Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:44, 05 ноября 2015

Введены новые правила эвакуации автомобилей


По новым правилам эвакуации транспорта инспекторы ГАИ не вправе принудительно удалить автомобиль с проезжей части, если рядом нет дорожного знака «Работает эвакуатор».

41-эвакуация

Недовольство водителей, припарковавших машину где придётся «на пару минут», а потом вынужденных платить, чтобы вызволить её со штрафстоянки, проявляется по-разному, в зависимости от темперамента.

— Я только в аптеку заскочила. И не одна я оставила здесь автомобиль, ещё три таких же стояли. Но они быстро разъехались: наверное, увидели эвакуатор. А я не успела, — жалобно причитала в телефонную трубку молодая автовладелица.

Судя по её дальнейшим репликам, собеседник настойчиво интересовался, имеется ли в месте эвакуации соответствующий знак и присутствовал ли при процессе автоинспектор. А она никак не могла понять, о чём речь.

Между тем новый закон, подписанный российским президентом и начавший действовать ещё летом, ввёл поправки в порядок эвакуации транспортных средств (ТС). В нём скорректированы прежние штрафы, введены новые, уточнён порядок принудительной доставки транспорта на штрафстоянку. А ещё прописана обязанность властей заранее информировать водителей об установке новых дорожных знаков.

Автомобиль обязаны вернуть

Статья 27.13, часть 1.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ 

«Задержание ТС прекращается непосредственно на месте задержания в присутствии лица, которое может управлять данным ТС, если причина его задержания устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения на специализированную стоянку.

Поясняю: если водитель (или любой другой человек, который вправе управлять конкретным транспортным средством), появился на месте эвакуации и обнаружил, что его ТС погружено на эвакуатор,  ТС обязаны сгрузить с эвакуатора и передать водителю.

За игнорирование законного требования водителя вернуть транспортное средство до начала движения эвакуатора с 19 июня 2015 года на должностных лиц введён штраф в размере 20 тысяч рублей.

Но если эвакуатор уже начал движение с погруженным и оформленным автомобилем, то возвращать его придётся уже со штрафстоянки.

Факт

Чаще всего в Бердске принудительно эвакуируют автомобили с двух территорий: в районе сбербанка на улице Ушакова и близ «Ремикса» на улице Попова.

Инспектор — неотлучно

Статья 27.13, часть 3 КоАП РФ 

«…должностными лицами составляется протокол о задержании транспортного средства, после чего они присутствуют на месте его задержания до начала перемещения ТС на специализированную стоянку».

Эта поправка означает, что покинуть место задержания транспорта нарушителя инспектор ГАИ может только после того, как эвакуатор с задержанным автомобилем отправится на спецстоянку.

«Работает эвакуатор»

Информирующая табличка «Работает эвакуатор» обязательна для задержания транспортного средства.

Принудительно эвакуировать автомобили и другой транспорт можно только с тех территорий, в зоне которых расположены знаки, запрещающие остановку и стоянку, а также табличка «Работает эвакуатор». Такая поправка отражена в части 1 статьи 27.13 КоАП РФ.

Помимо этого, внесена поправка, касающаяся стоянки автомобилей в местах, отведённых для транспорта инвалидов. Отныне такое нарушение является основанием для эвакуации ТС, а штраф за него составляет 5 тысяч рублей. До внесения поправок штраф варьировался в размере от трёх до пяти тысяч: правка внесена в часть 2 статьи 27.13 КоАП РФ.

! Важно

Эвакуация возможна не только за нарушение требований дорожных знаков, но также за нарушения общих правил парковки: например, водитель припарковал своё авто на газоне либо закрыл проезд для других автомобилей. В этом случае наличие таблички не требуется.

Особенности информирования

Изменения коснулись и особенностей информирования водителей о новом порядке движения на конкретном участке дороги. Поправки внесены в федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

Суть изменений в том, что  водители должны быть заранее информированы о введении новых дорожных знаков или разметки.  Такую информацию соответствующие службы обязаны разместить на официальных сайтах или (и) установить табло с сообщением  не позднее, чем за 20 дней до установки нового знака или нанесения разметки. Это позволит водителям привыкнуть к изменениям в дорожной обстановке.

Как рассказал старший инспектор ДПС бердской ГАИ Вячеслав Николайчишин, с июня этого года незаконно припаркованный транспорт эвакуируют со всех улиц Бердска, где установлены необходимые дорожные знаки.

— Только за последние полторы недели мы эвакуировали семь машин с мест, запрещённых для стоянки и остановки, — констатировал Вячеслав Николайчишин.

По его словам, сотрудники госавтоинспекции в курсе всех новых правил, касающихся дорожного движения. Чего нельзя сказать об автовладельцах.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru