Стражи закона
В этом году наш город отмечает своеобразный юбилей: 140 лет назад, в 1775-ом, в Бердской слободе появились свои полицейские. Именно тогда Екатерина II подписала указ о создании сельской полиции. В каждый уезд были назначены капитаны-исправники, а в крупных деревнях и сёлах полицейских десятских и сотских выбирали сельские сходы из числа местных крестьян.
История не сохранила имён первых правоохранителей в наших краях. А жаль, ибо они, по замыслу императрицы, были призваны выполнять чрезвычайно важную роль в сельской глубинке: «смотреть уметь и разведывать в селении и близ него против воров, разбойников, злоразглашателей беглых».
В Бердской слободе их было двое. Со своими обязанностями они справлялись, несмотря на то, что поддерживать порядок им приходилось не только в слободе, но и в близлежащих деревнях.
А спустя восемь лет, в 1783 году, Бердский острог (так официально именовалась слобода) указом императрицы в одночасье был переименован в Колывань и получил статус губернского города. Соответственно, и полиции в нём прибавилось: появились городничий, приставы гражданских и уголовных дел, квартальные надзиратели. Такое изобилие стражей порядка наблюдалось в новоиспечённом губернском городе 14 лет. А потом новый император Павел I дал задний ход: упразднил Колыванскую губернию, а саму Колывань переименовал в село Бердское. Все перечисленные полицейские чины перебрались в Тобольск и Томск, а в селе остались … всё те же двое выборных полицейских.
С 1837 года в Бердское, бывшее в то время волостным центром, стали назначать становых приставов. Это были лица официальные, назначаемые губернатором по рекомендации местных дворянских собраний. Становой пристав и сам был из дворян, имел офицерский чин и получал жалование из государственной казны. В помощники ему, как правило, определяли полицейского урядника из отставных армейских унтеров. Ну, а поскольку Бердская волость включала в себя более двух десятков сёл и деревень, то полицейские силы преумножались десятскими и сотскими из числа местных крестьян. Помощники аховые, конечно: отвлекались то на посевные работы, то на жатву. Но спасибо, что хоть такие были.
Сельская полиция
Ситуация изменилась в 1903 году, когда, по распоряжению Министерства внутренних дел, десятских и сотских заменили сельской стражей, которую назначала уездная власть, она же выплачивала жалование.
К этому периоду относятся и конкретные воспоминания бердских старожилов о том, кто и как поддерживал порядок в селе. Становым приставом был назначен Павел Лаунин, до этого пребывавший гражданской службе в чине коллежского секретаря (по-армейски, поручика). Жил он в добротном доме в самом центре села, на улице Большой (после революции переименованной в Советскую), рядом с домом мирового судьи и по соседству с казармами артиллерийской части.
Тут же, в отдельном доме (просторной крестьянской избе, поделённой на две части), находился полицейский участок. В одной части размещалась «холодная» или «тигулёвка» — камера для мелких воришек и хулиганов. Впрочем, в ней коротали время и более серьёзные преступники, ожидавшие отправки в Барнаул или Томск. А во второй, более просторной и тёплой, пребывали местные правоохранители.
Впрочем, штаны просиживать в тепле им было некогда: на них была возложена куча самых разнообразных обязанностей, от розыска и поимки местных преступников до инспектирования помойных ям. Плюс постоянные поездки по окрестным сёлам и деревням, входившим в состав Бердской волости.
Старожил Семён Овчинников оставил воспоминания о таких поездках:
«Выезжала, по обыкновению, вся полиция: становой пристав, урядник и трое стражников. Павел Лаунин ехал, как фон-барон, на тройке лошадей; зимой в санях, летом в пролётке. Один из стражников этой тройкой и управлял. Лаунин сидит гордый такой, развалившись, в офицерской шинели или полушубке; башлык, папаха, шашка на боку, револьвер в кобуре – ни дать, ни взять, полководец. Сбоку от него урядник на лошади трусит, сзади двое стражников, тоже на лошадях. У стражников револьверов не было, только шашки-«селёдки»…
Револьверов у стражников не было по простой причине: государство обеспечивало их только шашками. Револьверы тоже не возбранялись, но за свой счёт. А жалование у полицейских — около двухсот рублей в год, меньше зарплаты учительницы из церковно-приходской школы. Приходилось крутиться. Тот же Семён Овчинников оставил такое описание:
«Как только Рождество, Пасха или другой великий праздник, наши полицейские идут с поздравлениями по купеческим домам. Ввалятся все пятеро и поют «осанну» Христу. И не уйдут ведь, пока хозяин их не одарит: пристава — «красненькой» (десятью рублями), остальных — «синенькими» (пятью рублями)».
Под эгидой закона
Но любой праздник только раз в году, особо не обогатишься. Бердчанин Овчинников с юмором перечислил некоторые способы пополнения полицейскими семейного бюджета.
* «Извозчикам запрещено было больше двух ездоков брать. А до Новониколаевска из экономии по пять-шесть человек в сани или в повозку набивалось. Видит это дело урядник или стражник. Подходит: «Сейчас я тебя оштрафую!» А извозчик бросает под ноги двугривенный, кричит: «Берегись!» и с места срывается.
Извозчиков в селе много было, с каждого по двугривенному – и живи без забот».
* «Полиция следила и за чистотой в купеческих лавках, и за соблюдением правил питейной торговли. Уличи купца в том, что в лавке нечисто, или кабатчика в том, что отпускает водку ночью — и в полицейском кармане опять зашуршали «синенькие» и «красненькие».
Справка
В полицию принимали только россиян православного вероисповедания, прошедших срочную службу в армии, высокого роста, недюжинного здоровья и с незапятнанной репутацией. Тем, кто имел взыскания в армии, или попам-расстригам служба в полиции была заказана.
Полицейскому не сразу выдавали шинель с сапогами и шашку-«селёдку», прежде он должен был пройти трёхмесячные курсы.
На курсах будущие полицейские изучали основы российского законодательства, зубрили уставы, обучались азам следствия и дознания и … русскому языку: неграмотных и полуграмотных среди них было много.
Факты
Село Бердское в криминальном отношении было неспокойным: местные воры и грабители обижали не только приезжих дачников. Залезали и в купеческие дома, и даже в церкви.
Редкий церковный праздник обходился без пьяных драк, в том числе со смертоубийствами.
Относительный порядок поддерживали полицейские. Вчерашние полуграмотные (и несмотря на симпатию к поборам), они раскрывали преступления и задерживали не только преступников, но и целые преступные сообщества.
Фото из открытых источников