Сегодня у нас есть возможность делать бердчанам компьютерную томографию бесплатно, что очень здорово. Это даёт возможность посмотреть структуру головного мозга, органы брюшной полости и многое другое, причём без ограничений визуализации, как, например, на рентгеновских снимках либо на УЗИ.

Но есть одно «но»: на компьютерную томографию отправляют не только экстренных больных. На дорогостоящем оборудовании мы также исследуем хондрозы, артрозы, которые можно успешно диагностировать, сделав человеку обычные рентгеновские снимки. В итоге томограф практически исчерпал свой ресурс. Примерно через месяц потребуется замена трубки стоимостью 10 миллионов рублей. В ЦГБ таких денег нет, значит, совсем скоро город останется без необходимого для лечения тяжелобольных людей аппарата. Об этой проблеме я кричу постоянно, но воз и ныне там. Чтобы сохранить коллектив, нужно все-таки повернуться к нему лицом и прислушиваться к его мнению, — подчеркнул рентгенолог.

Зарплату повысят?

Во вторник, 3 ноября, часть коллектива рентгенотделения пришла в кабинет главного врача городской больницы Юрия Краморова, чтобы узнать проблему задержки зарплаты.

— Экономист и юрист объяснили, почему людям не выплатили деньги: задержка произошла из-за того, что в прошлом месяце конкретно мной был поднят вопрос о низких зарплатах, — рассказал Хадзиев. — После этого в течение двух недель специалист пересчитывал нагрузку, приходящуюся на медколлектив отделения. Надеюсь, зарплата после этого у нас станет выше.

«Репортаж закончен!»

Эту ситуацию я попросила прокомментировать главного врача ЦГБ Юрия Краморова. 

Хотелось узнать, к какому выводу пришёл специалист, насколько и когда изменится зарплата докторов после всех перерасчётов. И, наконец, поинтересоваться: может ли (на взгляд руководителя ЦГБ) один человек закрывать шесть ставок несколько лет подряд, а также что предпринято для того, чтобы обеспечить кабинет КТ хотя бы рентген-лаборантами?

Господин Краморов был, как всегда, лаконичен:

— Зарплату уже выдали, никаких проблем нет. На этом наш с вами репортаж можно считать законченным.

Факт

Цифры годовых отчётов рентгенслужб Бердска и мегаполиса показывают: лучевая нагрузка на медиков нашего города в пять раз выше(!), чем на докторов мегаполиса. Несмотря на это, коллектив отделения по-прежнему принимает не только бердских пациентов: на обследование в наш город едут жители Сузунского, Искитимского, Черепановского районов. В день компьютерную томографию в бердской ЦГБ проходят около 20 человек.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru