Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
17:00, 15 ноября 2015

Многодетные семьи Бердска: счастье каждому своё


Квадратные метры счастью не помеха. Корреспонденты “Свидетеля” побывали в гостях у семьи Чернецовых.

10-семья

С самого порога попадаем в … круговерть. Туда-сюда бегают ребятишки. Вслед за ними по комнате нервно кружит кошка. Как выяснилось, ночью Муська родила трёх котят и, похоже, очень боится, что незваные гости заберут детёнышей. За кошкой — прямо по сказке «Репка» – скачет кот Пират, окрасом вылитый булгаковский Бегемот. В клетке на полу кролик Моня. Наверху за решёткой попугайчики – Кеша и Глаша…

– Мама, помой мне ручки, они в песке! – Мам, я есть хочу!  – А я писать…

Всё это действо разворачивается в небольшой однокомнатной квартире. Пара минут, и голова идёт кругом! А супруги Черенцовы абсолютно спокойны. Наталья разогревает еду старшей, параллельно помогает собирать мозаику младшему… Главе семейства Виталию и вовсе не до нас: по телевизору хоккей: «Сибирь» проигрывает «Металлургу». Словом, полная семейная идиллия и гармония.

– В город мы перебираемся только зимой, всё остальное время живём на даче: папа построил для нас большой кирпичный дом, – говорит Наталья. – Там вольно, там простор, и ребятишки никогда не болеют. Квартиру побольше очень хочется, тогда бы я подумала о рождении ещё одного малыша, а пока решили остановиться на трёх.

Бытует мнение: чем больше ребятишек, тем жизнь сложнее, – продолжает она. – На личном опыте могу сказать: трёх детей поднимать намного легче, чем двух. Как многодетной семье нам предоставили льготы на коммунальные услуги, бесплатное питание в школе, это хорошее подспорье для семейного бюджета. Хотя, по большому счёту, мы никогда не задумывались о привилегиях. Просто хотели ребятишек и всегда рассчитывали только на себя.

Клубника, Одуванчик и Ромашка

С 18 лет Наталья мечтала, что у неё будет пять детей. Сейчас в семье Черенцовых подрастают Вика-клубника, Рома-ромашка и сама нежность – белокурая Маргарита, она же Одуванчик. Так девочку за пушистые длинные локоны прозвали ребята в лагере, где Черенцовы отдыхали всей семьёй.

10-только старшую

Семья Черенцовых: не в полном составе. Не представлен папа Виталий, не попали в кадр Кеша и Глаша… Это уму не постижимо, как столько индивидов размещается в стандартной однокомнатной квартире! Да размещаются! И живут себе в радости!

– Работая педагогом в развивающем центре «Филипок», с раннего детства я водила туда детей на занятия, – рассказывает Наталья. – Там они научились рисовать, мастерить поделки… В этом году старшая дочь заканчивает художку. Приятно видеть, что они растут любознательными, разносторонними, а ещё трудолюбивыми.

По словам родителей, чтобы добиться последнего, не нужно заставлять делать домашние дела из-под палки.

– Мы работаем – дети всегда рядом, вот и весь секрет, – говорят они. – Девчонки помогают пропалывать грядки, сын вместе с папой строит баню.

– Я в забор гвозди колочу-колочу, а он никак не доделывается, – услышав разговор родителей, вступает в разговор Роман. – А потом (хитро так) добавляет: «Мама, сегодня же я с Пиратом спать буду?»

По словам Натальи, война за сладкий сон с котом-любимцем у детей идет постоянно.

– Дерутся из-за него не на жизнь, а насмерть, – смеясь, рассказывает она. – Приходится разводить драчунов по разным углам. Да нет, не наказывать! Вы же видите, у нас в квартире все углы заставлены. Одного – к маме на колени, другого – к папе, так и усмиряем.

С одной стороны, ребятня постоянно ссорится из-за животных; с другой, живность в доме – это очень здорово: четвероногие делают детей добрее, – считают супруги. – У каждого есть свой питомец, за которым нужно ухаживать, кормить, поить: это учит заботе о ближних.

Папа Виталий

За всё время нашего диалога он не проронил ни слова. От фотографирования, со словами: «Да не люблю я это…» – отказался. Но услышав вопрос: «Многодетная семья – большие трудности?» – тут же встрепенулся:

– Кто это придумал?!

– Руки, ноги есть, голова на плечах – значит, сумеешь обеспечить домочадцев, – категоричен Виталий. – А ребятня… Чем больше её вокруг, тем лучше: жить веселее. Без детей разве жизнь?

Мама Наталья:

– Какое оно, моё женское счастье? Печь пироги, варить борщи, солить огурчики на зиму… Да вот ещё три чуда из чудес: Ромашка, Клубничка, Одуванчик.

– Хватает ли времени для себя любимой? Не очень. На встречу с подружками раз в год, а то и реже вырываюсь. Виталий работает, а я всегда дома: готовлю, стираю, убираю… Некоторые женщины, представив эту картинку, наверное, сейчас содрогнутся. Но ведь счастье… Оно у каждого своё.

Вика:

– Самое лучшее время — лето. Не только потому, что уезжаем на дачу, а там прекрасно! Летом очень много ярких красок вокруг: руки сами берутся за кисточку и палитру. Хотя… Когда зимой всё белым-бело, мне достаточно посмотреть на маму: она, как ясная заря; на папу — он, как спокойный летний вечер; на Ромку — это ветер, иногда торнадо. А про Одуванчика что говорить? Это у нас просто девочка-лето!

Роман:

– Моя мама лучше всего умеет готовить мороженое. Оно вкусное-превкусное! Как такое сварить? Да просто ягодок туда класть побольше!

Маргарита:

– Я люблю Вику, люблю маму, папу, Пирата, Кешу, Глашу… Рому?… Он так кусается!.. Я его за это стукаю по голове, а потом тоже очень сильно люблю.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru