Понедельник, 27 февраля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 февраля 2017 16 +  RSS
10:28, 10 ноября 2015

Есть повод: 10 ноября


Этот день богат на праздники: Всемирный день науки и Всемирный день молодежи, День полиции и Международный день бухгалтера

10 ноября

Сегодня День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации. История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».

10 ноября свой профессиональный праздник отмечают представители точной профессии — Международный день бухгалтера. Необходимость введения международного праздника обсуждалась неоднократно, несмотря на то, что во многих странах установлен национальный праздник бухгалтеров. Выбору даты праздника послужило событие конца 15 века — 10 ноября 1494 года в Венеции была опубликована книга Луки Пачиоли «Все об арифметике, геометрии и пропорции»), в которой автор попытался суммировать знания о математике того времени. Одна из глав книги называлась «О счетах и других записях» и содержала подробное изложение бухгалтерского дела Венеции. Это был первый печатный труд о методе двойной бухгалтерии, труд, который послужил основой создания некоторых широко распространенных работ по коммерческой бухгалтерии. В книге была описана большая часть учетного цикла в том виде, в каком она известна в настоящее время.

Ежегодно во всем мире молодежь широко отмечает свои праздничные дни и события. Международный день молодежи отмечается 12 августа, российские юноши и девушки празднуют День молодежи России 27 июня. 10 ноября отмечается Всемирный день молодежи, который установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). Это событие произошло на проходившей 29 октября — 10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции молодежи. Эта историческая конференция была созвана по инициативе Всемирного совета молодежи, который был создан во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом. Впервые на конференцию собрались представители международного молодежного движения, которое объединяло более 30 миллионов молодых людей разных политических идеологий и религий, молодежь более 63 национальностей. С тех пор международное объединение молодежных организаций — это центр международного демократического молодежного движения, объединяющий молодежь всего мира без различия политических и религиозных взглядов, расовой и национальной принадлежности.

Всемирный день науки или более официально — Всемирный день науки во имя мира и развития отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки. И хотя этот день не был объявлен выходным днем, в каждой стране проходят мероприятия, связанные со Всемирным днем науки. Проведение Всемирного дня науки было рекомендовано в 1999 году на проводимой в Будапеште Всемирной научной конференции, где была высказана необходимость более плотного взаимодействия между наукой и обществом. Следуя повестке конференции 1999 года, ЮНЕСКО официально учредила Всемирный день науки, провозгласив его на общей конференции в 2001 году. В глобальном масштабе День был впервые отмечен 10 ноября 2002 года и с тех пор широко отмечается во всем мире.

В этот день родились реформатор Мартин Лютер и поэт Шиллер, авиаконструктор Туполев, музыкант Эннио Морриконе, актеры Виктор Сухоруков и Михаил Ефремов, телеведущая Тина Канделаки.

Народные приметы. Сегодня День Параскевы Льняницы — в этот день наши бабушки мяли лён. В этот день не прядут, не золят (то есть не моют) белья. В старину считалось, что даже на лавке веретено не следует оставлять, а то наживёшь сорок грехов. Женщины устраивали «Льняные смотрины» — у кого лучше полотно да изделия из него. Коли на Параскеву много смеешься, то в старости немало слёз прольёшь.

Именины в этот день празднуют Арсений,Георгий,Дмитрий, Иван, Максим, Нестор, Николай, Степан, Терентий, Анна, Неонилла, Прасковья, Феврония.

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Трудовик Петрович:

    Что-то мне подсказывает, что это будет моя любимая рубрика)

    Ответить
  2. Игоревна:

    Вчера было столько праздников, а я все пропустила…(
    Сегодня буду исправляться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru