Среда, 23 августа 2017 16 +  RSS
Среда, 23 августа 2017 16 +  RSS
12:00, 15 ноября 2015

Бердчанин путешествует автостопом по Китаю


«Привет! Меня зовут Антон. Я русский путешественник. Еду автостопом через Китай и завтра вечером буду в вашем городе. Можете приютить на пару дней (или хотя бы на ночь)? Есть спальник и коврик, вредных привычек нет!»

44-автостоп

Такой запрос я отправлял в следующий город, когда путешествовал автостопом по Китаю. До границы с Китаем ехал автостопом по России: Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск… Во Всех городах у меня были вписки (возможные места ночевок у добрых людей), но так получилаось, что я проехал их без остановок. В Чите вписки не оказалось, и ночной попутки тоже, пришлось переночевать в парке в палатке…

✔ Китай – он большой. Он очень большой. Особенно понимаешь это, когда составляешь маршрут чтобы ехать автостопом! Я ожидал увидеть на границе, в Манчжурии пост, степь и ж/д станцию. А там такой мегаполис!

И вообще, приезжаешь в любой город. Он больше Новосибирска в разы. Сети метро, небоскребы, три миллиона жителей. И тебе говорят: это так, маленький городишко.

44-карта

Жители поднебесной

– Да. Людей много! Но мне это нравится. Вроде бы и хаос, и смотреть по сторонам приходится постоянно, но никто не толкается и другим не мешает!
Китайцы переходят дорогу где угодно и когда угодно. Велосипеды и мопеды могут двигаться в любом направлении. Прям как муравейник!

Всю дорогу мне попадались только добрые и позитивные люди. Все хотели со мной пообщаться, сфотографироваться, накормить.

Еще они очень любят фейерверки. Устраивают их по любому поводу (даже на похороны и даже днем!)

44-ночь

Китайский автостоп

Поймать машину достаточно легко. Немного сложнее – объяснить водителю, что тебе нужно. Далеко не все знают английский, поэтому лучше заранее распечатать таблички с иероглифами “Можно ехать бесплатно?” и “Как найти автобан?” (таблички есть в интернете). Общался с китайцами табличками, жестами и через Яндекс – переводчик.

Манчжурия, Харбин, Чаньчунь, Шеньянь, Тяньжин, Чжэнчжоу..
За месяц – почти 5400 километров проехал автостопом и сто – поездом. Обратно улетел на самолете.

Как не заблудиться в чужой стране

– Сперва нарисовал маршрут на бумаге, номера трасс, названия городов.. Но без навигатора не обойтись, когда тебя привозят в город – не так просто из него потом выбраться :)

Развязки хай-вэев часто вводят в стопор! Это у нас одна трасса через всю Россию, не ошибешься.

А там – думать надо.

О еде: Палочками есть научился. Но иногда так хотелось достать вилку из рюкзака и поесть по-человечески! Кухня китайская очень понравилась! Пробовал всё: и фастфуд уличный, и фантастические блюда в ресторанах. Часто покупал печеную сладкую картошку (батат), дешево, но очень вкусно и сытно (хочу такую дома посадить). Китайцы предпочитают куриные лапы, кишки и прочие части животных привычным нам грудкам и ножкам. Объясняют это явление Великим китайским голодом в середине прошлого века. Шашлыки из голубей, сушеных гусениц и тараканов я пробовать не стал. Если вы не едите острое, то нужно запомнить: ‘острое’ по Китайски Ла; ‘не острое’ – Була. Еда составила чуть больше половины расходов.

✔Особенности интернета в Китае: Мобильный интернет – это вторая половина расходов. Дорого. Значительно дороже, чем в России. Пришлось потратить 3 т.р. чтобы оставаться на связи.

Важно знать!

В Китае закрыт доступ в Гугл и всё, что к нему относится (ю-туб, Гугл-карты, фейсбук и еще много чего!) Зато есть местные аналоги: Baidu Maps – Дубльгис и навигатор, WeChat – самая популярная соц.сеть. Youku.com – Китайский ютуб Вконтакте к счастью, не запрещен! “Автостоп Community” и “Академия Вольных Путешественников (АВП)” – самые популярные тематические группы ВКонтакте, где опытные путешественники делятся опытом, отвечают на вопросы. Там же можно найти попутчика.

Ночевка. Отдых.

Останавливался в основном по каучсерфингу. Есть такой сайт couchsurfing.org, где можно достаточно легко найти ночлег в любой точке планеты. А так же предложить другим путешественникам остановиться у себя дома. Пару раз спал в палатке и вписывался на шиномонтажку. Однажды китайские полицейские вписали меня в Макдональдс. Купили бургер с колой и картошкой, и уехали.

44-фестиваль

✔Вдохновение и как начал путешествовать

Часто слышал от мамы истории про её знакомую Еленку, которая постоянно путешествует автостопом. Решил попробовать. Первый раз только 50 км. Потом 300… И вот, через год я в Китае!

Недавно нашел книгу Антона Кротова “Практика вольных путешествий”, где вычитал много полезного. «Автостоп, это не халява» – пишет он в своей книге. «Это жизнь, это возможность почувствовать и передать другим ощущение всемирного братства человечества!»

А также здорово заряжает Макс Корж с его песнями про путешествия.

✔Документы чтоб попасть в Китай:

Загранпаспорт и виза. Чтоб получить визу, нужна распечатка брони билета на самолет(на сайте Аэрофлота). И бронь отелей (Booking.com). Подробности о том, как и где получить визу легко найти в интернете.

✔Про автостоп вообще

Страшно?

– Не страшней, чем дома. Уж если что-то должно произойти, оно произойдет, где бы ты ни находился.

Самое необычное средство передвижения? – Велосипед. Я три часа шел по Казахстану через степь и тут девушка предложила подвезти!

Интересные случаи?

– В Монголию с другом ездили, ночь застигла в пути. Под звёздами у костра спали по-очереди. Утром узнали, что там волки рядом с нами тусуются. В этой поездке: Забайкальский край. До границы ещё 150 км. Я ходил караулил фуры в 3 часа ночи, которые периодически уезжали. Работники кафешки, буряты, предложили свой фургонцик переночевать. Но я так устал, что не заметил как уснул за столом в кафешке. Просыпаюсь, нет рюкзака. Ребята, которые меня приютили, сделали обход по всем фургончикам и нашли воров.

Средства самозащиты?

– Правильное поведение, и правильное отношение к миру.
Можно брать ножи, пистолеты и газовые баллончики. Но так ты только притягиваешь к себе нежелательные ситуации, да и через границу не пропустят.

А что в рюкзаке?

Кружка, ложка, складной нож, средства гигиены, простынь (очень пригождается в жарких странах), дождевик. Еще желательно иметь спальник и коврик (т.к не всегда у людей есть лишняя кровать), палатку. Обязательно взять паспорт, теплую кофту и хорошее настроение.

44-большой город

Антон ШАХМАНОВ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru