Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
11:37, 05 ноября 2015

Стражи закона


В этом году наш город отмечает своеобразный юбилей: 140 лет назад, в 1775-ом, в Бердской слободе появились свои полицейские. Именно тогда Екатерина II подписала указ о создании сельской полиции. В каждый уезд были назначены капитаны-исправники, а в крупных деревнях и сёлах полицейских десятских и сотских выбирали сельские сходы из числа местных крестьян.

20-полиция

История не сохранила имён первых правоохранителей в наших краях. А жаль, ибо они, по замыслу императрицы, были призваны выполнять чрезвычайно важную роль в сельской глубинке: «смотреть уметь и разведывать в селении и близ него против воров, разбойников, злоразглашателей беглых».

В Бердской слободе их было двое. Со своими обязанностями они справлялись, несмотря на то, что поддерживать порядок им приходилось не только в слободе, но и в близлежащих деревнях.

А спустя восемь лет, в 1783 году, Бердский острог (так официально именовалась слобода) указом императрицы в одночасье был переименован в Колывань и получил статус губернского города. Соответственно, и полиции в нём прибавилось: появились городничий, приставы гражданских и уголовных дел, квартальные надзиратели. Такое изобилие стражей порядка наблюдалось в новоиспечённом губернском городе 14 лет. А потом новый император Павел I дал задний ход: упразднил Колыванскую губернию, а саму Колывань переименовал в село Бердское. Все перечисленные полицейские чины перебрались в Тобольск и Томск, а в селе остались … всё те же двое выборных полицейских.

С 1837 года в Бердское, бывшее в то время волостным центром, стали назначать становых приставов. Это были лица официальные, назначаемые губернатором по рекомендации местных дворянских собраний. Становой пристав и сам был из дворян, имел офицерский чин и получал жалование из государственной казны. В помощники ему, как правило, определяли полицейского урядника из отставных армейских унтеров. Ну, а поскольку Бердская волость включала в себя более двух десятков сёл и деревень, то полицейские силы преумножались десятскими и сотскими из числа местных крестьян. Помощники аховые, конечно: отвлекались то на посевные работы, то на жатву. Но спасибо, что хоть такие были.

Сельская полиция

Ситуация изменилась в 1903 году, когда, по распоряжению Министерства внутренних дел, десятских и сотских заменили сельской стражей, которую назначала уездная власть, она же выплачивала жалование. 

К этому периоду относятся и конкретные воспоминания бердских старожилов о том, кто и как поддерживал порядок в селе. Становым приставом был назначен Павел Лаунин, до этого пребывавший гражданской службе в чине коллежского секретаря (по-армейски, поручика). Жил он в добротном доме в самом центре села, на улице Большой (после революции переименованной в Советскую), рядом с домом мирового судьи и по соседству с казармами артиллерийской части.

Тут же, в отдельном доме (просторной крестьянской избе, поделённой на две части), находился полицейский участок. В одной части размещалась «холодная» или «тигулёвка» – камера для мелких воришек и хулиганов. Впрочем, в ней коротали время и более серьёзные преступники, ожидавшие отправки в Барнаул или Томск. А во второй, более просторной и тёплой, пребывали местные правоохранители.

Впрочем, штаны просиживать в тепле им было некогда: на них была возложена куча самых разнообразных обязанностей, от розыска и поимки местных преступников до инспектирования помойных ям. Плюс постоянные поездки по окрестным сёлам и деревням, входившим в состав Бердской волости.

Старожил Семён Овчинников  оставил воспоминания о таких поездках:

«Выезжала, по обыкновению, вся полиция: становой пристав, урядник и трое стражников. Павел Лаунин ехал, как фон-барон, на тройке лошадей; зимой в санях, летом в пролётке. Один из стражников этой тройкой и управлял. Лаунин сидит гордый такой, развалившись, в офицерской шинели или полушубке; башлык, папаха, шашка на боку, револьвер в кобуре – ни дать, ни взять, полководец. Сбоку от него урядник на лошади трусит, сзади двое стражников, тоже на лошадях. У стражников револьверов не было, только шашки-«селёдки»… 

Револьверов у стражников не было по простой причине: государство обеспечивало их только шашками. Револьверы тоже не возбранялись, но за свой счёт. А жалование у полицейских – около двухсот рублей в год, меньше зарплаты учительницы из церковно-приходской школы. Приходилось крутиться. Тот же Семён Овчинников оставил такое описание:

«Как только Рождество, Пасха или другой великий праздник, наши полицейские идут с поздравлениями по купеческим домам. Ввалятся все пятеро и поют «осанну» Христу. И не уйдут ведь, пока хозяин их не одарит: пристава – «красненькой» (десятью рублями), остальных – «синенькими» (пятью рублями)». 

Под эгидой закона

Но любой праздник только раз в году, особо не обогатишься. Бердчанин Овчинников с юмором перечислил некоторые способы пополнения полицейскими семейного бюджета. 

* «Извозчикам запрещено было больше двух ездоков брать. А до Новониколаевска из экономии по пять-шесть человек в сани или в повозку набивалось. Видит это дело урядник или стражник. Подходит: «Сейчас я тебя оштрафую!» А извозчик бросает под ноги двугривенный, кричит: «Берегись!» и с места срывается.

Извозчиков в селе много было, с каждого по двугривенному – и живи без забот».

* «Полиция следила и за чистотой в купеческих лавках, и за соблюдением правил питейной торговли. Уличи купца в том, что в лавке нечисто, или кабатчика в том, что отпускает водку ночью – и в полицейском кармане опять зашуршали «синенькие» и «красненькие».

Справка

В полицию принимали только россиян православного вероисповедания, прошедших срочную службу в армии, высокого роста, недюжинного здоровья и с незапятнанной репутацией. Тем, кто имел взыскания в армии, или попам-расстригам служба в полиции была заказана.

Полицейскому не сразу выдавали шинель с сапогами и шашку-«селёдку», прежде он должен был пройти трёхмесячные курсы.

На курсах будущие полицейские изучали основы российского законодательства, зубрили уставы, обучались азам следствия и дознания и … русскому языку: неграмотных и полуграмотных среди них было много.

Факты

Село Бердское в криминальном отношении было неспокойным: местные воры и грабители обижали не только приезжих дачников. Залезали и в купеческие дома, и даже в церкви.

Редкий церковный праздник обходился без пьяных драк, в том числе со смертоубийствами.

Относительный порядок поддерживали полицейские. Вчерашние полуграмотные (и несмотря на симпатию к поборам), они раскрывали преступления и задерживали не только преступников, но и целые преступные сообщества.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru