Детский бизнес в Бердске
Как сказывается кризис на такой сфере бизнеса, как детские развивающие центры, и что нужно, чтобы организовать «развивашки» для детей?
Предприниматели с опытом и новички рассказывают, почему во времена всеобщей экономии в нашем городе открываются новые детские центры.
Истории у всех разные. Одной из «долгожительниц» на местном рынке оказалась Светлана Воронова, которая пять лет назад получила субсидию в центре занятости Бердска и открыла детский центр «Пчелёнок». Эти 70 тысяч рублей стали для неё толчком в развитии, ведь в случае неудачи их пришлось бы вернуть. Поборов страх, Светлана окунулась в организаторскую работу. Сейчас она признаётся, что была вынуждена полностью переквалифицироваться в бизнесвумен, хотя страсть к педагогике никуда не делась.
— Начинали с двух направлений: моего любимого Монтессори и обучения чтению по кубикам Зайцева, сейчас у нас семь направлений. С точки зрения бизнеса, Монтессори — не прибыльная система: требует больших помещений, дорогостоящего оборудования, постоянных затрат на обучение педагогов. Зато она идёт от ребёнка, даёт ему возможности всестороннего естественного развития и подходит любому малышу.
Конечно, вначале было сложно: найти помещение, подобрать педагогов, привлечь детей. Но с этим сталкиваются все. В России вообще развивающие занятия — не самое популярное направление. Большинство мам приводят сюда детей ради развлечения, просто чтобы чем-то их занять. Понимание того, что, как и почему происходит, появляется позже и не у всех. Но меня очень радует, что в последнее время количество думающих родителей растёт, — делится Светлана.
В планах у неё открыть занятия по системе Монтессори для старших ребятишек: от 3 до 6 лет. Однако кризис накладывает свой отпечаток на работу: Светлане пришлось закрыть один из филиалов центра и проводить одновременно больше занятий в главном помещении.
Светлана признаёт, что детский центр — это социальный бизнес, руководитель должен этим «гореть», иначе ничего не получится. По опыту большинства руководителей детских центров по всей стране, с которыми она общается, срок окупаемости проекта — идин-два года. При этом нужно помнить, что летние месяцы для бизнеса «мёртвые». Многие предприниматели мечтают о среднемесячном доходе хотя бы в 30 тысяч рублей, но поскольку для большинства из них этот бизнес — любимое детище, финансы отходят на второй план.
Затраты на занятия по системе Монтессори
* Обучение двух педагогов — около 200 тысяч рублей.
* Покупка материалов — минимум 200 тысяч.
* Аренда помещения в 100 квадратных метров — 50-100 тысяч в месяц.
* Ремонт и другие нужды — 100 тысяч.
Итого: от 600 тысяч рублей.
Как это выглядит?
В большом зале на низких полках расставлено огромное количество самых разных предметов, разделённых по тематическим зонам: манипулятивная, сенсорная, языковая, бытовая…
Все материалы строго соответствуют возрасту детей и этапам их развития.
Ребёнок должен сам выбрать то, что ему интересно, а родитель или педагог показать, как взаимодействуют предметы, как работает то или иное устройство.
Невидимые трудности
Часто идеи собственного бизнеса рождаются у предприимчивых женщин вместе с детьми. Так случилось у Екатерины Каюровой, которая уже четыре года руководит детским центром развития «Филиппок».
— С рождением дочери я стала применять все свои педагогические знания на практике, использовать развивающие методики, которые знала, и обучаться новым. Когда же она пошла в детский сад, я поняла, что не хочу всё забывать, и решила открыть детский центр в Бердске, — рассказывает Екатерина.
— Начинали мы с офиса в 20 квадратных метров, но быстро поняли, что этого мало. Группы заполнились, а желающие попасть к нам остались, поэтому мы стали расти и расширяться; сейчас у нас два центра.
«Филиппок» специализируется на методике Николая Зайцева, которая позволяет непринуждённо, в игровой форме, учитывая все возрастные особенности психологии дошкольника, и без вреда для здоровья научить маленьких учеников читать, считать, думать и рассуждать.
Трудности, конечно, возникают, но за четыре года они стали такими привычными и естественными, что воспринимаются спокойно. Когда занимаешься любимым делом, то все проблемы сами собой становятся невидимыми.
— Кризис почувствовали весной этого года. Родители стали задерживать оплату абонементов, но мы отнеслись к этому с пониманием: разрешали посещать занятия в долг, чтобы не отвлекать детей от образовательного процесса. Постепенно всё наладилось. Основные группы работают в полную силу, труднее только стало открывать группы на новые направления, но это дело времени, — уверена Екатерина.
Няня-менеджер
Жанна Литвиненко, мама двух маленьких детей, на своём опыте убедилась, что обычный детский сад подходит не всем. И вместе с мужем, у которого уже был предпринимательский опыт, решила открыть свой клуб, где возможно круглосуточное пребывание детишек, и проводятся самые разные развивающие занятия.
В августе этого года в микрорайоне Изумрудный появился «Остров сокровищ», причём находится он по соседству с квартирой супругов, так что их жизнь в буквальном смысле проходит на работе.
— Наша «фишка» — формат детского сада игрового развития. Два раза в день педагог проводит занятия, есть у нас и дополнительные кружки, которые могут посещать любые дети, например, кулинарная академия. Мой муж — шеф-повар и с удовольствием учит их готовить простые и красивые блюда, превращая процесс в увлекательную игру.
Жанна признаёт, что в самом начале очень переживала за успех предприятия. Её муж утверждаетт, что большинство страхов искусственные: а вдруг воду отключат или света не будет? На самом деле сложнее всего было подыскать педагогов, которые были бы не только профессионалами, но и легко находили общий язык с детьми.
— Наши требования к детскому саду — наличие большого количества разнообразного игрового материала, самые лучшие педагоги и радостный интерьер. Мне кажется, нам удалось воплотить это: многие дети даже не хотят уходить домой.
Важный момент — небольшое количество детей в группе: здесь их шесть. Да, это не очень рентабельно, но стоимость посещения «Острова сокровищ» выше, чем в среднем по городу: 800 рублей в день.
Заниматься Литвиненко приходится всем: гулять, кормить, играть с детишками и при этом решать множество организационных вопросов. «Няня-менеджер», как в шутку называет её должность муж.
Сравнить ведение бизнеса с более благополучными временами у Жанны возможности нет, но сейчас, говорит она, дела идут неплохо: даже в кризис на детях не экономят.
Цифра: 1800-2000 рублей стоит в нашем городе абонемент на 8 развивающих занятий, в том числе по системе Монтессори.
Фото автора и из архива редакции