Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
11:22, 05 ноября 2015

Алименты не только на хлеб


После развода родителей отец обязан компенсировать оплату за кружки и секции для ребёнка. Алименты также можно взыскать с бабушек и дедушек.

08-развод

Обо всём этом сказано в разъяснениях Верховного суда, опубликованных в октябре в «Российской газете».  Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова  пояснила, что Верховный суд прописал положения Семейного кодекса России относительно конкретных ситуаций. Обзор по алиментным делам получился очень важным и достаточно интересным.

По Семейному кодексу РФ родители на равных должны нести расходы по содержанию ребёнка, и размер алиментов не должен ухудшать положение, которое было у сына или дочери до развода. Если дети посещали кружки (секции, музыкальную или спортивную школы), то размер алиментов должен компенсировать их оплату. Суд подтвердил, что несовершеннолетнему необходимы средства для занятий, а не только деньги на продукты питания и одежду.

С отца можно взыскать алименты даже на совершеннолетнего ребёнка, если тот учится или имеет группу инвалидности. Чаду с ограниченными возможностями здоровья требуются средства на приобретение лекарств, реабилитационные процедуры.

Глава 15 Семейного кодекса РФ называется «Алиментные обязательства других членов семьи». Бабушек и дедушек, а также братьев и сестёр одного из родителей можно принудить к выплате алиментов, если не получается взыскать их с родителей. Другой случай: у ребёнка есть мама или папа, но они ограничены в правах, и ребёнку назначили в качестве попечителей бабушку или дедушку.

Правда, таких дел в нашей стране очень мало, и судебной практики по ним нет. Суд обязывает стариков платить алименты на внуков в самом крайнем случае. В обзоре Верховного суда приведён пример отказа матери в алиментах с бабушки. Суд выяснил, что семье есть на что жить. Отец работает, а трудоспособная мать не хочет. Бабушка всю свою жизнь зарабатывала на обеспеченную старость и не понимает, почему именно она должна содержать ребёнка. Суд согласился с ней.

Однако если мать нетрудоспособна, то алименты взыскиваются и на неё. Действие закона распространяется и на женщин, ухаживающих за ребёнком, которому не исполнилось трёх лет. В таком случае мужчине придется содержать не только малыша, но и бывшую супругу.

Жанна Александрова рассказала, что с исками по алиментным делам обращаются чаще женщины. Подобные заявления от мужчин единичны. Как правило, супруги подают на алименты вместе с заявлением о расторжении брака.

Справка

Суд может простить долг по алиментам, если:

  1. алиментщик проходит воинскую службу;
  2. нетрудоспособный;
  3. у него тяжёлое материальное или семейное положение.

Ежедневные иски

Мировой судья 1-го судебного участка Бердска Наталья Новосадова  отметила, что число алиментных дел огромно. Исковые заявления по ним поступают ежедневно. Но специальной статистики мировые судьи не ведут. Часть дел поступает по искам, другая – по приказам. По данным «Российской газеты», в прошлом году суды страны рассмотрели 300 тысяч дел по алиментам.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru