16 +  RSS  Письмо редактору
6:30, 24 июля 2014

Новые «клещевые» болезни привезут бердчане в этом году из Крыма, Омска и Алтая


Эпидемиологическая обстановка по заболеваниям, которые распространяют клещи, ухудшается из года в год.

767890

На вопросы «С» ответил главный врач бердского отделения Роспотребнадзора Виктор Матко.

47-матко

— В народе бытует мнение, что клещи наиболее опасны только весной и начале лета, но в последнее время в СМИ периодически появляются предупреждения врачей об активности клещей.

— С профессиональной точки зрения, «народное мнение» абсолютно неверно. И в начале лета кусают, и в середине и самой поздней осенью. Просто с первым теплом клещи выходят из спячки, а горожане массово едут на первые природные посиделки, отсюда и паника.

— Где чаще всего кусают бердчан?

— По имеющейся у меня статистике, 30% укушенных пострадали в Искитимском, Советском районах и за пределами Новосибирской области, 40% — на дачах (в основном, это садовое общество «Отдых» и «Вега»-1,2,3). И 30% — на территории Бердска, то есть внутри города, на берегах, в основном, в микрорайоне, улице Попова, БДО. На старом кладбище, на новом: до обработки — массовые обращения, после обработки они тоже есть. Это касается и парков: множество случаев до обработки и единичные — после.

— Как обезопасить себя?

— Никакого эксклюзива, в общем-то: вакцинироваться за три недели до начала сезона. В Бердске 1550 человек вакцинировано в 2013 году, 1440 — в 2014 году. Это цифры включают и тех, кто по службе обязан вакцинироваться: пожарные, электрики, спасатели МЧС, связисты и прочие. Около полутора процентов от населения города — явно маловато. При этом гамма-глобулин эффективен только в первые двое суток после укуса, достаточно дорогостоящ (это препарат крови привитых людей — авт.), а прививка, поставленная вовремя, действует год, ставится и детям, и взрослым бесплатно (гамма-глобулин ставится бесплатно лишь детям до 14 лет).

— Из года в год ситуация по клещам ухудшается?

— В цифрах за пару лет: в 2013 укушено 915 бердчан (190 дети), в 2014 году — 1126; в 13-м году заболели энцефалитом пятеро, боррелиозом — пятеро, в 2014-м пятеро — энцефалитом, семеро — боррелиозом. Из исследованных в Бердске в 2014 году 814 клещей 94 энцефалитные (более 10 процентов), из 562 исследованных на боррелиоз — 97 (порядка 20 процентов) — боррелиозные. (статистические данные по НСО 2012-2013 года — около 4% клещей заражены энцефалитом — авт.).

— Врачи начали говорить и об увеличивающейся доле зараженных, кроме энцефалита и боррелиоза, например, риккетсиозе. Насколько это актуально для Новосибирской области?

— По риккетсиозу это пока, к счастью, единичные случаи, но они есть. Это очень тяжелое заболевание, лечится только стационарно. Однако в этом году врачи ждут не риккетсиоза. Люди поехали в Крым, а там, при достаточно неблагополучной ситуации с клещами в Украине, есть распространённое заболевание, которое переносят клещи, крымская гемморагическая лихорадка. Сколько её оттуда привезут отдыхающие, большой вопрос.

— Можно ли говорить о стабильном многолетнем ухудшении ситуации по клещам в связи с прекращением массированной обработки лесов?

— Было целое направление в медицине, которое занималось массированным уничтожением возбудителей заболеваний и сельскохозяйственных вредителей. Очаги остались, вредители остались, а направления теперь нет в принципе. Запрещены и стойкие препараты. Те, что по нормам применяются сейчас, действуют 35-40 дней. Разумеется, в связи с этим есть ухудшение обстановки — мы живем в очаговой неблагополучной по клещам местности. Правда, улучшилась диагностика и лечение.

— Организации, предоставляющие отдых на берегах, должны обрабатывать от клещей свои территории?

— Да, это входит в обязательный спектр. Всю территорию и пятидесятиметровую зону от своего забора либо границы обслуживаемого участка они обязаны обрабатывать в течение эпидемиологически опасного сезона.

— Однако на некоторых базах отдыха висят таблички «Опасно! Клещи!», из чего горожане делают вывод, что территория не обработана.

— Если «Роспотребнадзору» становится известно об этом, это повод для санкций. Как правило, это вынесение постановления и приостановка деятельности организации в судебном порядке.

— Что могут делать горожане, чтобы улучшить ситуацию?

— Если каждый просто уберется в своем дворе, это будет уже очень действенная мера. Благоприятная для клещей среда — это кучи листвы, мусора, высокая некошеная трава. Если мусор убирать, а траву стричь, клещей там не будет.

— Владельцы частного жилья иногда на свой страх и риск закупают акарицидные препараты и самостоятельно обрабатывают свою землю. Насколько это безопасно, ведь препараты токсичны?

— Если следовать инструкции… даже не так: если инструкцию по применению читать до того, как делать, а не после, то все будет хорошо…

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru