Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
11:06, 11 ноября 2015

Будь готов! Бердск взял курс на пионерию


В России возрождается школьное движение.

пионеры2

Называться новая организация будет иначе — детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Такой указ уже подписал президент РФ Владимир Путин. Сделал он это по настоянию лидеров всех думских фракций, а в министерстве образования всерьез занялись разработкой Стратегии развития детей и подростков на ближайшую десятилетку. Учредителем возрожденной пионерии станет Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь».

В отделе по делам молодежи Бердска пока никаких распорядительных документов нет, а потому нет и ответа, каким образом планируется организовать новое движение. В указе же сообщается, что новая организация создается не идеологии ради, а для «совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействия формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Справка. Всесоюзная пионерская организация имени Ленина — массовая детская организация в СССР.  Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии.. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти  вождя мирового пролетариата Владимира Ленина получила его имя.

пионеры3

Есть мнение

Насколько необходима сегодня такая организация? На этот вопрос ответили представители разных поколений — и те, кому довелось быть пионерами, и те, кто знаком с этим явлением лишь понаслышке. Однако все они едины в одном: заставить детей шагать строем приказом «сверху» нельзя.

шабановМихаил Шабанов, учитель школы № 8:

— Сам я пионером не был, организацию эту в силу возраста не застал, но насколько я понимаю идею — это как раз попытка возродить пионерию, точно так же, как сейчас возрождаются нормы ГТО. Поскольку информации по этому поводу пока очень мало, очень трудно рассуждать о том, что может получиться из этого. Считаю, что сама идея хороша: дети будут получать новую информацию, появятся дополнительные возможности патриотического воспитания. Другой вопрос, как все это будет организовано. Сегодня дети настолько загружены в школе, дополнительным образованием, подготовкой к ЕГЭ… Поэтому, если это будет распоряжение, спущенное откуда-то сверху, то есть риск вызвать агрессию среди школьников.

гусельниковаЗоя Гусельникова, специалист отдела по делам молодежи:

— Когда я была школьницей, у нас был учком, где «разбирали» ребят, которые плохо учатся — выясняли, в чем проблема и «закрепляли» за ними тех, кто будет их «подтягивать» в учебе. Полагаю, что если сегодня в школах появится подобная структура, где дети будут помогать друг другу, это будет здорово. Главное, чтобы это было незаорганизованно, важно отталкиваться от желания самих ребят. Тогда им будет интереснее жить. Я оптимист, но в то, что все получиться быстро и что результаты не заставят себя ждать, если честно, верится с трудом.

соняСоня Бейда, десятиклассница:

— Если «верхи» планируют дать детям жёсткий набор определённых ценностей (как это происходило не так уж и давно в СССР), то мне интересно было бы узнать, что еще они планируют воспитать в школьниках кроме патриотизма. Для ребят моего возраста это уже не актуально, да и ни к чему такие эксперименты: мы ведь уже получили своё воспитание, уже понимаем, что такое хорошо, что такое плохо. А вот малышам, возможно, это будет на пользу, главное чтобы не было никакого культа и слишком строгих церемоний (а-ля принятие в пионеры). Это все уже пройденный этап, а к прошлому так глобально возвращаться, думаю, не стоит.

лильбокТатьяна Лильбок, начальник отдела по делам молодежи:

— У меня двоякое чувство. С одной стороны, конечно, вспоминается свое октябрятско-пионерское детство, когда мы действительно старались быть лучше, чтобы получить октябрятскую звездочку раньше всех. Я до сих пор помню, как плакал мой одноклассник, которого из-за «тройки» не приняли в пионеры в первом наборе. С другой стороны есть страх формального подхода. Сейчас другое время, другая молодежь. Сегодняшние молодые люди мыслят другими категориями, они заинтересованы в материальной прибыли от своей деятельности и не готовы «за идею» строить БАМ. Хотя у нас есть прекрасный опыт волонтерского движения — ведь накануне 9 мая силами детей были приведены в порядок 370 могил, хотя сначала этот объем работы всех просто напугал. Это говорит о том, что возможно все, было бы желание. Поэтому и в создании этой организации, я уверена, нужно отталкиваться именно от желаний и интересов самих школьников.

Фото автора и из соцсетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru