Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
12:25, 05 ноября 2015

Реконструкция улицы Ленина: цифры


Депутаты узнали, почему так затянулась реконструкция улицы Ленина и сколько стоит мусорная урна на остановке общественного транспорта.

21

Выпал снег, а реконструкция улицы Ленина до сих пор не подошла к финалу. Почему припозднились и что потребует Бердск от подрядчика, рассказал 29 октября депутатам комитета по законности и правопорядку  замначальника управления ЖКХ Владимир Захаров.  В обсуждении самых щепетильных вопросов участвовал его руководитель  Владимир Захаров  (первый — Юрьевич, второй – Николаевич), возглавляющий УЖКХ и комитет по законности.

По утверждению Владимира Юрьевича, до морозов ремонт должен быть завершён. Главное, что подрядчик при плюсовой температуре сделал хорошую основу для дороги. Если что-то произойдёт с дорожным полотном, строители обязаны переделать. «А газонную часть с посадкой травы обустроим в мае», – пообещал он.

На вопрос депутатов, почему ремонтники дотянули до снега, замначальника УЖКХ ответил искренне:

– У семи нянек дитя без присмотра. УКСИС – областное управление, размещающее документацию на сайте госзакупок — долго искало подводные камни. Его специалисты, наверное, считали, что нам интеллекта не хватает подготовить документы. Поэтому мы долго не могли начать ремонт: отошли от плана на две–три недели. Потом все подрядчики, кроме одного, сняли свои заявки. По закону для аукциона достаточно и одного производителя. Но буквально за день до подведения итогов кто-то написал жалобу в федеральную антимонопольную службу: пришлось начинать аукцион по-новому, потеряли ещё две недели.

Потом подрядчик сорвал сроки, указанные в договоре: он обязывался закончить ремонт 16 октября. В качестве компенсации потребуем, чтобы строительная организация зимой эксплуатировала этот участок.

– Из 70 млн рублей, предусмотренных договором на реконструкцию улицы Ленина, мы перечислим только 11 млн, – дополнил начальник УЖКХ. – Оставшуюся сумму разделим пополам и выплатим в 2016 и 2017 годах. Если обнаружим брак, то прекратим финансирование.

Затем депутаты перешли к цифрам и с удивлением узнали, что  большую часть средств город тратит не на ямочный ремонт, а на текущее содержание дорог.  В круглую сумму обходится даже очистка урн на остановках автобусов и маршруток. Все бюджетные средства на содержание урн УЖКХ перечисляет другому предприятию – Центру муниципальных услуг.

– Мне цифры глаза режут. Давайте аукцион объявим на урны, – предложил Андрей Ермаков. 

… Скорее всего, этот вопрос поднимут на ноябрьской сессии депутатов.

Цифры

56 млн рублей текущее содержание 85 км асфальтовых дорог Бердска

21 млн рублей ямочный ремонт дорог Бердска

Цена снега

1,1 млн рублей содержание трёх снегоотвалов

4,2 млн рублей в год очистка вручную снега с остановок, пешеходных переходов

14 млн рублей вывоз снега c 85 км асфальтированных дорог

Цена урн

В год В день
350 мусорных урн 3,5 млн рублей 9450 рублей
1 урна 10 000 рублей 27 рублей

По санитарным правилам в каждой мусорной урне должен быть мешок для мусора. Её должны очищать через день и дезинфицировать раз в месяц.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru