Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
14:00, 15 ноября 2015

Бердские банкроты отправились в суд со своими долгами


В Бердске появились первые кандидаты в банкроты. Но тернист, как оказалось, путь судебного признания неспособности рассчитаться с долгами. 

08-банкрот

По мнению юристов, попытки должников просто отделаться от претензий заёмщиков, став банкротами, обречены на провал. Даже если в доме шаром покати, конкурсный управляющий выяснит, куда делось имущество. Особо проверит сделки с родственниками.

В конце октября в Новосибирской области появились кандидаты в банкроты. Арбитражный суд приступил к рассмотрению таких дел 28 октября. Заявление первой бердчанки–банкрота, 28-летней Ирины Оленниковой, суд рассматривал 3 и 9 ноября. Хотя неплательщица подала заявление в первый же день действия нового закона: 1 октября. Горожанка задолжала кредитным организациям полтора миллиона рублей. Ирина Оленникова оказалась единственной из наших земляков, с чьим заявлением начали работать.

Обращения других двух бердчан оставили без движения. Житель Микрорайона, 37-летний Владимир Криворучко, обратился в суд 12 октября. Его задолженность – два миллиона триста тысяч рублей. Должнику отказали в рассмотрении, потому что он не внёс на счёт суда 10 тысяч рублей в качестве вознаграждения финансовому управляющему.

Кроме этого заявителю требуется дополнить пакет документов, в том числе составить опись имущества с указанием мест его хранения. А ещё Владимира Криворучко обязали предоставить копии документов, подтверждающие наличие или отсутствие статуса предпринимателя, списки кредиторов, опись имущества, справки о счетах и многое другое. Должнику дали срок до 20 ноября устранить все нарушения.

Не внесла на счёт суда средства и 34-летняя жительница Микрорайона Елена Кацуба. Её долг – четыре с половиной миллиона рублей. Кандидату в банкроты дали срок до 23 ноября исполнить рекомендации суда. По всей видимости, это лишь первые ласточки, и список бердских банкротов на них не закончится.

Готовность № 1

Бердчанка Ольга на условиях анонимности согласилась откровенно поговорить с корреспондентом «С». Сейчас она готовит документы для подачи заявления в суд о признании её банкротом.

Горожанка должна нескольким банкам почти два миллиона рублей (1, 8), включая проценты и штрафы. Из этой суммы больше миллиона — задолженность по ипотечному кредиту. Проблемы начались полтора года назад, когда Ольга потеряла работу. С тех пор она состоит на учёте в центре занятости населения. Однако официальный статус безработной не освобождает её от кредитных обязательств.

— Не скрою, вначале паниковала, не знала, как мне дальше жить, рассчитываться. Раньше гордилась хорошей кредитной историей. Всегда гасила все долги, — вспоминает Ольга.

Ей начали звонить коллекторы, в жёсткой форме требовать отдать долг. В такой ситуации многие занимают деньги у своих знакомых, перекредитуются в банках. Ольга решила, что так лишь усугубит ситуацию. В любом случае долги придётся отдавать или краснеть перед знакомыми, не имея возможности вернуть взятое. Обдумав всё, Ольга решила не отдавать банкам последние денежные крохи, а нанять на них юристов. Специалисты перевели звонки коллекторов на себя и уже сами разговаривали с агентством по взысканию долгов.

Вздохнув свободно, Ольга оценила ситуацию со стороны. Она решила не обижаться на коллекторов, потому что у них такая работа. Сейчас без лишних эмоций отвечает на неприятные звонки и каждый раз заверяет, что не отказывается от долгов и обязательно рассчитается… по мере возможности. А затем сразу же кладёт трубку, уверенная, что ей нечего опасаться.

— Пусть судебные приставы приходят и описывают моё имущество. У меня уже ничего нет, — улыбается женщина.

Раньше она владела двумя квартирами. Одна давно принадлежала ей, а вторую купила в ипотеку. Первую Ольга переписала на родственников. Родным передала и всё остальное движимое и недвижимое имущество. Сейчас у неё осталась лишь квартира, оформленная в ипотеку. Жильё не находится в залоге у банка, поэтому отнять его сложнее.

Должница обдумывала и другой вариант: продать с разрешения кредитной организации ипотечную квартиру и рассчитаться с долгами. Однако вырученные деньги не погасили бы всех долгов, и она осталась бы без квартиры и с кредитами. Ей, по её собственным словам, нисколько не стыдно перед банками, потому что, во-первых, она не знает их руководителей, а во-вторых, уверена, что не разорит финансистов.

Конечно же, кандидату в банкроты хочется, чтобы от неё окончательно отвязались, поэтому она и подала иск на банкротство. Самым сложным оказалось найти финансового управляющего. За 10 тысяч рублей в месяц никто из них не соглашался на такую работу. Удалось сторговаться за 15 тысяч рублей. Никого не волнует, что кандидат в банкроты – безработная.

— Готовлюсь к банкротству и продолжаю думать: а надо ли мне это? В течение пяти лет при устройстве на работу мне придётся сообщать руководству, что я банкрот. Возьмут ли меня после такого? – задаётся вопросами Ольга.

На вопрос «Свидетеля», реально ли обезопасила себя бердчанка, распределив имущество по родственникам,  руководитель правового центра «Защита» Жанна Александрова  пояснила, что финансовый управляющий проверит все сделки за последние три года. Особое внимание обратит на соглашения, заключенные между родственниками. За сокрытие имеющегося имущества, а также преднамеренное банкротство виновному грозит уголовная ответственность — до шести лет лишения свободы. Соответствующие поправки введены в Уголовный кодекс РФ. Кредиторы могут посчитать сделки недействительными и оспорить их в суде, тогда имущество включат в конкурсную массу.

Цена банкротства. 10 тысяч рублей – стоимость одной процедуры финансового управляющего. К процедурам относится утверждение плана реструктуризации долгов, реализация имущества.

Рекорд: Самая большая сумма долга среди кандидатов на банкротство в Новосибирской области у жителя Новосибирска Павла Чернявского. Он задолжал 127 миллионов рублей.

Неподъемный кредит

Сейчас уже появилась судебная практика по делам о банкротстве физических лиц.

По решению суда с 3 ноября ведётся процедура наблюдения в отношении 28-летней жительницы села Ишимка Чистоозерного района Новосибирской области Марины Амрачёвой. Она задолжала двум банкам почти 600 тысяч рублей. Остаётся только гадать, почему кредитные организации не отказывали ей. Специалист по обработке документов многофункционального центра Марина Амрачёва зарабатывает в месяц 15 тысяч рублей и имеет на попечении несовершеннолетнего ребёнка. Размер её кредита превышает стоимость имущества.

Кандидаты от налоговой

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Новосибирской области готовит письма кандидатам в банкроты. В списке ИНФНС всего 28 человек, проживающих в Бердске, Искитиме, Черепанове, Сузуне и Маслянинском районе. Они задолжали свыше 500 тысяч рублей.

Если неплательщики не рассчитаются до декабря, то сотрудники налоговой службы обратятся в прокуратуру, которая вправе наложить административное взыскание. После этого специалисты ИФНС отправятся в суд. Среди должников много предпринимателей, которые ликвидировали свои предприятия, но остались должны.

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru