Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
18:00, 10 ноября 2015

Бердчане приняли участие в первом правовом форуме детей и молодежи


 

Детский голос заставил взрослых взглянуть на молодежь другими глазами

899186653

 

Представители органов ученического самоуправления, детских и юношеских СМИ, сотрудники учреждений образования, молодежной политики, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства приняли участие в первом правовом форуме детей и молодежи Новосибирской области «О правах ребенка – во весь голос».

Форум был организован по инициативе уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Любови Зябревой с целью просвещения детей и молодежи в области их прав и законных интересов.

На форуме выступали дети — учащиеся школ и лицеев города Новосибирска – членов детского общественного Совета при уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области. Вот темы некоторых детских докладов: «Взрослая работа детского Совета», «Знаем ли мы свои права?», «Дети и закон. Право быть ответственным», «Я выбираю профессию», «Учимся сами, помогаем другим: школьные СМИ – помощники в реализации прав детей», «Дорога детства должна быть безопасной».

Зоя Гусельникова приняла участие в форуме в качестве представителя отдела по делам молодежи. Уверяет, что детские выступления заставили ее взглянуть на молодежь другими глазами.

— Мы привыкли считать, что школьники в силу своего возраста больше заняты учебой, мыслями о будущей профессии, какими-то своими интересами. А на форуме ребята — учащиеся лицеев Новосибирска — говорили о серьезных вещах. В частности, оказывается, их тревожат проблемы терроризма, причем в планетарном масштабе. Они говорили о том, что молодежь плохо знает свои права. Был приведен интересный пример. Школьник рассказывал о своих сверстниках, которые зарабатывают тем, что делают так называемые «закладки», при этом они совершенно не осознают меру своей ответственности.

Зоя Владимировна заметила, что выступали, разумеется очень законопослушные и положительные ребята, представители школьных активов, однако те проблемы, которые они поднимали, всерьез заставили взрослых задуматься о том, что следует обращать внимание на правовую грамотность молодежи.

— Поразило выступление школьницы из Болотнинского района, это было онлайн включение. Девочка с ограниченными возможностями здоровья говорила о том, как мало нынешняя молодежь знает о своих возможностях в плане образования. Сама девочка находится на домашнем обучении, получает дополнительное образование, через Интернет проходит обучение на различных курсах, участвует в конкурсах и побеждает в них. Ребята активно поддержали эту тему и многое говорили о том, что Интернет дает массу возможностей для развития, но, к сожалению, большинство их сверстников, предпочитают использовать этот ресурс лишь для развлечений.

Форум дал пищу для размышлений. В частности, презентации школьных СМИ — газет, телевидения, интернет-журналов — подтолкнули к возникновению идеи организовать нечто подобное если не на базе образовательных организаций, то хотя бы на базе отдела по делам молодежи, где, к слову, функционирует школа журналистики. Так что, возможно, в будущем, в городе появится молодежный информационно-просветительский портал.

Что в остатке?

До конца ноября в городах и районах области, в том числе и в Бердске, планируется проведение городских конференций, круглых столов, дискуссионных площадок по соблюдению прав детей и молодежи в образовательных организациях, права на отдых и труд, права на охрану здоровья, права на защиту от информации, причиняющей вред здоровью. А в декабре стартует очередной этап: разработка и запуск проектов по правовому воспитанию детей и молодежи в образовательных организациях, учреждениях для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru