Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
15:21, 12 ноября 2015

Сколько стоит бердский снег


Почему на содержание трёх городских снегоотвалов требуется больше миллиона рублей? 

05-снег

«Почему эксплуатация трёх снегоотвалов, относящихся к центру муниципальных услуг, стоит так безумно дорого – 1,1 млн рублей? Снегоотвалы — это просто территории, куда всего-навсего складируют снег, который сам же по весне тает». Или снег стерегут сторожа со служебными собаками? Или возят его на мерседесах?», — интересуются наши читатели.

Директор управления ЖКХ Владимир Захаров  пояснил, что, если ничего не делать, то объект придётся закрыть примерно через две недели. Водители начнут сгружать снег у самого въезда, завалят территорию мусором — в общем, вскоре придётся искать новое место для утилизации снега.

Для содержания снегоприёмного пункта необходимо:

  1. Техника, которая грунтует снег и расчищает площадки.
  2. Сотрудник, который следит за водителями, чтобы они не разгружали машины на въезде и не ввозили мусор.

Технику надо заправлять и чинить, а человеку – начислять зарплату. Прошлой зимой только муниципалитет вывез 160 тысяч кубометров снега, как сообщил заместитель начальника УЖКХ Владимир Захаров. По его мнению, это не много. По нормативам город должен убирать 300 тысяч кубометров снега за зиму и тратить на это 30 миллионов рублей. Если бы у Бердска были такие деньги, то сугробы регулярно вывозили бы с улиц частного сектора (87 тысяч кубов), с внутрикварталки (около 53 тысяч кубов) и с дорог (160 тысяч кубов).

— Мы можем только приближаться к этим цифрам, — отметил Владимир Юрьевич.

Его руководитель Владимир Николаевич, в свою очередь, уточнил, что для содержания дорог тогда потребовалось бы не 56 миллионов рублей в год, а 80 миллионов. Сейчас такая сумма кажется почти фантастической. При этом по нормативам коммунальщики обязаны очищать дорогу до асфальта.

По словам начальника УЖКХ, очень много времени и сил отнимают парковочные карманы. Снег с них приходится убирать вручную. Если бы предприниматели, оборудовавшие парковки около своих магазинов, сами содержали их, то освободившиеся средства можно было бы потратить на улицы частного сектора, дворы.

Пока многое остаётся только в мечтах. Хотя некоторые горожане отмечают, что в последнее время город стал чище и опрятней.

Цифра: 80 млн рублей требуется для полноценного содержания дорог Бердска. Вывоз 1 кубометра снега стоит: в Бердске -89 рублей, в Новосибирске — 170.

Коллаж Ольги Кашиной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru