Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
18:00, 13 ноября 2015

Руководитель «Скорой помощи» Бердска Елена Голубкова советует, как действовать при ЧС


Что делать, если вы оказались в эпицентре аварии, где людям требуется помощь?

Главное, что требуется от очевидцев дорожной аварии, это незамедлительно вызвать специалистов. В первую очередь — бригаду скорой помощи. Потом спасателей и полицию.

Главное, что требуется от очевидцев дорожной аварии, это незамедлительно вызвать специалистов. В первую очередь — бригаду скорой помощи. Потом спасателей и полицию.

— Независимо от того, в черте города произошла авария или далеко за его пределами, ни в коем случае не трогайте человека! — говорит Елена Петровна. — Первый шаг — вызывайте «скорую», полицию и службу спасения. Затем осмотрите пострадавшего. Если у человека сильное кровотечение, постарайтесь его остановить: наложите жгут, повязку и так далее, — советует руководитель службы «Скорой помощи» Бердска Елена Голубкова.

  • Впрочем, за годы работы мне довелось насмотреться разных случаев: даже при тяжелейших травмах, произошедших на железнодорожных магистралях, где люди теряли руки и ноги, кровотечения как такового до приезда медиков не бывает: шок такой, что происходит спазм сосудов. Только после того, как пострадавшему введут обезболивающее, рана начинает кровоточить.

Если помощь пока не подоспела, а у человека наступила клиническая смерть, сделайте искусственный массаж лёгких и непрямой массаж сердца. Все водители в автошколах проходят медицинскую подготовку и обязаны знать, как это делается. Тем, кто не имеет прав, неплохо бы изучить специальную литературу: в трёх словах рассказать о массаже, просто невозможно.

Не умеете — лучше не беритесь. Если собрались зеваки, громко попросите отозваться человека, обладающего необходимыми навыками. Если на дороге безлюдно, тормозните проезжающие машины.

— Если у пострадавших множественные переломы, опять же, нужно дождаться приезда специалистов, — продолжает врач. — Нельзя самостоятельно перемещать их: переносить, перекладывать. Оставьте это профессионалам. Приедут врачи «скорой», оценят состояние попавших в аварию — и начнут действовать.

Неоказание пострадавшим необходимой помощи влечёт за собой уголовную ответственность, — напоминает Елена Петровна. — Но помните: если вы подобрали человека на дороге и привезли его в больницу, может случиться так, что вам придётся доказывать, что он получил травмы в дорожно-транспортном присшествии, а не свалился с девятого этажа. В общем, чтобы не навредить человеку и самому не столкнуться со всевозможными юридическими нюансами запомните: главное, что требуется от свидетелей происшествия, это вызвать специалистов и сообщить им всё необходимое.

Что важно сообщить? 

Количество пострадавших (это важно, потому что на одного пострадавшего положено отправлять одну бригаду «скорой»; трое пострадавших — три бригады).

Пол пострадавших. Возраст (хотя бы приблизительно).

Кратко, что случилось: характер аварии, состояние жертвы аварии (без сознания, сильное кровотечение).

Адрес места аварии.

Обязательно укажите свой номер телефона, чтобы бригада «скорой», спасатели, полиция при необходимости могли связаться с вами, уточнить необходимую информацию — о месте ДТП, состоянии пострадавшего.

Случаи из жизни

В практике отделения скорой помощи есть случаи, когда, желая сделать как лучше, бердчане невольно вредили пострадавшим в ДТП. 

— Помню, был случай, когда двух подростков, разбившихся на мопеде (с переломами таза!), «спасатели» усадили на заднее сидение своей машины и доставили в «скорую», — рассказала руководитель этой службы Елена Голубкова.

— Мальчишек, потерявших сознание от болевого шока, мы тогда спасли: организм молодой, сердце здоровое, — уточнила она. — Но если бы это была женщина, скажем, лет пятидесяти?! Да она бы просто скончалась по дороге в больницу!

Были случаи, когда полицейские с места аварии, произошедшей в Микрорайоне, везли травмированных в «скорую», а потом бригада «скорой» везла их обратно в Микрорайон: в профильный стационар. В случае, когда у пострадавшего черепно-мозговая травма или перелом позвоночника, такие «путешествия» смерти подобны.

— Отрадно, что сейчас сотрудники полиции, да и люди в целом стали намного грамотнее, — отметила Елена Голубева. — Они соблюдают самую главную заповедь: не навреди. Но лишний раз напомнить бердчанам эту заповедь — совсем не лишнее.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru