16 +  RSS  Письмо редактору
12:30, 24 июля 2014

Опять промывание желудка и… реанимация


Летом дети часто пьют жидкость для разжигания костров, глотают хлорную воду в бассейнах, пока мамы беспечно загорают.

47-детя

Вифероновые свечи от насморка некоторые мамочки Бердска умудряются ставить детям прямо… в нос! Потом возмущаются, что лечение не помогает, ребенок пятнами пошел. А врачи крестятся: «Слава Богу, не додумалась запихать ребенку свечи в обе ноздри». Такие истории заканчиваются благополучно, дети живы–здоровы. Но бывают более серьезные случаи: отравления, травмы детей, которые приводят к печальным последствиям.

Об этом разговор с врачом–педиатром Оксаной Свилиной.

— В ста процентах случаев отравлений либо травм детей до определенного возраста виноваты родители, — говорит Оксана Валерьевна. — Дети — очень подвижные, любопытные существа, а мы порой теряем над ними контроль, занимаясь своими делами. Мамочкам своих маленьких пациентов, которые начали ползать и это умение рефлексируют, я говорю:

Встаньте на колени, как дети, и проползите всю квартиру. Все, что вы видите на полу (пуговицы, таблетки, бытовая химия…), будет во рту у вашего малыша.

Много лет назад, когда я работала в Нижней Ельцовке, ко мне привели ребенка с длительным кашлем, причины которого я не могла понять. Когда сделали рентген, у него в легких обнаружили маленькую монетку. Удаляли под наркозом, безболезненно, но, думаю, маме на всю жизнь хватило.

В Бердскую больницу привезли ребенка, который «с удовольствием» наелся стирального порошка. В доме при этом было четверо взрослых! Мальчик получил ожоги лица, дыхательных путей, слизистых рта.

Недавно привезли девочку, которая выпила хлорку, перелитую во время праздника Ивана Купала в бутылку из-под лимонада. К счастью, девочка была уже большая, выпила немного, но закончилось всё промыванием желудка. Сама по себе эта процедура подобна издевательствам в застенках гестапо: четыре человека удерживают, связывают ребенка, через пищевод в желудок вставляют зонд и проводят промывание. Как в этот момент чувствует себя ребенок, я даже описывать не буду. Однажды была участником такой процедуры. Только мужество медсестер заставило меня соответствовать ситуации. Это страшно даже для психики взрослого человека.

Кроме этого, дети часто заглатывают шарики от игр, детали от конструктора Лего, которые вообще не видно на рентгеновских снимках. Но самое страшное – это отравление лекарственными препаратами.

Очень часто родители приводят детей к бабушкам и дедушкам, у которых на столах возле сахарниц стоят таблетки клофелина и другие сильнодействующие препараты.

Любая, даже небольшая доза таких лекарств для ребенка очень опасна. Опять промывание желудка и… реанимация. Самое малое, что ожидает маму в таком случае — это встреча с инспектором по делам несовершенных, разговор с полицией, а о печальном даже говорить не хочется.

Низкий поклон врачам реанимации, которые выхаживают детей, поступающих в больницу в тяжелейшем состоянии. Летом очень часто дети пьют жидкость для разжигания костров, притапливаются в бассейнах, глотают хлорную воду, пока мамы беспечно загорают.

— Детей спасают, каковы последствия оперативного вмешательства по удалению монет, воздействию на организм химикатов и кислот?

— В случае удаления монеты самое печальное последствие — это заболевание эндобронхитом, который лечится обыкновенными антибиотиками. Хуже, когда ребенок выпивает агрессивные жидкости, щелочи и кислоты. Происходит сужение пищевода. Эндоскопистам приходится его бужировать, то есть пробивать закрывающийся пищевод. Это болезненная процедура, хотя детям ее стараются по максимуму обезболить. Самое страшное, когда производится пересадка пищевода либо его участков. В Новосибирске такие случаи были. Это боль, это потеря здоровья, это инвалидность на всю жизнь. Уважаемые родители, не доводите до печальных последствий. Следите за своими детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru