Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
12:08, 05 ноября 2015

ГАИ ужесточает правила сдачи экзаменов


Уже в этом году для курсантов автошкол в силу вступят новые правила сдачи экзамена: госавтоинспекция приготовила усложнённые упражнения на площадке и новую балльную систему оценки испытания.

40-новые правила

Новые правила, считают госавтоиспекторы, должны повысить качество подготовки курсантов автошкол и снизить аварийность среди начинающих водителей. Изменения завершат начатую в 2013 году реформу автообучения.

Чтобы получить водительское удостоверение, в ГАИ необходимо сдать экзамен, который состоит из трёх частей: теория, тест на владение первоначальными навыками вождения и езда в городе.

Как было:

* Экзамен в ГАИ: 20 вопросов по теории, допускаются две ошибки.

* Навыки вождения на площадке: три варианта упражнений, пятибалльная система.

* Езда в городе. Курсант получает штрафные баллы за каждую ошибку: грубую (5 баллов), среднюю (3 балла), мелкую (1 балл). Экзамен считается сданным, если набрано меньше 5 баллов.

По новым правилам:

* Каждый неверный ответ на экзамене добавит ещё пять вопросов из того же тематического блока.

* Маневрирование на площадке будет состоять не из трёх упражнений, а из пяти.

Количество возможных тестов для водителей категории “В” увеличено с 10 до 17. Среди новых упражнений могут оказаться: “Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров”, “Парковка задним ходом и выезд с парковочного места”.

Для водителей категории А (мотоциклы) вводится упражнение “Скоростное маневрирование”: на протяжении 80 метров нужно объехать пять конусов не более, чем за 25 секунд.

* Принцип оценки езды в городе останется прежним. Но сама балльная система ужесточается.

Если на старте у курсанта заглохнет двигатель, экзаменатор вкатит ему один балл, хотя раньше этот «нюанс» не считали ошибкой.

Если начинающий водитель проигнорирует требование экзаменатора развернуться на ближайшем перекрёстке, это зачтут грубым нарушением и накажут 5 штрафными баллами.

На учебном маршруте добавятся дополнительные задания: “Разворот за пределами перекрёстка”, “Проезд железнодорожного переезда”.

Новый регламент устанавливает чёткое время для получения водительского удостоверения (в случае положительно пройденного экзамена): с момента подачи курсантом заявления и до получения удостоверения должно пройти не более двух часов 10 минут для категорий А и М и не более трёх часов 10 минут для категорий В, С, D и Е. 

По информации руководителя автошколы «Старт» Николая Коваленко,  последние полгода курсанты сдают экзамены по новому регламенту, хотя официально он не утверждён. На площадке они отрабатывают пять упражнений, а не три, да и тесты при езде по городу уже усилены. Новшество в теоретической части в силу пока не вступило.

– Несмотря на то, что приказ о новом административном регламенте сдачи экзаменов в ГАИ уже подписал глава МВД России Владимир Колокольцев, 90-страничный документ ещё не утвердили в Минюсте, – пояснил старший государственный инспектор МЭО ГИБДД № 1 Новосибирской области Вячеслав Коноводов.  – Как только регламент утвердят, через 10 дней он станет законом.

! Важно

Внешний вид водительского удостоверения изменится. В документе появятся специальные отметки, если есть какие-то ограничения к управлению ТС; решение принимается по данным медицинской справки.

МС – гражданин имеет право управлять только автомобилем с ручным управлением.

АТ – езда на машине только с автоматической коробкой передач.

GCL – управление только в очках или коррекционных линзах.

HA/CF – управление только со слуховым аппаратом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru