Прокуратура не нашла нарушений в концессионном соглашении
Однако принять котельные бизнесмен не может.
Прокуратура завершила проверку по обращению председателя комитета по ЖКХ Совета депутатов Нина Железняк. Напомню, что Нина Александровна усомнилась в законности концессионного соглашения, заключённого 8 сентября между администрацией Бердска и ООО «Багира – М». Компания взяла в аренду на 25 лет котельные и тепловые сети муниципального Комбината бытовых услуг, пообещав реконструировать комплекс.
Бизнесменов ожидал неприятный «сюрприз». 22 сентября компанию уведомили, что три котельные КБУ («Новая», «Вега» и «Озерная») и один центральный тепловой пункт (ул. Ушакова, 2а) запрещено перерегистрировать. Соответствующее постановление вынесено судебными приставами в июне 2014 года. В результате концессионер до сих пор не может официально принять имущество. Хотя по условиям соглашения муниципалитет должен был передать комплекс в течение двух месяцев после подписания.
Нюанс в том, что арест на имущество никто не накладывал. Об этом сказала старший помощник прокурора Бердска Юлия Золотарёва. Если бы это было сделано, то тогда власти нарушили бы закон, подписав документ. В сложившейся ситуации прокуратура не усмотрела нарушений и оснований для прокурорского реагирования.
«Багира – М», конечно же, может обратиться в суд и потребовать компенсации убытков, если они есть. Замглавы Сергей Носов упоминал о том, что компания уже вложила 4 млн рублей. Парадокс ситуации в том, что обеспечительные меры наложены из-за огромных долгов КБУ перед газовиками. Власти Бердска неоднократно заверяли в том, что концессионер погасит долги. Однако станет ли предприниматель вкладывать средства, зная, не имея возможность официально принять котельные под большим вопросом.
На балансе КБУ – четыре котельных. Кроме «Веги», «Новой» и «Озёрной» числится локальная котельная больничного комплекса.
Справка
Ответ прокуратуры подготовлен на основании ч. 15 ст. 3 ФЗ «О концессионных соглашениях», ч. 2 ст. 1028 Гражданского кодекса РФ.
Фото автора