Пятница, 28 апреля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 апреля 2017 16 +  RSS
11:09, 05 ноября 2015

Через месяц покупатели квартир в Бердске смогут оформить право собственности


История инвесторов новостроек на 14-м квартале подходит к концу. Возможно, через месяц люди смогут получить документы на свои квартиры.

08-Бердск-Инвест

Ожидается, что инвесторы квартир в домах № 40/1 и 44/1 по улице Ленина смогут оформить право собственности на свои квадратные метры в декабре. По крайней мере,  Олег Антонов, представитель индивидуального предпринимателя Голубева,  надеется на это.

— Мы бросаем все силы, чтобы в споре между сторонами не пострадали простые люди. Делаем всё возможное, чтобы до конца года начать процедуру оформления квартир в собственность граждан. Однако противоположная сторона стремится не допустить такого исхода дела, — отметил Олег Владимирович.

Напомню, что Виктор Голубев построил две 9-этажки на участке, принадлежащем ООО «Бердск-Инвест». По договору о совместной деятельности владелец земли после окончания строительства должен был получить офисные помещения на первом этаже, а предприниматель Голубев – всё остальное. Но после завершения строительства выяснилось, что «Бердск – Инвест» начал процедуру банкротства.

В процессе ликвидации он заключил сделку, направленную на отчуждение имущества, принадлежащего Голубеву, полагает его представитель. Землевладелец оформил 28 квартир на предпринимателя Евгения Лисовского в счёт приобретения недостроенного дома в Кемеровской области. Так никому не известный бизнесмен начал претендовать на 28 квартир, в которые бердчане вложили свои кровные. Виктор Голубев пока не может передать квадратные метры инвесторам, потому что ему самому надо оформить право собственности на долю в возведённом объекте.

Отстаивая имущественные права, представители Голубева обратились в суд и в правоохранительные органы, добившись возбуждения уголовного дела по подозрениям в мошенничестве и преднамеренном банкротстве. Расследование пока не завершено. Олег Антонов не исключает, что одному из первых предъявят обвинение учредителю «Бердск–Инвеста» Николаю Шамалю. В октябре эксперты изучили подписи и печати к дополнительному соглашению договора о покупке участка. Этот документ имеет огромное значение.

В декабре 2008 года учредители «Бердск–Инвеста» Николай Шамаль, Анатолий Чарганцев, Максим Чудаков, Михаил Мурашов продали «Бердск–Инвесту» земельный участок площадью 146 кв. метров за 670 тысяч рублей. Буквально через 20 дней продавцы и директор «Бердск–Инвеста» собрались вновь и решили, что продешевили. Они заключили дополнительное соглашение об увеличении стоимости земли до 47 млн рублей. Так возникла задолженность и основание для банкротства.

Юристы Голубева усомнились, что дополнительное соглашение возникло в 2008 году и заказали независимую экспертизу. В выводе специалиста указан вероятный срок изготовления документа: 2013 год. Причём оттиск печати не является оригиналом «Бердск–Инвеста». Олег Антонов предоставил копию заключения корреспонденту «Свидетеля».

Суды между «Бердск–Инвестом» и Виктором Голубевым продолжаются, но, по мнению Олега Антонова, переломный момент пройден.

В начале октября арбитражный суд отказал Евгению Лисовскому в претензии на 28 квартир. Евгений Валерьевич якобы вложил 40 млн рублей в их строительство, судя по договору об инвестиционной деятельности. Суд же решил, что соглашение так и не было заключено, не прошло государственную регистрацию. А штамп, имеющийся на документе, подтверждает лишь переход «Бердск–Инвесту» незавершённого дома в Новокузнецке.

В рамках другого процесса, завершившегося тоже в октябре, арбитражный апелляционный суд Томска принудил конкурсного управляющего (назначенного в рамках процедуры банкротства) исполнять договор о совместной деятельности, по которому Голубев получает все квартиры в новостройках, кроме офисов на первых этажах. Суд дал оценку и действиям конкурсного управляющего, который злоупотребил своим правом. Теперь юристы бизнесмена намерены добиваться его замены.

Параллельно идут и другие процессы. В реестр кредиторов, кроме Голубева, включена только налоговая инспекция. В суде конкурсный управляющий и его представители неоднократно говорили о том, что к строительству этих домов Голубев не имеет никакого отношения. Чтобы доказать обратное, бухгалтерия предпринимателя два месяца готовила документы, а юридический отдел ещё две недели формировал 40 папок. На их передачу конкурсному управляющему потребовался целый день.

Кроме этого, в суде доказано, что агентские договоры, заключённые между инвесторами и агентством недвижимости, не противоречат закону. В июне областное министерство строительства оштрафовало АН за них на 500 тысяч рублей. По мнению властей, предприниматель якобы брал деньги до завершения стройки. Но что считать окончанием работ: ввод домов в эксплуатацию или постановку на кадастровый учёт? Застройщик полагает, что первое, а чиновники – второе.

… Точка в скандальном деле ещё не поставлена. Официально у квартир в новостройках нет собственников, хотя в них давно живут те, кто вложил в квадратные метры немалые средства.

Мнение

Николай Шамаль знаком с результатами экспертизы по дополнительному соглашению. Он считает, что из-за давности дату определить невозможно, и вообще, юристы Голубева предоставили на экспертизу лишь копии документов. Сейчас в суде есть нотариально заверенное объяснение учредителей, в котором указано, когда подписан документ.

— Дополнительное соглашение – наша подстраховка на случай, если события начнут развиваться так, как сейчас. Большая часть учредителей сомневалась в честности Голубева. А я настаивал на том, что он будет выполнять соглашение, которое подписал. Я переоценил честность Виктора Алексеевича. Он решил забрать не только половину, которая по соглашению должна была перейти учредителям, но и передать мне в наследство налоги от продаж, — поделился своим видением ситуации Николай Шамаль.

Справка

По данным из ЕГРЮЛ, уставной капитал ООО «Бердск–Инвест» — 13 000 рублей сейчас компания находится в стадии ликвидации. Учредители общества: Кирилл Буковский (1/13 доля), Михаил Мурашов (3/13), Тамара Чарганцева (3/13) и Николай Шамаль (6/13).

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 3 комментария
  1. Жжитель:

    Голубь и Шамаль друг друга стоят. Тюрьма по ним плачет. Оба прохиндеи закоренелые

    Ответить
  2. В.Шапран:

    вор у вора дубинку украл
    вначале у города украли эту землю на 14 квартале, потом, возведя эти две девятиэтажки, украли у жителей 14 квартала уютный двор и детскую площадку, а потом стали воровать друг у друга

    Ответить
  3. Мир Возможностей:

    Виктор Голубев же привлекал денежные средства граждан и разрешил после ввода домов в эксплуатацию заселиться им в квартиры.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru