Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
9:00, 13 ноября 2015

Бердчане «за» и «против» законопроекта о финансовых пирамидах


Госдума созрела для того, чтобы запретить финансовые пирамиды, ужесточить требования к банкам и ломбардам.

кредит3

– Здравствуйте! Это Мавроди. Хотите заработать? У меня для вас заманчивое предложение! – распылялся по телефону неизвестный индивид.

Он навяливал мне членство в МММ, увлечённо описывая надёжность организации и перспективы. Не берусь судить, настоящий Сергей Мавроди позвонил мне или его единомышленник, желающий погреться в лучах славы знаменитого строителя финансовых пирамид. Хотя не исключено, что сам Сергей Пантелеевич ищет новых адептов. Судя по данным Интернета, его сеть продолжает работать, хотя система, раз за разом обрушиваясь, давно стала символом облапошивания доверчивых граждан. Но лишь сейчас власти озаботились проблемой обманутых вкладчиков и пайщиков.

В октябре Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий обязательные требования к учредителям, органам управления и должностным лицам финансовых организаций. Об этом написала «Российская газета». Авторы документа предложили ввести квалификационные требования к руководителям финансовых организаций и их сотрудникам. По мнению разработчиков, некоторыми конторами, предоставляющими займы, управляют люди с уже запятнанной деловой репутацией. Утверждение новых требований, по мнению разработчиков, должно значительно снизить риски вкладчиков, и поставить финансовые пирамиды вне закона.

К сожалению, сегодня нередки ситуации, когда учредители специально доводят свои организации до банкротства, потом создают новую компанию и продолжают трудиться на финансовом рынке, «забыв» о прежних обязательствах. В первую очередь новый закон ужесточает требования к банкам, а затем – к микрофинансовым, страховым компаниям и другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг.

Законодатели полагают, что таким образом помогут миллионам россиян, которые пользуются услугами этих институтов. Если будет повышена ответственность собственников и руководителей финансовых организаций, удастся сохранить деньги, которые пойдут в экономику, в реальные проекты, а не будут разворовываться, подчеркнул один из соавторов законопроекта.

мнения

ЗА: Одна из бывших руководителей бердского филиала «МММ» Валентина Князева уверена, что подобный закон давно назрел. В 2012 году она сама призывала горожан вступить в возрождённую финансовую пирамиду, а теперь придерживается иной позиции. По её мнению, государство не должно допускать появления подобных организаций.

А пока новый закон не принят, Князева советует вкладчикам максимально внимательно и осторожно подходить ко всем финансовым предложениям. В «МММ» несли свои сбережения вовсе не богатые люди. Значительную часть вкладчиков составляли пенсионеры. Удивительно, что многие из них неоднократно наступали на одни и те же грабли. В девяностые годы они вкладывали деньги в «МММ», «Хопер», «Русский дом Селенга»…

Руководитель фонда обманутых вкладчиков Новосибирской области Алла Смирнова  считает, что закон, защищающий интересы вкладчиков, требовалось принять давно, ещё в те дни, когда государство разрешило финансовые кооперативы, и они росли, как грибы после дождя. В Новосибирской области их действовало примерно 46, а потом они все обанкротились, и появились обманутые пайщики, в том числе в нашем городе.

Наглядный пример: с 2006 года в Бердске работал кооператив «СибФинанс», а потом обанкротился. Потерпевшими по уголовному делу в суде проходили 125 человек, которые, надеясь на будущую прибыль, вложили в общей сложности 30 миллионов рублей. Ту же участь разделил кооператив «Строим будущее».

ПРОТИВ: Есть опасение, что благая инициатива разработчиков нового законопроекта в полной мере не будет воплощена. Уже сегодня слышны протестные голоса.

Против инициативы депутатов Госдумы, в частности, уже выступили руководители ломбардов. Многие требования законодателей они называют избыточными. Так, по новому закону владельцы ломбардов обязаны согласовывать список сотрудников с Центральным банком. В крупных компаниях такой список состоит из сотен человек: согласование (включающее проверку чистоты деловых репутаций) потребует времени, создаст напряжённую обстановку. В мелких организациях людей не так много, но, как правило, высокая текучесть кадров.

Введение новой системы грозит дополнительными издержками: к примеру, потребуются адаптированные обучающие программы для специалистов.

Звучат также мнения о том, что финансовые услуги всегда имеют определённую степень риска: как для организаций, так и для клиентов. Не очень справедливо ужесточать условия только для одной стороны. Как запальчиво высказался Сергей Новосёлов, один из бывших руководителей новосибирского филиала «МММ»,  «никто людей за шиворот не тащил; более того, им сразу объясняли, что их пассивность в привлечении новых вкладчиков ударит по ним же».

… До того, как проект нового закона пройдёт все ступени обсуждения, людям, активно пользующимся услугами финансистов, остаётся надеяться, что его основные положения будут утверждены и что дипломы и репутация банкиров помогут сохранить внесённые гражданами деньги.

Цифра

Более 10 000 человек, по данным областного Фонда обманутых вкладчиков, официально признаны пострадавшими от недобросовестности финансовых кооперативов в Новосибирской области с 2006 года.

Факт

Со времён крушения «МММ» в России появилось более 2000 (!) финансовых пирамид. И этот процесс до сих пор не остановлен.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru