Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
12:43, 09 ноября 2015

Бердчанин ответит за ущерб корпорации Майкрософт


Нарушителя авторских прав приговорили к 1 году условно и штрафу в 10 тысяч рублей в Бердске.

нарушение авт прав

Нарушитель авторских прав 31-летнетний холостой безработный  Антон Букин,  проживающий в посёлке Рощинский Искитимского района, полностью признал свою вину и раскаялся в преступлении. Его уголовное дело бердский суд рассмотрел в особом порядке 9 ноября. В своей явке с повинной подсудимый описал, как разместил в сети Интернет объявления, в которых предлагал услуги по установке компьютерных программ. При этом Антон Сергеевич, имеющий только среднее образование, не подписывал какие—либо договора с производителем программного продукта.

В июне нынешнего года доморощенный специалист установил несколько программ в одном из офисов Бердска, получив за труды 800 рублей и нанеся ущерб корпорации Майкрософт на 400 тысяч рублей. Представитель потерпевшего на процесс не явился, оставив меру наказания на усмотрения суда, как уведомил в письме.

Государственное обвинение представляла  старший помощник прокурора Ольга Сидорова.  Она подчеркнула, что подсудимый действовал в целях личного обогащения, осознавая противоправных характер своих действий. Ольга Владимировна предложила суду приговорить подсудимого к ограничению свободы на срок в 1,5 года и штрафу в 15 тысяч рублей.

Перед тем, как огласить сумму взыскания гособвинитель поинтересовалась у подсудимого, сколько тот зарабатывает. Антон Букин ответил, что сейчас вообще не работает и не имеет источника дохода. В своём последнем слове он пообещал, что никогда больше не переступит закон.

При вынесении приговора судья Юлия Деменкова  учла, что обвиняемый не судим, к административной ответственности не привлекался, на учёте у психиатра или нарколога не состоит. В материалах дела есть его положительная характеристика и явка с повинной. В результате суд приговорил Антона Букина к 1 году ограничения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей. Его никто не заключит за решётку.

Теперь он не имеет права без ведома инспекции по исполнению наказания покидать пределы Искитимского района и обязан регулярно приходить на отметку. По всей видимости, компания Майкрософт не станет подавать на него иск и требовать возместить убытки. По крайней мере, на это надеется молодой человек и его адвокат. Подобные дела встречаются в практике судов очень редко. Ольга Сидорова отметила, что этот процесс первый в своём роде в нынешнем году.

Справка

Действия Антона Букина следствие квалифицировало по ст. 146 ч. 2 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, максимальное наказание — до 200 тысяч рублей). А также по ст.272 ч.1 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, максимальное наказание — до 4 лет ограничения свободы), ст.273 ч.1 (создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, максимальное наказание — 4 года ограничение свободы).

Фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. ANTON:

    Во первых я не бердчанин , во вторых ушерб в 400 тыс руб был причинен не компании Майкрософт а компании Аскон , в третих суд не обратил внимание на подстрекательство ,склонение к преступлению сотрудниками полиции (пропускаю подробности), и наконец суд не вернул мне мои личные вещи (носители информации которые я покупал за свои деньги ).

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Антон, всё вроде бы понятно, по вашим словам…
    Антон, как Вы так не осторожно переустановили операционную систему windows, что удалили документы и проекты компании «Аскон»? Очень надеюсь, что операционную систему вы в магазине купили лицензионную, а не с торрента скачивали, а то ведь могли Вас ещё и за нарушение авторских прав осудить…

    Ответить
  3. ANTON:

    Здраствуйте Алексей Петрович . Просто вы не знаете всех обстоятельств данного дела . Я своей вины не отрицаю , но есть очень важные моменты на которые суд не обратил внимания при вынесении приговора .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru