Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
14:00, 13 ноября 2015

Начмед ЦГБ Бердска готова решать сложные вопросы мирным путём


 

О зарплатах, врачебных надбавках, квотах, льготных алкоголиках и многом другом — в интервью с заместителем главного врача по лечебной части бердской ЦГБ. 

шахатова

— Утверждая, что один в течение двух лет работает на шесть ставок, что при этом зарплата у него мизерная, и выдают её не вовремя, рентгенолог Алексей Хадзиев лукавит. За переработку (по договору) ему начисляют неплохие проценты. Буквально на днях зарплату врача ещё раз пересмотрели экономисты, расчётная группа, заместитель главного врача по экономическим вопросам, юрист… Их вывод: ему платят ровно столько, сколько он заработал.

К слову сказать, с тем же вопросом Алексей Остапович обращался в общественно-политическую организацию «Народный фронт». На основании его письма-жалобы в городской больнице прошла внеплановая проверка Минсоцтруда, которая не обнаружила нарушений. Задержки зарплаты в ЦГБ тоже нет. В статье сказано, что в сентябре рентгенотделение осталось без денег, это неправда. Коллектив городской больницы получает зарплату через Сбербанк, значит, всем сотрудникам её перечисляют в один день. Такой ситуации, что «мне дали, тебе не дали», просто быть не может!

 — А что вы скажете о заявлении врача, что дорогущее оборудование для компьютерной томографии в ЦГБ используют без должной рачительности?

— Возмутительное заявление! В ЦГБ нет такого, чтобы на компьютерную томографию отправляли всех подряд. Томограф поставлен в городской больнице для оказания как экстренной, так и плановой медицинской помощи. При этом на КТ мы отправляем только тех плановых больных, которым после всех проведённых ранее обследований не смогли установить точный диагноз.

Также сюда идут онкобольные. Разве можно оставить тяжелобольных людей без помощи?! К огромному сожалению, злокачественные опухоли стали просто бичом для Бердска: нынче их гораздо больше, чем в предыдущие годы. Но ежедневно компьютерную томографию у нас проходят четверо-пятеро человек, а не 20, как сказал Алексей Остапович.

 — Кадровой проблемы тоже нет?

— А вот нехватка кадров для нас больной вопрос. Конечно, мы его стараемся решить. Например, в этом году из Красноярска пригласили работать патологоанатома и гинеколога. Штат пополнился новыми терапевтами и педиатрами. У нас была острейшая необходимость во враче неонатологе, теперь он есть.

Надежда Шахатова объяснила, почему она считает правильным лишить некоторых льготников их прав на бесплатные лекарства. 

— Несмотря на увеличение нагрузок, государство всё туже затягивает поясок на талиях медиков. С нового года, насколько мне известно, с некоторых медицинских служб снимут проценты за вредность. Кого коснутся нововведения?

— Не знаю пока. Новое дополнение к трудовому соглашению на основании рекомендаций Министерства труда ещё в разработке.

Но если медиков только ожидают лишения, то многие льготники, согласно Постановлению правительства, вышедшему в декабре 2014 года, уже не получают часть лекарств из Федерального списка. Раньше люди, находящиеся на инвалидности, помимо медпрепарата для лечения основного заболевания, имели право на льготное обеспечение целым перечнем вспомогательных лекарств. Теперь государство сказало «нет». Граждане до сих пор не могут с этим смириться, особенно пациенты пенсионного возраста, которые годами получали лекарства бесплатно.

Как я отношусь к таким изменениям? Неоднозначно. Больных людей, которые стараются поддерживать здоровье, искренне жаль. Но бывает как? У человека сахарный диабет, а он при этом каждый день пьёт спиртное, курит. И … регулярно принимает таблетки. Зачем?!

Недавно я была на симпозиуме в Москве, где обсуждалась эта проблема. Не за горами то время, когда пациентам, не соблюдающим рекомендации врача, вообще откажут в предоставлении льготных лекарств. И это правильно. Люди привыкли жить «как хочу!»; требовать, забывая об ответственности, хотя бы за собственное здоровье.

42-врачи

 Врачи муниципальной медицины сегодня работают на износ. Нагрузка солидная. Ответственность высочайшая. Зарплата не велика. Об этом не надо молчать. Вообще, чтобы услышали, кричать нужно. Но каждая претензия требует доказательств.

 — Надежда Александровна, недавно в «Свидетеле» была поднята проблема выписки рецепторных лекарств. Врачи Бердска выписывают их на обыкновенных листах, без штампов и печатей. Почему не соблюдаются требования? Как вы собираетесь с этим бороться?

— Наказывать! Рецепт на сильнодействующие и иные лекарственные препараты должен быть стандартного образца. В ближайших планах — провести внеочередное совещание с работниками поликлинических отделений. Ответственность за исполнение будет возложена на заведующих, которые, в случае чего, и станут отвечать. Рычаги влияния на коллег у меня есть, я вас уверяю; мы будем работать над этой проблемой.

— Ежемесячно для жителей Бердска перечисляются квоты для бесплатного обследования на МРТ. Сколько квот положено нашему городу? Кто имеет право их получить?

— Всего 26 квот. На стотысячный город это просто мизер! Мы неоднократно обращались в областное министерство здравоохранения с просьбой увеличить их количество. Нас услышали и выделили ещё 30 дополнительных направлений. Возможность пройти обследование МРТ в первую очередь предоставляем людям, которые готовятся к высокотехнологичным операциям, онкобольным пациентам…

Очень часто ко мне в кабинет приходят люди с просьбой предоставить квоту на обследование. Сугубо индивидуально рассматриваем просьбу. При явных показаниях никогда не отказываем человеку.

Вообще очень многие вопросы (зарплаты докторов, надбавки, квоты и многие другие) можно решить, придя в администрацию городской больницы. Я призываю всех к благоразумию: давайте жить дружно!

Фото автора и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru