Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
15:23, 11 ноября 2015

Глава Бердска решает, где будут работать осужденные


Список организаций и вид работ для осуждённых по некоторым уголовным статьям, не связанных с реальным лишением свободы, готовит городская администрация. Охотнее всего используют труд осуждённых управляющие компании и организации, имеющие своё производство. 

DSC_0470

Как рассказала начальник уголовно-исполнительной инспекции по Бердску Наталья Севастьянова, в уголовном кодексе прописаны две статьи (49 — обязательные работы и 50 — исправительные работы) за преступления, наказание за которые не связанные с лишением свободы.

Обязательные работы считаются общественно полезным трудом, куда не требуются квалифицированные сотрудники. Отбываются осужденным в свободное от основной работы время, если она имеется.

Исправительные работы раньше назначались только неработающим гражданам. Сейчас по новому федеральному закону их назначают и работающим гражданам, но они отбывают наказание по основному месту работы.

— Наказание в виде исправительных работ назначают осужденным (как пример) по статье 157 УК РФ «Уклонение от уплаты алиментов», — рассказала Наталья Севастьянова. — Как правило, исправительные работы дают свой эффект и помогают оплачивать содержание своих собственных детей одному из родителей. Причём из оплаты труда осуждённого удерживают как алименты, так и проценты в доход государства.

Перечень объектов для обязательных работ составляет отдел труда администрации и подписывается главой города.

— Каких-то особых требований к таким объектам нет, — поясняет начальник уголовно-исполнительной инспекции. — Любой руководитель может предложить свою организацию для отбывания наказания.

Охотно идут на это, как рассказала Наталья Артуровна, управляющие компании. Правда у них часто возникали проблемы с осуждёнными, которые начинали нарушать трудовую дисциплину, допускать прогулы, появляться в алкогольном опьянении и др. Активно работают с осужденными также приют «Надежда» и организации, имеющие своё производство: осужденный выполняет там низкоквалифицированную работу.

После того, как окончится наказание, человека снимают с учёта и выдают справку.

Справка 

 Статья 49 УК РФ — «Обязательные работы» # — предусматривает выполнение осуждёнными в свободное от работы или учёбы время общественно полезных не оплачиваемых работ. Это наказание является альтернативным лишению свободы.

Вид работ и объекты, на которых они отбывают наказание, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Срок выполнения обязательных работ устанавливает суд. В законе прописаны рамки сроков: от 60 до 480 часов, не свыше четырёх часов в день.

 Статья 50 УК РФ — «Исправительные работы» # — назначаются осуждённому, как имеющему основное место работы, так и не имеющему. Осуждённый, который имеет постоянное место работы, отбывает наказание по месту. Для нигде не работающего осуждённого места отбывания наказания определяют органы местного самоуправления по согласованию с УИИ, но в районах места жительства осуждённого. При этом из его заработка часть средств вычитается в пользу государства (по решению суда — от 5 до 20 процентов). Исправительные работы назначаются на срок от двух месяцев до двух лет.

! Суд может заменить работы на реальное наказание в виде лишение свободы, которое рассчитывается по следующим формулам:

* при обязательных работах — 1 день лишения за 8 часов работ;

* при исправительных работах — 1 день лишения за 3 дня работ.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru